创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

有意思,人生的第一境界;有意义,人生的第二境界。

 
 
 

日志

 
 

“日”字开头的成语(词语)及解释   

2009-12-21 10:37:49|  分类: 成语库 |  标签: |举报 |字号 订阅

“日”字开头的成语(词语)及解释

 

日薄西山——太阳快要落山了。比喻衰老的人或腐朽的事物临近死亡。薄,迫近。语出《汉书·扬雄传上》:“临汨罗而自陨兮,恐日薄於西山。”

日薄桑榆——犹日薄西山。比喻老年的时光。

日薄虞渊——犹日薄西山。虞渊,神话传说中日入之处。《淮南子·天文训》:“扞日呴至于虞渊,是谓黄昏。”庄逵吉校:“《太平御览》作‘薄于虞渊’。”

日不我与——时日不等待我。极言应抓紧时间。

日不暇给——形容事务繁忙,没有空闲。语本《史记·封禅书》:“虽受命而功不至,至梁父矣而德不洽,洽矣而日有不暇给,是以即事用希”

日不移晷——日影没有移动。形容时间极短。

日不移影——见“日不移晷”。

日程月课——每日每月按一定的程式课试。形容因循守旧,无所创新。

日出不穷——形容接连不断地出现。

日出而作,日入而息——太阳升起就起来劳动,太阳下山就休息。原指上古人民的生活方式,后亦泛指单纯简朴的生活。

日出三竿——同“日上三竿”。《南齐书·天文志上》:“永明五年十一月丁亥,日出高三竿,硃色赤黄。”

日东月西——比喻远隔两地,不能相聚。

日短心长——时间少,心里想要做的事情多。谓心愿一时难以实现。

日锻月炼——谓长期下苦功磨练,以求达到精熟的地步。

日复一日——过了一天又一天。形容日子久,时间长。

日旰不食——同“日旰忘食”。

日旰忘餐——见“日旰忘食”。

日旰忘食——天色已晚仍顾不上吃饭。形容专心致志,勤勉不懈。

日高三丈——犹日上三竿。

日和风暖——见“日暖风和”。

日积月聚同——“日积月累”。

日积月累——长时间地积累

日角龙庭——旧时相术家谓天庭隆起为龙庭。“日角龙庭”为帝王的贵相。

日角龙颜——旧时相术家谓额头隆起为龙颜。“日角龙颜”为帝王的贵相。

日角偃月——旧时相术家称极贵之相。偃月,指额角似半弦月。

日角珠庭——形容人额角宽阔,天庭饱满,相貌不凡。

日近长安远——南朝宋刘义庆《世说新语·夙惠》:“晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来……因问明帝:‘汝意谓长安何如日远?’答曰:‘日远。不闻人从日边来,居然可知。’元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意。更重问之,乃答曰:‘日近。’元帝失色,曰:‘尔何故异昨日之言邪?’答曰:‘举目见日,不见长安。’”后以“日近长安远”喻指向往帝京而不得至。

日久见人心——时间长了,便可看出人心的好坏真假。

日久岁长——见“日久天长”。

日久岁深——见“日久月深”。

日久天长——亦作“日久岁长”。谓时日长久。

日久月深——谓时日长久。

日就月将——每天有成就,每月有进步。形容积少成多,不断进步。

日居月诸——日月。居、诸,语气助词。《诗·邶风·日月》:“日居月诸,照临下土。”毛传:“日乎月乎,照临之也。”后用以指岁月流逝。

日来月往——见“日往月来”。

日累月积——见“日积月累”。

日丽风和——阳光明丽,微风和煦。形容天气晴和。

日丽风清——阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。

日陵月替——谓逐渐衰落、弛退。

日落千丈——形容景况急剧下降。

日落西山——①太阳从西山落下。指黄昏时。②比喻衰老的人或腐朽的事物临近死亡。

日莫途远——见“日暮途远”。

日暮道远——同“日暮途远”。

日暮路远——同“日暮途远”。

日暮途穷——①天色已晚,路已走到尽头。比喻到了末日。语本唐杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵》:“几年春草歇,今日暮途穷。”②比喻到了无路可走、忍无可忍的地步。

日暮途远——亦作“日莫途远”。天色已晚而路程尚远。比喻力竭计穷。

日暖风和——阳光温暖,微风和煦。形容天气晴和。

日暖风恬——见“日暖风和”。

日乾夕惕——乾乾,自强不息貌;惕,小心谨慎。“日乾夕惕”形容自早至晚勤奋谨慎,不敢懈怠。语出《易·乾》:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”

日日夜夜——每天每夜。形容延续的时间长。

日上三竿——太阳升起来离地已有三根竹竿那么高。约为午前八、九点钟。多用以形容天已大亮,时间不早。《南齐书·天文志上》:“永明五年十一月丁亥,日出高三竿,硃色赤黄。”

日甚一日——一天超过一天。形容事物发展的程度越来越加深或越来越严重

日慎一日——一天比一天谨慎。形容做事十分小心。

日升月恆——旭日冉冉上升,月亮渐渐盈满。比喻事物兴盛发展。语出《诗·小雅·天保》:“如月之恆,如日之升”。毛传:“恆,弦;升,出也。言俱进也”。郑玄笺:“月上弦而就盈,日始出而就明”。后常用为祝颂之词。

日省月课——见“日省月试”。

日省月试——每天每月进行考核。

日食万钱——①每天的饮食耗费上万的钱。形容生活极其奢侈。语本《晋书·何曾传》:“扞何曾呴性奢豪,务在华侈。帷帐车服,穷极绮丽,厨膳滋味,过於王者……食日万钱,犹曰无下箸处”。②形容俸薪丰厚。

日试万言——以每天试写万言为验;以一日写上万字的文章为考校。极言才气横溢,文思敏捷。

日诵五车——一天诵读好多书。五车,形容书多。

日往月来——形容岁月不断流逝。语本《易·系辞下》:“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。”

日无暇晷——一天中没有空闲的时间。形容非常繁忙,时间不够用

日下无双——京师没有第二人可比。谓才能出众。

日削月割——一天天地削减分割。

日削月朘——一天天地损削缩减。

日销月铄——一天天一月月地销熔、减损。

日新月盛——每天每月都有变化、增加。形容不断发展。

日新月异——日日更新,月月不同。形容变化、发展很快。

日新月著——日日更新,月月显著。形容蓬勃发展

日行千里——一天跑千里路。形容速度极快。

日许多时——估量时间的词。谓已有许多时光。

日许时间——见“日许多时”。

日夜兼程——不分白天黑夜拼命赶路。

日已三竿——同“日上三竿”。

日以继夜——日夜不停。《国语·吴语》:“孤日夜相继,匍匐就君。”。

日以为常——经常做某件事,成了惯例常规。

日异月更——日日不同,月月改变。形容变化快。

日异月殊——每天每月都有差异。形容变化大。

日异月新——见“日新月异”。

日益月滋——一天天一月月地增添、加多。


< p>
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014