登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

用于夫妻的成语  

2009-12-16 08:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用于夫妻的成语

【举案齐眉】案,指有脚的托盘。眉:眉毛。把放饭菜的托盘举得跟眉毛一样高,形容夫妻之间互敬互爱。这个成语出自南朝宋代的范晔的《后汉书·逸民(梁鸿)传》。据此书记载,梁鸿看不惯官场争斗,不愿为官,孟光就随他一起隐于霸陵山中,过着男耕女织,咏诗书以自娱的田园生活。传说梁鸿每天劳动而归,孟光总是把饭菜准备好,用手将盘子举到像自己眉毛那样高,送到梁鸿面前请其食用。原文是这么说的:“(梁鸿)为人赁舂。每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”

【破镜重圆】也作“破镜重合”。唐孟棨《本事诗·情感》载:南朝陈太子舍人徐德言与妻乐昌公主恐国破后两人不能相保,因破一铜镜,各执其半,约于他年正月望日卖破镜于都市,冀得相见。后陈亡,公主没入越国公杨素家。德言依期至京,见有苍头卖半镜,出其半相合。德言题诗云:“镜与人俱去,镜归人不归;无复嫦娥影,空留明月辉。”公主得诗,悲泣不食。素知之,即召德言,以公主还之,偕归江南终老。后因以“破镜重圆”喻夫妻离散或决裂后重又团聚或和好。

【相亲相爱】指彼此感情深厚,关系密切,多指夫妻之间感情十分亲密融洽。

【卿卿我我】  卿:相当于你。卿卿我我形容夫妻或相爱的男女感情深厚,十分亲昵。

【相敬如宾】宾:宾客。相敬如宾,指夫妻互相尊重,像对待宾客那样有礼。

【比翼双飞】比翼,鸟名,传说一只眼睛,一只翅膀,两只鸟不合起来就不飞,后来就用“比翼双飞”比喻夫妻恩爱,朝夕相伴,也比喻互相帮助,共同提高。

【双宿双飞】原指鸟儿双双栖息和飞翔,后比喻夫妻相爱,形影不离。

【比翼连枝】比翼:鸟名。传说此鸟一目一翼,须两两齐飞。比喻夫妇亲密不离。唐·白居易《长恨歌》诗:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”

【白头偕老】白头:白了头发。偕:一同,共同。共同生活到老年,形容夫妻感情和谐恩爱,共同生活到老年。也做“白头到老”。

【劳燕分飞】劳:伯劳鸟。伯劳鸟和燕子分开飞,比喻人生离别,多指夫妻情侣的离别。

【鸾凤分飞】鸾:传说中凤凰一类的鸟。“鸾凤分飞”比喻夫妻或情侣离散。

【镜破钗分】钗:古代妇女的一种发饰,由两股簪子合成。镜子破成两半,钗分成两段。形容夫妻离散或感情破裂。

【鸾凤和鸣】①鸾鸟与凤凰相应鸣叫,声音和悦。②《左传·庄公二十二年》:“初,懿氏卜妻敬仲。其妻占之,曰:‘吉。是谓凤皇于飞,和鸣锵锵。’”杨伯峻注:“此两语盖言其夫妻必能和好。”后因以“鸾凤和鸣”比喻夫妻和美。元·白朴《梧桐雨》第一折:“夜同寢,昼同行,恰似~。”

【鸾孤凤只】孤独的鸾凤。比喻夫妻或情侣离散后孤零零的一人。宋·无名氏《张协状元》第二十九出:“从来我意,镇有心,便欲求伊姻契,谁知到此,情一似凤孤鸾只。”元·无名氏《连环计》第四折:“吕温侯~,烦恼杀情分两处旧娇妻。”

【鸾飘凤泊】①比喻书法笔势之妙。②比喻飘泊无定所或夫妻、情侣离散天各一方。唐·韩愈《峋嵝山》诗:“科斗拳身薤倒披,鸾飘凤泊拏虎螭。”宋·杨万里《东坡真迹》:“鸾飘凤泊蟠银钩。”

【琴瑟之好】琴和瑟都是古代的弦乐器,古人常将琴和瑟一起演奏,互相唱和,总是能弹奏出令人心醉的美妙音响,所以就把琴瑟与夫妻相类比,比喻夫妻和谐,生活幸福、恬美。“琴瑟之好”是指夫妻恩爱、情感和谐。 出处《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之。”《诗经·小雅·常棣》:“妻子好合,如鼓瑟琴。” 近义词 琴瑟静好、琴瑟和好、琴瑟之欢、琴瑟之乐、琴瑟和同。

