注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

演讲稿的写作  

2009-12-27 19:16:15|  分类: 演讲库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲稿的写作

 演讲,是一种口头语言的表达方式。好的演讲确实可以起到鼓舞听众、激发起听众情感共鸣的作用。精彩的演讲像投枪似匕首,可以让敌对方不寒而栗,可以给头脑不清醒者当头棒喝,还可以让渴求知识者受益匪浅。这是演讲的魅力。“凡事预则立”,其实演讲者在演讲之前是要做很多的准备的,其中最重要的就是要准备好一篇演讲稿,即便是即兴演讲也要有腹稿。稿子是演讲的纲,在演讲过程中起着很重要的作用。我们在写演讲稿时应该注意哪些方面呢?我认为应从以下几个方面入手:

 一.演讲话题的选择要“热”。所谓“热”就是要选择大众关注的、能够引起多数人情感共鸣的话题。比如马丁·路德·金的《我有一个梦想》,当时是1963年,正是黑人在美国受到种族歧视最严重的时候,马丁的演讲正中黑人下怀,直抵他们的心坎,所以大家都很感兴趣,迫切的想知道这位民权运动的领袖会说些什么。于是就都聚集在广场上聆听,这次演讲当然也就也带来了很大的影响。再如帕特里克·亨利的《不自由,毋宁死》,这篇演讲是非常及时的,因为当时美国正处在是否进行独立战争的争论之中,而且很多人主张妥协,换取苟安。在这时,亨利站出来,发表了慷慨激昂的讲话,对广大美国民众是一个极大的鼓舞,很多人听完演讲之后就马上要去战斗,为自由而战。演讲变成了前进的号角,其魅力可见一斑。

 二.注意演讲的对象。讲话的目的是要说给别人听,当然就必须让人家听得懂,明白你在说什么,这是演讲最最基本的要求。因此演讲词要求通俗化,少用一些晦涩难懂的词语,而采用口语化的语言。不要故作高深,让人咂摸不透,不明就里。演讲可以说是瞬间的艺术,很多话往往一带而过,听众现场回味的时间是很有限的,因而必须要语言生活化。同时要注意拉近与听者的距离,消除受众与听众之间的心理隔膜,以引起在场听众的互动。张学良将军在给东北大学的学生做讲话时,开头就显得很亲切,他说:“现在敝人在名义上虽然是大学校长,然而我的学问方面,非常地幼稚,尚未受过大学教育。在年龄方面与诸同学相仿,所以,我对于大学校长的位置,很有抱愧的地方。而保安委员会曾以余之地位,推以本大学校长的重任,这不过勉强而已。所以我很不愿与诸同学称为师生,不过同学罢了”。这样说很容易让学生接受他的话,与其说是一种训诫,不如说是一次平等的交流。

 三.演讲的中心要明确,情感要有起伏。演讲词也就是一篇议论文,写议论文的时候要注意中心论点要突出,同样演讲也是。不能兜圈子,让人觉得云山雾绕,说了半天不知所云。最好的方法就是开门见山,一开头就表明自己的观点和立场。如《我有一个梦想》,马丁在开头就表明了本次集会的目的是为争取黑人的民主自由权利。然后列举黑人在美国所受到的不公正待遇,提出斗争的主张,最后再次发出呼吁。而且在演讲中反复提到自己的梦想,思路非常清晰。听众即使是半途过来听也能够明白他的意思。演讲者的情感变化也影响着听众的情绪变化。所以,要尽量使用一些生动有力的词语,以加重语气,引起听着的共鸣。该激昂时要激昂,该缓和时要平缓。《不自由,毋宁死》中亨利的话:“战争已不可避免—那么就让它来吧!我再重复一遍,就让它来吧!”语气坚定,感情充沛,号召力十足。

 四.运用句式和修辞手法。优秀的演讲都是要使用各种句式和各种修辞手段的。句式上多使用短句,短句短促有力,更富有感召力,极具煽情性。《不自由,毋宁死》里就有许多短句,例如“希望已不存在!”、“我们必须战斗!我再重复一遍,必须战斗!”等。句子越短越有力量,斩钉截铁。而且反复使用短句,可以激发起听众的斗志。修辞在演讲里主要就是排比、反复和比喻三种。排比可以增强语势,让人有种情感扑面而来的感觉。马丁演讲时将自己的梦想用六句连排,如江河一泻千里,气势非凡。比喻可以增加语言的生动性和形象性,化抽象为具体,如马丁把美国政府对黑人民权的许诺比作是一张“空头支票”,形象地说明美国政府不讲信用,是一个虚伪的政府,有力地讽刺了美国当局。但是修辞手法用的时候也要有限度,不能太滥,让人觉得内容空泛、华而不实。

 以上是演讲词写作中应该注意的几个方面。当然,成功的演讲也不完全取决于演讲稿的高质量,还要考虑其他因素的影响,如演讲者的状态、演讲时周围的环境、个人对一些意外情况的应变能力等等。作为演讲者要综合考虑这些因素,做到未雨绸缪,最终获得演讲的成功。

 【阅读训练】

 

 对东北大学学生的训词

张学良

    现在敝人在名义上虽然是大学校长,然而我的学问方面,非常地幼稚,尚未受过大学教育。在年龄方面与诸同学相仿,所以,我对于大学校长的位置,很有抱愧的地方。而保安委员会曾以余之地位,推以本大学校长的重任,这不过勉强而已。所以我很不愿与诸同学称为师生,不过同学罢了。所以我更愿常与诸位青年朋友接近,就是我内人亦欲她往东北大学受教。从前我在北京民国大学的时候,每于暇时常与他们一同游戏,各方面都受了许多利益,所以我们很愿嗣后时常到校与诸同学接触。至于校长学生,不过是名义上的问题罢了。

