注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

《西游记》与《红楼梦》的神秘关联  

2009-11-27 10:41:40|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》与《红楼梦》的神秘关联

  中央电视台“百家讲坛”又准备讲“家”们研究《西游记》的新成果了。研究《红楼梦》的“名家”更是木本、草本的一大群。只不过讲“西游”的讲“西游”、讲“红楼”的讲“红楼”,还从来没有人把“西游”和“红楼”联起来讲过。这是因为在这些“名家”眼里“西游”和“红楼”是风马牛不相及的事。果真如此吗?
    近来鄙人得暇,将“西游”和“红楼”联起来想了一下,竟然有了一点发现,现予公布,请“名家”不吝赐教。
     给这篇小文起个拗口的名字就叫:《西游记》与《红楼梦》与五行学说。
    《西游记》与《红楼梦》与五行学说
    一部书的要旨大抵总在开头点出。在此,也把《西游记》与《红楼梦》的开篇作一比较。
     1、《西游记》第一回开头诗言:“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见”;
    《红楼梦》第一回有一僧一道,称为:“茫茫大士”、“渺渺真人”。
    二书均茫茫、渺渺。
     2、《西游记》主角的出生地是“花果山”;
《红楼梦》主角的出生地是“大荒山”。
一个满山花果,一个满目荒凉。
    3、《西游记》中花果山顶有一仙石;
    《红楼梦》中大荒山下有一顽石。
    一顶一下,一仙一顽。
     4、《西游记》中“其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆”;
    《红楼梦》中“顽石为三万六千五百零一块之一,方径二十四丈”。
     二石均不离三、六、五、二、四。
     5、《西游记》中仙石化为孙悟空,悟空红尘,终成正果;
     《红楼梦》中顽石化为贾宝玉,堕入红尘,家败流离。
     一出尘、一入尘,一成功、一失败。
     6、《西游记》有诗云:
有分有缘休俗愿,无忧无虑会元龙。
料应必遇知音者,说破源流万法通。
     《红楼梦》有诗云:
满纸荒唐言,一把辛酸泪!
都云作者痴,谁解其中味?
     一个“无忧无虑”,一个“一把辛酸”。一个要“说破源流”,一个叹“谁解其味”。
    胡适、陈独秀说破源流了吗?
    “大话西游”、“春光灿烂猪八戒”说破源流了吗?
     冯其镛、李希凡们解其中味了吗?
     刘心武们解其中味了吗?
     《红楼梦》[甲戌眉批]:“作者之笔狡猾之甚。后文如此处者不少。这正是作者用画家烟云模糊处,观者万不可被作者瞒了去,方是巨眼”。
    “名家”们都是巨眼了吗?
     7、《西游记》有诗云:
争名夺利几时休,早起迟眠不自由。
骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。
只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。
继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!
     《红楼梦》有诗云:
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了。
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
    一个不回头,一个忘不了。
     8、《西游记》有云:
争名的,因名丧体;
夺利的,为利亡身;
受爵的,抱虎而眠;
承恩的,袖蛇而走。
    《红楼梦》有云:
为官的,家业凋零;
富贵的,金银散尽;
有恩的,死里逃生;
无情的,分明报应。
其句式含义如出一辙。
    9、 《西游记》中有真假猴王;
    《红楼梦》中有甄贾宝玉。
    10、《西游记》中有五个主要人物:
    唐僧、沙僧、猪八戒、孙悟空、白龙马;
   《红楼梦》中也有五个主要人物:
    贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云。
    11、《西游记》中:
    唐僧,东土和尚,五行属土;
