注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

重阳联话  

2010-01-09 09:37:39|  分类: 对联库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳联话

白雲

         民間諺語有云:「夏至有風,重陽無雨」,但並不靈驗。

  明代時,欽天監有一柱聯云:「夏至酉逢三伏熱;重陽戊遇一冬晴。」

  有人認為應改為:「夏至有雷三伏冷;重陽無雨一冬晴。」這樣則較為靈驗云。

  有一副對聯云:

  風起大寒,霜降房前成小雪;

  日臨端午,清明水底見重陽。

  這副描寫天氣的對聯,巧妙地嵌進了大寒、霜降、小雪、端午、清明和重陽六個節氣,組句自然。

  九月重阳,白水重光,阳光重重照白水;

  三代尚文,真人尚武,文武尚尚唯真人。

  这副对联题于湖北枣阳白水寺。其地白水村相传为东汉刘秀故里,祀光武帝刘秀。

  清朝乾隆五十五年,此年正是乾隆八十大壽,他循例每年都去熱河巡視木蘭圍場,中途駐驆於萬松嶺行宮。當他巡視行宮以後,吩咐隨扈大臣彭芸楣將宮內的對聯更新換掉,等到重九登高那一天,他回來時一定要辦妥。

  當時距重陽節只有二十多天,任務非常緊迫,彭芸楣要撰寫一副既切合所在環境,又符合目前情況的對聯,以博取皇上的歡心。他冥思苦想,得出上聯:

  八十君王,處處十八公,道旁介壽;

  「八十君王」,道出了皇上今年是八十高壽,「十八公」暗示出萬松嶺這個地方,上聯還算滿意,但下聯怎樣也寫不出來。

  眼見日復一日,重陽就要到了,只好派衙差飛馬北京請紀曉嵐幫忙。

  當時紀曉嵐正在家中撰寫《灤陽消夏錄》,聞報彭芸楣從熱河派人緊急求見,笑道:「莫非芸楣又要考我?」他打開來函,才知是央他撰副下聯。

  他稍微思索一下,便欣然命筆,在原函的背面寫出下聯:

  九重天子,年年重九節,塞上稱觴。

  到了重陽節,乾隆返回萬松嶺登高,當他見到行宮內這副新對聯時,吟誦再三,十分滿意。回鑾京師之後,為此事特賞賜彭芸楣玉玩珍物八件以資獎賞。彭芸楣不敢專美,他將實情如實向皇上稟奏,乾隆說:「上下聯俱佳,你應領賞,朕將另賜紀卿一份。」

  明代解縉,少年時就文思敏捷,出口成對,有人出一上聯要他屬對:

  上旬上,中旬中,朔日望日;

  解縉不假思索,即答以:

  五月五,九月九,端陽重陽。

对联博览 

 对联中的讽刺与幽默     对联史略
 妙趣横生的茶回文   趣联故事
方药名联谐妙趣  对联趣谈
 中国古今奇联  古今名联
 名人 、名胜对联汇编  趣 联 巧 对
 《三国演义》中的对联  读书对联
 长征路上的红色楹联  趣味对联故事
 妙趣横生的回旋联  对联故事会
 对联故事会2  对联拾趣
 对联拾趣2  对联拾趣3
 初中语文课文有关名胜和名家的对联辑录  有关作家人物的对联
 趣联文房四宝  清明对联
 文人书斋联拾趣  妙裁诗词入楹联
 趣说对联的形式  “岳阳楼联”鉴赏
 居室对联选辑  乔迁联
 卧室对  书房对联
 楼台对联  妙趣橫生添字联
 对联中的大学教育现状  武侯祠品联
 中共名人題杜甫草堂联  旧时衙署联赏析
 旧时烟馆妙联及其它  重阳联话

   

   得意应同棋占局,养心聊学笔藏锋。——俞樾

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018