    我今天所欲与诸位说的,首先是提倡体育。说起来中国的体育界,大多数不肯注意体育,所以学生多失于软弱。我很希望本校关于体育方面要特别注意,然后用健全之身体好求精妙的学问。所以体育是不可轻忽的。

    学问方面更是重要,好的要特别奋勉,劣的要极力改善。现在我们中国正在“风雨飘摇”之中,所以我们中国人的中国,诸位同胞都得努力奋救它的危险。况且人才方面又是特别需要呢。

   然而中华民国的教育,不像从前为各界人而求学,为家庭而求学,现在是为国家而求学的,所以必须持谨谨慎慎的态度,不要因金钱的引诱,失去了自己的人格,抛开学业而去干涉社会的政治与其他的机关。然而我不是说禁止大家关心政治,是使大家对于国家政治,应说则说,不然则不必去管,最好是安心读书。从前我在学生时代,看见一般学生,对于国家观念非常地热烈,比太阳的热度还要高。至于他们进了社会,良心的温度就慢慢地降低下来。从前他在校讥讽人的话,现在他自己实行了。所以我很希望大家,将来处身社会,要本着自己的人格,拿来从前在校里时的热心,来处置社会。拿从前批评旁人的话,来整理社会。人人如此,则社会国家就没有不富强的道理。

    方才我说现在中国需要人才,不是指大人物而言,恐怕大人物多了,不但国家不能富强,反要捣乱。所以现在中国,不论哪省,大人物要多,必捣大乱,则人民将不幸矣。我说的人才,是指专门人才而言。他学的是工,就要做工,学的是农,就要做农。不要存着当官的心理。然而现在中国的学生,如果试问他们毕业后的事业,他们都说要为国做大事业,那么岂不是就要开争端了吗?所以专门人才要做专门事业。

    普通一般人都说中国人不能认清自己,我以为中国人实自己认得太重了。都要做很大的事,我很希望大家,应做什么做什么,设如中国人都做大事,就没小事的人了,我尝由旅大乘南满车,里边一个服务的人,一身能做许多的事件。然而所做的虽然琐碎,但是他们的态度还非常快乐,就是因为他能坚忍耐劳,努力自己的工作,很能守他的本分,然而现在我们中国,则不然,东省留学欧美的学生,研究农科的也很多,可是我从未看见他们回国以后,还继续研究农业,并且能与老农一同地耕田,大半他们都改变了意志奔官途做官去了,我很望诸君,要坚定了志向,各用己之所学,全国学者都能如此,则中国自强矣。

    综之最重要约有两条:(一)自己看守自己的人格。(二)要将自己看小些将国家看大些。自己看守自己的人格,就是方才说的,不要失去自己的人格,被外界引诱昧了良心,做极恶的事,遗害于同胞,要拿批评人的话,来规戒自己。要将自己看小些将国家看大些,就是说自己不要自看得太重,而有害于国家。而国家造就人才并非专造就首领人才,而服从人才也很重要。故因为人的才智有高有低,较聪明能干的人,做大事固然可以的,然而天生中才,虽今他做首领,那岂有不误大事么?昔者文王有臣十人,能治天下,所以领袖人才何必须多。

    最后几句话,是诸同学要专心研究,以图用之于来日,造成中国人才,人民中坚,求学事小,国家事大,才不辜负国家兴学的本质,和职员教授的苦心哩。

 

1.从第一段可以看出,张学良面对学生演讲时持一种什么样的态度?有什么好处?                                                                                     

                                                                                 

2.张学良从哪些方面对东北大学的学生提出了训诫?

                                                                                                                                                                   

3.张学良提出了怎样的人才观?

                                                                                                                                                                

4本文作为演讲词,写作上有哪些特色?试加以分析。

                                                                                  

参考答案:

1. 张学良非常的谦虚,开头称自己为“敝人”,把自己置于和学生平等的地位上,他说自己虽然是校长,但是才疏学浅,没有受过正规的大学教育,给学生很谦逊的印象,引起听者的好感。而且他还愿意和学生们以同学相称,拉近了和学生的距离,让人感到亲切,毫无居高临下之感,讲话易于让人接受,他还回忆以前在学校和同学游戏的往事,更能引起学生的兴趣。开头很好地把学生的注意力吸引了过来为下面的讲话做了铺垫。

2. 首先是体育,因为只有将身体锻炼好才能研究学问;学问上要刻苦钻研,好的继续努力,不好的加以改进,因为中国需要人才来挽救来发展。提出要为国家而求学,要有责任心,关心国家、关心人民,实现国家的富强;指出人才的作用,要学以致用,坚定自己的志向。只有这样中国才能走向自强。

3. 他认为人才是指专门的人才,学知识的目的不是为了做官,而是要做专门的事业。而且要从小事做起,锻炼自己的品格意志,为做大事做准备。学的东西要真正用到实处,不要中途改弦易辙。

4. 本文结构清晰,层次分明。首先谦虚地表明自己的演讲态度。然后提出自己的几点看法,最后加以总结。论述自己的观点时,又采用正反说理的方法来论证。例如对于教育的问题,先指出以前错误的观点“为各界人、为家庭而求学”,然后指出自己的观点。说理透彻。再如中国人对自己的认识问题,他先否定了别人原来的看法,然后指出不同的看法,并且以学农的学生改变自己的方向为例从反面加以论证。语言上,质朴、简练,口语化,中心明确,让人觉得通俗易懂,易于接受。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017