登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

巴东赋  

2010-01-09 09:32:18|  分类: 诗词库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴东赋

熊召政

       夫巴东之峻美,萃鄂西之精华。千里巴山,若屏若幛;一段巫峡,如诗如画。历代迁客词人,唐推李白,宋推陆游,于此流连,凭三杯浊酒,领一夕风骚;累朝儒士英雄,古有寇准,今有贺龙,来此盘桓,借一方热土,写千秋佳话。江上山中,民有渔耕之乐;浪口关前,官存忧患之思。耽于此,顺乎时。情长系焉,可俗可雅;乐莫大焉,宜室宜家。

  千年老县,一境皆诗;青山碧浪,笑语相闻。县城数迁,越迁越顺;乡村屡变,愈变愈奇。莲峡河翠峰如削,耸千重秀色;兀渊洞雪浪奔雷,涤半日闲情。曲折神农溪,从谷底流入心底;瑰丽水布垭,将清江变成银河。绿葱坡上铁坚杉,挂过几朝秋色;泗渡河畔白皮松,阅历几世风霜。郑家大屋,住过乾隆翁媪;峡江石刻,曾听洪武波涛。

  一乡一品位,一镇一风情。头枕神农架,处处都是美人窝;脚蹬大三峡,天天上演嘉年华。热烈兮撒忧尔嗬,人称东方迪斯科;灿烂兮西兰卡普,我赞土家好霓裳。滚铜钱,诙谐欢快;鼓儿车,高亢悠扬。装我梦境兮,有头顶一颗珠;让人回味兮,是江边一碗茶。峡江的雾,乃常新之画轴,纤夫的爱,是不老的童话。

  此处风情,涵此处民俗;这方水土,养这方文化。御改革之长风,腾蛟起凤;纳时代之英气,炼石蒸霞。爱我华夏,巴人深知感恩;建我家乡,万众争写神话。既要金山银滩,更要鸟语喧哗;善待商旅游客,奉上水木清华;胜朝胜事,可谓东风化雨;巴山巴水,让我梦笔生花。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018