注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

同类文阅读:碎花瓶理论  

2010-01-20 09:20:57|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同类文阅读:碎花瓶理论

《碎花瓶理论》1

        1、在日常生活中,谁都有一不小心打碎东西的时候,但极少有人去研究一下碎片中有什么学问。然而,丹麦的物理学家雅各布·博尔却从碎花瓶中发现了一个规律:打碎后的物体的碎片按重量的数量级分类,不同的重量级间表现为统一的倍数关系。例如,打碎的花瓶最大的碎片与次大的碎片间,重量比是16∶1,次大的与第三大的碎片间的重量比也是16∶1。

  2、这就是著名的碎花瓶理论。博尔进一步发现不同形状的物体,这个重量比是不同的。花瓶或茶杯状的物体打碎后,这个倍数约为16,棒状物体约为11,球体则约为40。最重要的是,这个倍数与物体的材料无关,即使是一块冻豆腐摔在地上,也会遵守这个规则。

        3、这种理论最实用的是,只要有同一物体的部分就能求出这个倍数,从而推测出这个物体碎前的大概形状。碎花瓶理论在恢复文物原貌,推测陨石等工作中有特别的用处,给这些原来全凭推测、经验和想象的工作指出一个理论上的方向。

《碎花瓶理论》2

         1、有人不小心了一个花瓶,但他没有一味地悲伤叹惋,而是俯身精心地收集起满地的碎片。他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10-100克的稍多,0.1-1克和0.1克以下的最多。同时,这些碎片是重量之间表现为统一的倍数关系,即较大的重量是次大块重量的16倍,次大的重量是小块的重量的16倍,小块的重量是小碎片重量的16倍。....于是,他开始用这个碎花瓶理论来恢复文物,陨石等不知其原貌的物体,给考古学和天文学研究带来了意想不到的效率。

      2、这个人就是丹麦物理学家雅各布 博尔。

      3、在这个世界上,有许多高深的理论其实就发源于我们司空见惯的日常生活。如果上帝打碎了我们手里的一个花瓶,我们只是一味地怨愤懊恼,怅怅地收起满地碎片一倒了之,那么,我们又怎会知道垃圾里此刻竟盛着一个伟大的理论呢?

      4、掉落的苹果成全了牛顿的理论;跳动的壶盖孕育了瓦特的蒸气机;机遇只给有准备的头脑。打碎的花瓶再一次证明了这个道理。

《碎花瓶理论》3

   张丽钧

    1、有人不小心打碎了一个花瓶,但他没有一味地悲伤叹惋,而是俯身精心地收集起了满地的碎片。他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10—100克的最少,  1—10克的稍多,0.1—1克和0.1克以下的最多;同时,这些碎片的重量之间表现为统一的倍数关系,即较大块的重量是次大块重量的16倍,次大块的重量是小块重量的16倍,小块的重量是小碎片重量的16倍……于是,他开始利用这个“碎花瓶理论”来恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古学和天体研究带来了意想不到的效率。——这个人就是丹麦物理学家雅各布·博尔。

    2、在这个世界上,有许多高深的理论其实就发源于我们司空见惯的日常生活里。如果上帝打碎了我们手里的一个花瓶,我们只是一味地怨愤懊恼,怅怅地收起满地碎片一倒了之,那么,我们又怎会知道垃圾里此刻竟盛着一个伟大的理论?  

    3、智慧女神多想让你明白:这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界啊!

                                                                                                      (摘自《新华日报》)

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017