登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

文言实词复习方法举隅  

2009-12-22 19:37:41|  分类: 文言库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言实词复习方法举隅

陆燕飞 沈维荣

  文言实词绝大部分具有多义性,要确定一个实词在特定语境中的具体含义,不仅要靠积累,还必须在积累的基础上掌握一些词义推断的具体方法。

  一、字形推断法

  该法又称形训法,即通过字形结构分析、解释词的本义。文字学家凭什么辨别本义呢?主要凭字形。分析字形有助于我们了解词的本义,利于我们去推断词的引申义或其他义项。以“引”字为例。许慎的《说文解字》:“开弓也,从弓从引”。《孟子·尽心下》:“君子引而不发”。开弓像是把弓弦拉长了,所以“引”有延长的意义。《史记·秦始皇本纪》:“引兵欲攻燕”。开弓是把箭导向后方,所以“引”又有“导”“引导”“率领”的意义。《战国策·赵策》:“秦军引而去”。开弓既是向后拉,所以“引”又有“引退”“后退”的意义。

  汉字中的形声字占百分之八十以上,其义符为我们领悟词义提供了有利条件。如:“君径造袁所寓之法华寺”一句中“造”的意义。“造”的义符为“之”,联系下文“袁所寓之法华寺”,不难推测与处所关联的词义应是“到”、“去”的意思。“造”的其他意义“制造”、“成就”显然与文意不符。

  二、字音推断法

  这种方法就是在本义或引申义解释不通的情况下,试着找通假关系,从而解出符合语境的意思,也就是根据同音通假求得本义。

  语言里的“词”是音义结合物,古人在记录语言里的某一个“词”的时候,往往用声音相同或相近的字来书写,有时写成这个样子,有时写成那个样子。两个字形体不同,意义不同,只是由于声音相同或相近,古人就用甲字来代替乙字。后人便称之为通假。例如早晨的“早”,在“蚤起,施从良人之所之”(《孟子·离娄下》)中,早写成“蚤”。“蚤”的本义跳蚤,早晨的“早”之所以写成“蚤”,只是因为二者声音相同,“早”是“蚤”的假借义。

  通假字的特点基本上是“同音代替”,可分三种情况:(1)完全同音。如“惠”通“慧”,“畔”通“叛”。(2)声母相同(双声通假)。如“亡”通“无”,“胡”通“何”。(3)韵母相同(叠韵通假)。如“信”通“伸”。“同音代替”这个规律,又决定了通假字与形声字的声旁关系十分密切。一是形声字和它的声旁字可以互相替代,如“禽”通“擒”。二是同声旁的形声字可以互相替代,如“距”通“拒”。我们弄清了通假的来龙去脉,便可以坦然地接受字音推断法了,即从音的假借上去追索,以声求义。这一方法可以让我们在“山重水复疑无路”的时候,扫除古文阅读上的障碍。下面,再略举几例说明这种现象。

  1.倍道而妄行,则天不能使之吉。(《荀子·天论》)

  句中的“倍”若释为“一倍,加倍”便无法解出此句的意思,但是“倍”与“背”的读音相同,“背”的含义是“违背”,这样,我们便可以很容易地释出“倍道”就是“违背自然规律”。

  2.徐公来,孰视之,自以为不如。(《邹忌讽齐王纳谏》)

  “孰”通“熟”,义为“仔细”。特别提醒:不能认为凡是同音字都可以通假。如:“进住夏口”(《赤壁之战》),“住”通“驻”。如果是“柱”、“注”、“炷”等字就不可以通假“驻”。另外,“住”通“驻”,但不能反向通假。

  三、融会贯通法

  融会贯通法就是要求我们用课内学过的知识来解决新问题,即当你遇到某一实词,你可以联想到课内曾经学过的这一实词的解释,看用它作为当前句中的解释是否符合。这种方法是以夯实课内基础知识为前提的。它在复习备考中尤其值得重视。因为历年的高考变革均充分体现了对中学语文教学的积极导向功能,其“以能力立意”的命题思想对考生的知识迁移能力提出了很高的要求。文言文知识考查一直是“题在课外,功在课内”。下面几例高考题都充分说明了这一方法的实用性及重要性。

