登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

中秋聯話  

2010-01-09 15:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋聯話

司徒崇

        中秋佳節,古人多借明月吟詩對句,有一副對聯云:
  
天若有情天亦老,
  月如無恨月常圓。
  上聯是唐人李賀《金銅仙人辭漢歌》中的一句,據說李賀寫了這一句後,苦思冥想找一句好的對不得,勉強對以「地如無恨地長平」。直到宋代,詩人石延年在一次中秋賞月時,望皎潔玉兔,清光萬里,一時靈感到來,寫出了下聯「月如無恨月常圓」。
  明代學者金聖嘆在中秋佳節招友飲酒賞月,遙望月圓光潔,信口吟出上聯:
  
天上月圓,人間月半,月月月圓逢月半;
  此聯雖是通俗淺白,但「月」字疊出,通俗中寓藏風雅,座人無人能對。金聖嘆本人一時也得不到下句,他只好把這一上聯寫好貼在書房壁上,每日面壁冥想。過了多個「月月月圓逢月半」,不知不覺到了歲盡的除夕,他偶一抬頭望見上聯,頓然感悟,終於得出下聯:
  
今夜年尾,明日年頭,年年年尾接年頭。
  李乏翁贈張半庵伉儷中秋雙壽聯云:
  
月圓人共圓,看雙影今宵,清光並照;
  客滿樽亦滿,羨齊眉此日,秋色平分。
  民國初年,曾任江蘇都督的李純將軍出生於中秋節,某年壽辰,有人致壽聯云:
  
將星與壽星同明,明星一路;
  卿月偕秋月共朗,朗月三台。
  清人楊庭和天生聰穎,自幼才思敏捷過人。七歲那年,其父在中秋節晚宴客,夜到三更,客人們酒酣耳熱,吵著要撰聯助興,有人出一上聯:
  一夜五更,半夜五更之半;
  此聯後句恰是前句的一半,是一道難度甚高的數字聯,一時全場靜寂無聲。楊庭和父有意讓兒子一露才華,於是命其屬對。庭和不假思索出口而就:
  
三秋八月,中秋八月之中。
  七、八、九三月為三秋,而中秋又是八月之中,答得天衣無縫,眾人拍手讚好。
  清代左宗棠有題甘肅蘭州北城拂雲樓聯云:
  
萬山不隔中秋月;
  百年復見黃河清。
  後人因此聯而將拂雲樓易名為望河樓。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018