注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

孔子教我们这样做老师  

2010-12-11 15:17:23|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子教我们这样做老师

   “弟子三千,贤人七十二”,说的是孔子一辈子而不是他的某一个时期。三千弟子跟随他有多久,因为没有确实的史料记载,不敢妄断,说“贤人七十二”与他始终相随,大概是不为过的。孔子让子路、曾皙、冉有、公西华四位弟子谈各自的向往与追求,这是历来都为人们津津乐道的“四子侍坐”,然而,不知人们是否想过这四位弟子的年龄差距:孔子六岁时曾皙出世,孔子十岁时子路出世,孔子三十岁时冉有出世,孔子四十六岁时公西华出世。年龄最大的曾皙比年龄最小的公西华足足年长四十岁,这样的师门,本身就令人向往。

    孔子何以能让弟子们与他始终相随,这个问题很值得研究探讨。

    是孔子从来就喜欢当好好先生,只会给他的弟子戴高帽、说好话以至于“倒拍马”,哄着他们高兴吗?不是的,他无须在学生之中结人缘拉选票。读《论语》可知,孔子多有表扬而几乎没有什么批评的学生,只有颜回一个。是孔子有权有势,可以让弟子们依傍于他升官发财,飞黄腾达吗?当老师的“一人得道”,当学生的纷纷得到提携,老师也借此扩张自己的势力,这样的“恩师”,在中国历史上并不少见。然而,孔子并没有让他的弟子们升官发财的“权力资源”。他老人家的官运并不亨通,他的弟子跟着他四处碰壁厄运连连,哪里还能指望升官发财?

    孔子有思想,有识见,有真才实学,这是他的弟子能与他始终相随的重要原因,因为跟着他,能够学有所得。此外还有一个重要的原因,就是孔子的人格魅力。

    与人为善这个词汇,人们一般理解为对人没有恶意,为人心地善良。按照这个约定俗成的解释,孔子是“与人为善”的。他对他的学生,就像对待自己的孩子,即使是严厉批评的,例如对子路,对冉求,对宰予,可能批评与事实有出入,并不一定正确,反映出他的观念有偏差,认识有局限,有一点却是肯定的,他既没有恶意,也不会把人看死,让你一辈子抬不起头来。宰予白天睡觉,孔子怒不可遏,说了一句很杀风景的话,叫做“朽木不可雕也”,这或许是有点把人看死了,但在《论语》中,人们还是可以看到孔子与宰予之间的不少问答,可见孔子那句话,也只是出于一时的意气,他并没有真的把宰予当作“朽木”。孔子曾将他的那些比较出色的学生分成四类,德行出色的一类,政事出色的一类,言辞出色的一类,文学出色的一类,宰予与子贡就同属言辞出色的一类。他点名说的这四类弟子,包括颜回、子路、子贡、冉求等,总共也不过十余人。

    孔子有“师道尊严”,却并非“师道森严”,对待他的弟子,基本做到了他自己说的三条,即温和而又严厉,威严而不凶猛,庄重而又安详(“温而厉,威而不猛,恭而安”)。他既不高高在上,使他的弟子难以接触;也不一脸肃穆,使他的弟子望而生畏,倒是常在弟子之中,有问有答,谈笑风生。即使批评,也是双向的,既有他批评他的弟子的,也有他的弟子批评他的,最典型的就是子路,一会儿说他太迂,一会儿又对“子见南子”表示“不悦”,逼着他像小孩一样起誓。在这种气氛中,弟子们就很容易无拘无束地提出各种问题向他请教,与他探讨,有疑问有困惑甚至有不同看法也都当场提出,可谓“教学相长”。
    孔子一世之为人,大致是以“中庸”为准则来要求自己的。他的为人处世尽管也有欠缺,但要求学生做到的,自己必先身体力行,为人师表,所以经得起评说。他有不少为人处世的格言,如“学而不厌,诲人不倦”,“己所不欲,勿施于人”,“人不知而不愠,不亦君子乎”,等等,也像他的“中庸”一样,都是他虽然尚未达到却也想尽力去达到的境界。

    我是赞成平视孔子的。既不想把他褒为神捧到天上,也不想将他当作鬼打入地狱。在我看来,孔子的政治理念有其致命的弱点,他之所以“天下莫能容”,有其主观方面的因素。但作为人,孔子确有其可敬之处。他以自己的人格魅力,将他的弟子们凝聚在一起,这个无可争辩的事实,就值得如今为人、为师、为官者三思。(宋志坚)


【延伸阅读】

春秋战国时期闪烁智慧光芒的民间私学大师

 

   核心提示:古代中国,视教育为民族生存的命脉,四五千年前已经开始了有组织的教育活动。随着中国文化的不断积累,到春秋战国时期,“私学”作为一种新兴的教育组织形式开始发展起来,出现了一批民间私学大师。中国古代教育家积累和总结了丰富的教学经验,提出了许多有价值的思想见解,这些思想在今天仍闪烁着智慧光芒。
     在教学思想上,孔子主张“因材施教”

    “视其所以,观其所由,察其所安”——《论语·为政》(即看学生的所作所为,了解学生的经历,以及学生的兴趣爱好。)

    孔子注意观察了解学生,对学生的性格特点了如指掌,针对学生不同的特点,孔子有的放矢,循循善诱,不千篇一律的说教。即使是对学生提出的同一个问题,孔子也并不是简单的给出一个统一的答案,而是根据学生的不同特点,做出不同的回答:

    据《论语·先进》记载:子路问:“闻斯行诸?” 子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?” 冉有问:“闻斯行诸?” 子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰,‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”

    在处理学习和思考的关系问题上,孔子主张温故而知新学思并重

    子曰:“学而时习之,不亦说乎!”——《论语·学而》

    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”——《论语·为政》

    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。——《论语·为政》

    孟子强调教学方式的变化,重视循序渐进的教育原则

    孟子曰:“君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达财者,有答问者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也。”——《孟子·尽心上》

    “教亦多术矣,予不屑之教诲也者,是亦教诲之而已矣。”——《孟子·告子下》

    “君子之志于道也,不成章不达。”——《孟子·尽心上·东山篇》

    中国古代的教育家认为学生的个性存在差异,天赋禀性不同,因此教学的方法也因人而异,反对用同一个模式来束缚学生,主张通过教育发展学生的个性。孟子认为应该在教学上启发诱导学生,让学生自己进行思考而求得理解。同时,古代的教育家也意识到,知识的积累,智力的增长是一个循序渐进的过程,不能一蹴而就。他们强调教学要注意阶段性和节奏感,要顺其自然,符合事物发展的自认规律。

    荀子主张通过思维活动将学到的知识融会贯通

    “吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”——《荀子·劝学篇》

    荀子对教师提出了多方面要求

    中国古代教育家根据自己教育实践的经验,对教师提出了多方面的要求,而以身作则,言传身教就是其中重要的一项。荀子认为,教师必须具备四个条件:一、教师要有尊严,能使人敬服;二、教师要有崇高的威信和丰富的教学经验;三、教师要具备有条理由系统的传授知识的能力;四、教师要了解精微的理论并且能够解说的清楚。

    “师术有四,而博习不与焉。严师而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”——《荀子·致士》

    荀子提倡学生超过老师

    “君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳。輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”——《荀子·劝学》(新华教育)

孔子教我们这样做老师 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017