注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

老师请把课讲得简单些  

2009-12-20 11:05:22|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师请把课讲得简单些

作者:李仰臣    文章来源:《中国教育报》2007年10月19日 

 

  近来读报,读到一位法国教育家的“奇谈怪论”:“21世纪,最困难也是最有价值的事是让教师闭上他的嘴!”笔者以为,从某种意义上说,这个“怪论”还颇有见地。

 

  就语文学科来说吧。众所周知,近年来,语文教改方兴未艾,可谓“绝招”迭出,“新法”竞举。一时间弄得许多语文教师顾此失彼,甚至晕头转向,不知如何“执法”才好。

 

  其实,教学改革本来就是一种“打枝”之举,删繁就简、化难为易、减轻重负、少枝多果才是教改的归宿。我们完全没有必要去人为地制造教学法的“森林”,让自己钻进去走不出来。但是,一些教师在学习和应用一些教改成果的时候,产生了误解,以致囫囵吞枣、消化不良,从而在教学中头重脚轻,失去平衡,既驾驭不了课堂,还使得语文课由一棵大树变成了一座大山,正好压在自己的头顶上,让语文课变成了难克之敌。

 

  在这里,我们提倡教师要把课讲得简单一些。“简单一些”并不等于简而不精,单而不丰。简单一些其实就是精练一些。它要求教师在备课环节上狠下功夫,把自己的肚皮“吃”得饱饱的,并富有全面的营养,然后“大腹便便”地走上课堂,然后才能做到厚积薄发。把课讲得简单一些是一种高超的艺术,它不是把语文教学简单化了,而是把语文教学艺术化了、高效化了。它就如同一个杂技演员走钢丝的过程,走钢丝较之走马路,其粗俗精巧之异显而易见。台上一分钟,需要台下的十年功。那种把浑身的劲儿泼洒在课堂上,用力于外,浅入粗出,以致带着一肚子白开水匆匆上课搞满堂灌、填鸭子,忽而暴风骤雨,忽而“此时无声胜有声”的教学,实在难以收到实效。一切没功夫、没功底的“表演”都会误人子弟,花拳绣腿固然好看,但疲软无力,不堪一击。

 

  因此,把课讲得简单一些,也不是能够一蹴而就的。它不仅要求教师下功夫备课,而且要求教师有一种良好的心理素质,在讲课时能顺其自然,不拼课不玩课,能删繁就简,化难为易。总之,百繁不如一“简”。愿老师们把课讲得简单一些,再简单一些,语文教学的最高境界就在你的脚下。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017