    沙僧,卷帘大将,帘子为竹木所造,手中宝杖系桂树一枝所造,因此五行属木;猪八戒,天蓬元帅,掌管    天河,亥猪,五行属水;
孙悟空,申猴,五行属金;
白龙马,午马,五行属火。
金、木、水、火、土五行俱全。
    《红楼梦》中:
贾宝玉,顽石所化。石,土之精核,五行属土;
林黛玉,双木,五行属木;薛宝钗,钗钏金,五行属金;
王熙凤,“熙”从“巳”、从“火”。巳火,阴火也,五行属火;
史湘云,从“水”、从“雨”,五行属水。
金、木、水、火、土五行俱全。
     12、《西游记》中五个人物团结一致、克服困难,最后“五圣成真”,取得正果。这叫“五行合,能成佛”。五行学说叫“五行攒簇”。
    《红楼梦》中五个人物,互相排斥、争争斗斗,最后“白茫茫落一片大地真干净”。这叫“五行分,能败身”。五行学说叫“五行克损”。
    细一点说:贾宝玉最怕林妹妹哭,这叫木克土;薛宝钗最后战胜林黛玉嫁给了贾宝玉,这叫金克木;薛宝钗最听王熙凤的话,这叫火克金;唯独有点口吃的史湘云不惧怕王熙凤,这叫水克火。史湘云又最听宝哥哥的话,这叫土克水。
    贾宝玉为什么住进“怡红院”?怡,悦也,喜也。怡红,红高兴,利于红也。红,属火,五行中火生土,前已讲明贾宝玉属土。住进去对土有利。
    林黛玉为什么住进“潇湘馆”?潇湘,水也,五行中水生木,林黛玉属木。住进去对木有利。
    薛宝钗为什么住进“蘅芜院”?“芜”有“不治”之意(见《说文》),因此,“蘅芜”暗示“到头什么也得不到”。果然,最后家境败落,丈夫出家。
    《现代汉语词典》中说:“五行:指金、木、水、火、土五种物质。我国古代思想家企图用这五种物质来说明世界万物的起源”。
    说明得了还是说明不了,那是古代思想家的事。思想家不是迷信家,所以,五行学说是科学不是迷信。有人利用五行学说算卦搞迷信,那是“有人”的事,不是五行学说的事。
    《西游记》与《红楼梦》正是五行学说的艺术表现形式,
   《西游记》是从“五行合,能成佛”的角度,以神话小说的形式告诉后世之人要如何做“人”的道理;
《红楼梦》是从“五行分,能败身”的角度,以家庭日常生活的形式告诉后世之人要如何做“人”的道理。
人的本身就是由金、木、水、火、土五类物质构成的,使自身的五行调和才是做人的根本。
    《西游记》是一部品德修养的教科书(另有详文剖述)
    《红楼梦》也是一部品德修养的教科书(将来亦有详文剖述)
     《西游记》、《红楼梦》艺术化地把《道德经》、《易经》教人如何做圣人、做君子的高尚思想不留痕迹地融于了其中。对此本小文不做讨论。
    最后说点闲话:
    1、 对于吴承恩的身世、生卒年代至今无明确的定论。
    对于曹雪芹的生活真相、生卒年代至今也无统一明确的定论。
    对于老子的生活真相、生卒年代至今也无统一明确的定论。
    何也?盖因此三位系一脉相承的大德、大智者也,不会给世俗留下什么定式。
    2、 曹雪芹精通金石、绘制风筝、织补、脱胎、编织、印染、雕刻竹器、烹饪八种技艺,并以此拯救了不少“废疾无告”的残疾人。仅凭此点曹雪芹也不会像众“家”们统一认为的曹雪芹最后因贫困交加“日望西山餐暮霞”而死于非命。凭他那些本事,假如现在他下岗不仅不会饿死,还会带领残疾人发家致富呢!
    谁能肯定有些史料不是曹氏的好友们受曹氏之托以“画家烟云”来模糊后世“家”们的小肉眼呢?
    现在的草本、木本的“红学家”们不是根据各自挖到的一点史料给曹雪芹考证出来三个“爹”吗?若曹雪芹泉下有知一定会给这些“家”们一个小嘴巴子。
    说到一些史料的不可靠,想起来了去年(2005年)国庆节,中央电视台十套节目播出了一篇“曹雪芹家事与清朝皇室”。其中就将顺治元年1644年给写成了1646年;其中的“康熙五十一年(公元1710年)”倒比“康熙五十年(公元1711年)”还早了一年。高科技时代的中央电视台的文中都有错,若几百年后有什么“家”以此作为史料岂不又要出大笑话?
    有一位“碑帖”大家马宝山老先生说过这样一段话:“史,可以根据后世皇帝的意志修改。‘唐修晋史’屡见不鲜。一代一代地改,还能真实吗?碑是不能改的”。真乃灼见也。根据史料说人家项羽烧了阿房宫,还不是冤枉了人家二千年?说远了,说的太远了,就此打住,让人家史学家们(不管是清的、明的)继续上讲坛吧,要不人家吃什么呢?

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018