【琴瑟不调】①谓琴瑟合奏时,声音没有调整得和谐。②比喻夫妻不和。也作作“琴瑟失调”。

【白头相守】指夫妻恩爱相携至老。

【棒打鸳鸯】喻用强硬手段拆散别人夫妻、情人等。

【比翼双飞】比喻男女情投意合,结为伴侣。亦言夫妻情投意合,在事业上并肩前进。《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”也作“比翼齐飞”。

【别鹤孤鸾】比喻离散的夫妻。三国魏·稽康《琴赋》:“王昭、楚妃,千里别鹤。”晋·陶潜《拟古》诗:“上弦惊别鹤,下弦操孤鸾。”

【并蒂芙蓉】芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相互媲美。唐·杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”也作“并蒂莲”。

【柴米夫妻】系于生计需要而结合的夫妻。指物质生活条件低微的贫贱夫妻。

【鲽离鹣背】喻夫妻或恋人分离。

【分钗断带】喻夫妻离异。

【分鞋破镜】唐孟棨《本事诗·情感》载,南朝陈徐德言娶陈后主妹乐昌公主为妻,公主有才貌。陈亡之际,德言料不能夫妻相守,于是破一镜,夫妻各执一半,相约日后合镜相会,又明陶宗仪《辍耕录·贤妻致贵》载,宋程鹏举被虏于张万户家为奴,娶张所虏宦家女某氏为妻。妻见程才貌不凡,非久居人后者,屡劝程逃亡。程疑妻受张所使试探自己,即以告张,妻因此被张趕出。妻临行,脱绣鞋一只换程鞋一只,期望日后执此相见。后因以“分鞋破镜”喻夫妻分离。

【凤协鸾和】形容夫妻和睦,感情融洽。

【凤凰于飞】亦作“凤皇于飞”。亦作“凤皇于蜚”。凤和凰相偕而飞。喻夫妻相亲相爱。亦常用以祝人婚姻美满之辞。

【凤愁鸾怨】比喻夫妻间因思念而生的愁怨。

【夫唱妇随】①语本《关尹子·三极》:“天下之理,夫者唱,妇者随。”唱,一本作“倡”。谓妻子唯夫命是从,处处顺从丈夫。②比喻夫妇相处和睦融洽。【共挽鹿车】挽:拉;鹿车:古时的一种小车。旧时称赞夫妻同心,安贫乐道。《后汉书·鲍宣妻传》:“妻乃悉归侍御服饰,更著短布裳,与宣共挽鹿车归乡里。”又作“鹿车共挽”。

【鸿案相庄】①据《后汉书·逸民传·梁鸿》载:鸿家贫而有节操。妻孟光,有贤德。每食,光必对鸿举案齐眉,以示敬重。后因以“鸿案相庄”表示夫妻和好相敬。②谓结为伉俪。

【欢喜冤家】指似怨恨而实相爱的恋人或夫妻。

【镜分鸾凤】比喻夫妻分离。

【乐昌分镜】南朝陈将亡时,驸马徐德言与妻乐昌公主估计不能相保,因破铜镜各执其半,约于正月十五日售其破镜,俾取联系。陈亡,妻没入杨素家。及期,徐辗转依约至京,果访得售半镜者,夫妻卒得重聚。事见唐孟棨《本事诗·情感》。后因以“乐昌分镜”比喻夫妻分离。

【连理分枝】喻夫妻分离。

【怜我怜卿】谓彼此相爱怜。多指情人或夫妻之间。

【马前泼水】元杂剧《渔樵记》写汉朱买臣家贫,卖薪自给,行歌诵书,妻羞之,求去。后买臣拜太守,妇要求复婚,买臣泼水于马前,令妻收回,以示夫妻不能再合。后因以“马前泼水”比喻夫妻离异,无法挽回。

【牛郎织女】①牵牛星(俗称牛郎星)和织女星。两星隔银河相对。神话传说:织女是天帝孙女,长年织造云锦,自嫁河西牛郎后,就不再织。天帝责令两人分离,每年只准于七月七日在天河上相会一次。俗称“七夕”。相会时,喜鹊为他们搭桥,谓之鹊桥。古俗在这天晚上,妇女们要穿针乞巧。见《月令广义·七月令》引南朝梁殷芸《小说》、南朝梁宗懔《荆楚岁时记》、《岁华纪丽》卷三引汉应劭《风俗通》。②今常喻指分居两地的夫妻。

【泼水难收】相传汉朱买臣因家贫,其妻离去,后买臣富贵,妻又求合。买臣取水泼洒于地,令妻收回,以示夫妻既已离异就不能再合。后用以比喻不可挽回的局面。也作“覆水难收”。

【松萝共倚】女萝多附生于松树,故因以比喻夫妻相处和睦融洽。

【同床共枕】谓同床并头而眠。多指夫妻生活。

【我负子戴】谓夫妻同安于贫贱。详“我黼子佩”

【我黼子佩】谓夫妻同享荣华。

【一双两好】谓一对正相匹配的夫妻。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018