  1.2003年上海试题文言文阅读22题:指出“延默庵诊之”和“苟不得其情”两句中的加点词的含义。需要把句子和词放到语言环境中来理解。联系《桃花源记》中“余人各复延至其家”里的“延”的意思,可判断是“请”“邀请”的意思。而在《涉江》“苟余心之端直兮”中的“苟”与题干中的“苟”的意思一样,是“如果”的意思。

  2.2004年全国试题文言文阅读的第四小题A项:“食毕,复随旅进道——吃完饭后,跟随旅伴上路。”推断这句翻译是否正确,难点在“随旅进道”,其中“旅”字与《岳阳楼记》中的“商旅不行”的“旅”意思相同,即指旅客。解题时,如果想到“商旅不行”就不难推断A项是正确的了。文言文阅读考查的语段和内容是新的,但它要考查的文言实词大都在课本中学过,所以在学习过程中,对文言文要狠下工夫,读抄译背,步步夯实。复习中,要以课本为核心,学会迁移,以求解答准确无误。

  四、成语印证法

  所谓成语印证法就是借助成语来推断实词词义。成语是人们长期以来习用的、简洁精辟的定型词组或短语。“长期以来习用的”这个定语,说明了成语的含义不因时间的流逝而改变。因此,许多成语为我们推断实词词义提供了方便。如:

  1.敌则能战之。(《孙子兵法·谋攻》)

  势均力敌(敌:相当、匹敌)

  2.设五寸之的,引十步之远。(《韩非子·外储说左上》)

  有的放矢(的:箭靶)

  3.斩木为兵,揭竿为旗。

  短兵相接(兵:兵器)

  五、相似结构推断法

  在相似的语言结构中,处于对应位置上的词语,往往在意义上有相同、相近,或者相反、相对的特点,利用它可以求得词语正确的解释。如“无父何怙,无母何恃”句中“怙”的意义。“怙”对“恃”,根据相似结构意义相同的特点,可以推断“怙”即为依仗、凭借的意思。

  又如“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”中的“忧劳”与“逸豫”构成对比,与“忧劳”义相反的“逸豫”就是安逸享乐之义了。

  再如,2001年北京春季试题“贫民虽平价不能籴”,“籴”从“入”从“米”,意义自然与此有关,再结合“粜”字的字义就不难推断出“买进粮食”的意思了。

  六、语法分析推断法

  语法分析推断法就是分析所要解的词在句中充当什么成分,然后根据成分推断其词性,进而推断出其意义。试看下面几个句子:

  A.烟涛微茫信难求。

  B.楚王贪而信张仪。

  C.信义著于四海。

  在A句中可以推断出“难求”为谓语,而“信”修饰了“难求”,作状语。状语一般由副词和形容词充当,结合语境就可以推断出“信”是“实在”的意思。B句中“信张仪”是个动宾结构,因而断定“信”作“相信”讲。C句中“信义”是句中的主语,主语一般由名词、代词充当,由此可以推断“信”是名词,作“信用”讲。

  语法分析还有助于认识词类的活用,我们判断一个词是否活用主要就是依据语法结构。如:

  1.名词充当谓语且后面带有了宾语或补语,那它就活用为动词了。

  如“籍(登记)吏民,封府吏”。(《鸿门宴》)名词放在动词前且非主语,那它就活用作状语了。如“而相如廷(在朝廷上)叱之”和“君为我呼入,吾得兄(用对待兄长的礼节)事之”(《鸿门宴》)。

  2.动词、形容词在句中充当宾语或主语,那它们就自然活用为名词了。

  如:“殚其地之出,竭其庐之入”。(《捕蛇者说》)(出:出产的东西;入:收入的东西),这是动词活用为名词。“将军披坚(坚硬的铠甲)执锐(锐利的武器)”(《陈涉世家》),这是形容词活用为名词。

  从古代汉语到现代汉语,变化最大的、数量最多的是实词。同一个实词,在不同的文句中又有不同的意义和用法。因此,在文言文的复习中,必须积累一定数量的实词,同时掌握并能综合运用上述几种推断方法,以便增强我们的文言文阅读能力和解题能力。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018