注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

历史的呼唤,科普与发展  

2010-01-15 09:27:55|  分类: 演讲库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的呼唤,科普与发展

         以科技促进祖国可持续发展的时刻到来了!科技是人类在伟大的实践中,获得知识与财富。科技是支持国家强盛的必要条件。历史已经表明,科学技术是推动社会进步的最高意义上的革命力量。时至今日,我们前进的脚步迈得更加艰难了,出现人口、资源、环境等一系列的绊脚石,同学们,朋友们,我们怎么办?我们只有一如既往地推动科技进步。中国正在经历着继续的发展,中国的可持续发展呼唤着科学技术。

  今天,中国的科技日新月异。有了高新科技,我们就立刻迅猛发展了吗?不,我们还要有众多的掌握高科技的人。这才能够使之在社会生产的各个领域发挥更深刻、更长远的作用。就如同金字塔尖的辉煌,正是因为有了基座的坚实一样,中国科技要有更快、更高、更新的发展,必须依赖全民科学素质的提高。要如此,就必须开展科学技术的宣传及普及。科学是现代技术的发源地,而科学观念、科学精神则是新科学、新技术产生的原动力。因此,在大众中大力普及科技的同时也必须普及科学思想与科学方法。用科学战胜愚昧,以科普代替无知。以此,提高全民族科学文化素质,推进社会文明与进步。这是可持续发展的需要。从这个意义上,我们可以说中国的可持续发展呼唤着科学技术的普及。

  作为当代大学生,我们虽然在科学认识的深度和广度上存在着种种不足。但对于大力宣传科学知识,倡导科学精神,我们完全可以发出自己的一点光,放出自己的一份热,照亮别人,温暖自己。这对于结合中国国情,实施可持续发展战略具有重大意义。

  我是高分子材料与工程专业的学生。同其他大学生一样,我深情地爱着伟大的祖国,也真挚地爱着自己的专业。我时常会憧憬专业美好的未来,国家辉煌的前景。但专业继续进步,国家持续发展,不仅是单一技术的应用,还有人口、资源、环境等综合效益的提高。因此,我作为一名未来的高分子材料工作者,有必要向大家介绍高分子材料学科现在的发展水平和可持续发展性。

  高分子材料这个大家庭中,有三个最重要的兄弟。老大化学纤维,老二塑料以及老三合成橡胶。他们在日常生活、工农业生产、国防建设等诸多领域,做出了巨大贡献。

  老大化学纤维功劳不小。当我国人口持续增长的时候,化纤在解决衣、食两个方面一展神威。大量的化纤制品替代棉花、制衣物。同时也为粮食生产赢得了宝贵的土地,有效地解决了“糖棉争地”的问题。另外,他不仅仅是天然纤维的替代品,许多高性能的化学纤维,还具在天然纤维不可比拟的特性。如果用在航天飞机外壳上的纤维材料是天然纤维的话,恐怕早就因高温而灰飞烟灭;老二塑料,作为各种包装,其面目早已为众所熟识。当然,他还有三弟合成橡胶都和大哥一样多才多艺,在建筑、机械设备、汽车零件、电子电器等许多方面一展风采,可以说高分子三兄弟为我国以前的发展做出了自己最大的努力,为他们的家庭赢得了荣誉。

  当三兄弟为自己所取得的成就而兴奋而骄傲时,心头却飘来一片片乌云,越积越厚。资源短缺、环境污染直逼三兄弟而来。以致于他们不得不为自己的前途而担心,不得不为自己可持续发展而费神。终于,三兄弟异口同声:“只有注重人口、资源、环境等综合效益才能取得可持续性的发展。”

  众所周知,这三兄弟的父母乃石油和天然气。然而和许多大家一样,石油和天然气拥有众多子女。照顾起孩子来自然力不从心。这正是我们所谓的“资源短缺”。这怎么办?现在的科学家们正在寻找新的生产原料,为了他们的健康成长,也为了我们国家的可持续发展,科学家们正在努力。如果,蕴藏量远大于石油、天然气的煤,可以低廉地进行深加工,那么就解决大问题了。另外,现存的生物作为生产原料,也是一种办法。当然,从可持续发展这个角度来看,废旧高分子材料的回收与利用,具有广阔的前景。一来,可解决环境污染问题;二来,又可以解决生产原料的问题。这确实是一条光明大道啊!我们为这而欢呼而雀跃。

  可是,同学们,朋友们,让我们看看现在的废旧高分子材料吧!当人们讲起“白色污染”,确实使人谈而变色,听而股颤。“白色污染”可谓长城内外、大河上下随处可见。据说,就连在8000米深的太平洋深处,也有大量的废旧高分子材料。由于它们百年之内难于分解,已成为公害。在陆地上,情况根本不比大洋里来的乐观。

  同学们,朋友们,我想这“白色污染”不完全是三兄弟的罪过吧!如果我们多一些环保意识,也不会到今天这步田地,当我们扪心自问,我们在环保方面做了些什么?我们不会有些惭愧吗?令人欣慰的是,随着绿色环保风潮的兴起,世人环保意识的回归,以及科学家们不懈的努力,给本已无望的“白色污染”带来了生机。当废旧高分子材料的回收与利用问题解决时,我们的高分子业就会有了一个新的起点,就能够持续地发展,就能够再做贡献,再创辉煌。

  现在,已经有些企业,专门从事这些废品的回收与利用工作。法国埃勒夫—阿托公司用废矿泉水瓶,采制套衫;英国韦尔曼公司用汽水瓶制时装;美国一些环保主义者用废塑料,旧轮胎,破纤维制鞋等等。这些公司都宣称用废旧高分子材料为原料制成的新产品,完全可以在各方面与用正宗原料生产出的同类产品相媲美!

  同学们,朋友们,虽然高分子材料的回收与利用还存在着诸如原料区分困难、分离困难、杂质多、造价高等种种弱势。但我相信,正如所有已经被克服的困难一样,这些问题,在不久的将来会得到圆满的解决。

  可以说,保护环境、节约资源,已经成为保证我国持续、高速、稳定发展的坚实的臂膀。与此同时,作为发展过程中最重的担子自然就落在了高技术新材料的肩上了。

  未来高分子材料,会更加广泛的应用于社会的方方面面。适用材料的巩固生产和新材料的开发,成为高分子材料持续的主题。

  新材料方面,医用高分子材料,最终可完全替代病态的各种组织和器官,并实现其生理功能。新型纤维建材的应用,会使超高层的建筑的高度超过富士山。一座大楼相当于一个小城市,从而将改变人们对城市的传统观念。另外,在航空器,原子弹能反应堆方面的应用,专家们也有预测。其前景真是美不胜收啊!

  这些材料的巨大发展,长足进步,必将引起科学界的一场场革命。这些材料的原料,既可以是诸如石油、天然气这样一次性资源也可以作为许多金属矿产等一次资源的替代品。由于其可循环利用还不易造成环境污染,这种可持续发展性,将深入高分子行业的方方面面。我也相信可持续发展性将深入各行各业。

  我的这个发言,与其说是个当代大学生的呼声,不如说是一个历史时代的期望。这个伟大的期望,正等待我们全体科技工作者和全国各族人民共同努力,持续发展创造。这个期望不是说在嘴里,写在纸上,而是实践在历史阶段中,书写在无限的宇宙里。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018