注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

语文教学创意  

2010-12-17 15:36:43|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学创意

余映潮

一、什么是教学创意。

“教学创意”就是充满新意的、有个性的、带有一定创造性的教学构思,就是准备实施教学的新点子、新角度、新思路、新策划。

“教学创意”的基本要求有:

1.讲究课文研读;

2.十分重视教学思路的勾勒;

3.把学生深深地引入课文;

4.做好课堂活动的设计;

5.增美之处在于教学手法。

二、教学创意例谈。

1.教学创意讲究“新”。

“新”字主要体现在“角度”二字之上,因为“角度”好,“角度”与众不同,便有了个性,于是就叫做“创意”。

如《七颗钻石》的创意,分为三个教学环节:让我们进入录音棚(朗读)、让我们畅游智慧泉、让我们来到创作室(写作)。

2.教学创意讲究“简”。

好的“创意”能够让人一眼看出它的“简明”、“有用”,“创意”离开了“有用”二字,可能只是“畅想”。很多新教师的课教学环节多、全,学生活动3分钟教师就会局促不安,其实教学步骤越多越肤浅,设计五个以上步骤的课就很难上了。

如《七律长征》的教学创意:诗联欣赏。主要开展两个教学环节:一是朗读训练,每联读好两处即可;二是赏析训练,让每个学生写一百来字的赏析文字,可以从全诗的角度,从诗人的角度,从写景的角度,从对某一联的角度等,学生任选其一,限时8分钟完成,其余时间用于学生交流,从而达到简中求丰的效果。

3.教学创意讲究“实”。

实实在在指导学生学语文,做积累,练能力,少一些花架子。

如《雪》的教学创意:作品感受。一是朗读感受;二是比读感受(前三段与后三段的比较朗读);三是精读感受(精读“朔方的雪”三段)。

4.教学创意讲究“活”。

“活”就是灵动,就是有变化,就是不局促呆板,就是有一点诗意手法。

如《最后一课》的教学创意:“我”。一是“我”是谁;二是“我”的教室怎样;三是“我”的老师怎样。

5.成功教学创意的基础:深入扎实的课文研读。

语文教师的第一功夫是读出语文的味道,这种功夫的历练伴随着我们一生的语文教学。

教材的研读有六个层次:

一是常规的阅读;二是提取的阅读(课文的精华);三是语言的阅读(品词论句);四是文学的研读(提升欣赏能力);五是写作借鉴的阅读;六是别有创意的阅读。

6.成功的教学创意的要求之一:教学思路清晰,提问精粹实在。

教学思路清晰是所有语文教师教学设计水平的第一反映;提问精粹实在是所有语文教师课堂教学水平的第一反映。如《沁园春雪》的教学创意:字词品味。

7.成功的教学创意的要求之二:学生活动充分,课堂积累丰富。

“学生活动充分,课堂积累丰富”是语文课堂教学的高层次境界,由此可见教师的理念与艺术,由此可见学生的历练与收获。

如《邹忌讽齐王纳谏》教学创意:讲成语故事(门庭若市),编语言卡片,写欣赏文字。

8.成功的教学创意要求之三:优化教材处理,深入课文文本。

阅读教学的主要任务是读懂课文、积累知识、训练能力、习练方法,如果教学之中不能深入文本,这些任务都可能难以完成。

如《中国石拱桥》:段式学用。

9.成功的教学创意要求之四:突现能力训练,注重集体训练。

阅读教学的创意之中必须考虑能力训练,而多进行集体训练则表示我们的心中有每一位学生。

如《三峡》:创新的阅读品析。让学生找出带“山”字旁和三点水的字,并认知它们。

10.提高教学创意能力的有效训练是:一课多案。

进行一课多案的编写训练能让我们在教学创意上更有智慧、更有实力。

如《散步》,既可设计八年级的阅读教学教案,也可设计九年级中考作文指导教案。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017