登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

郭沫若的咏花诗  

2010-02-19 19:39:01|  分类: 新诗库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      郭沫若的咏花诗

        郭沫若的这组咏花诗,虽说也是大跃进的产物,充满了当时的标语、口号,诗味寡然,其中,也有数首写得不错。你想,写了100多首咏花诗,总不可能都是水货。

         实际上,他接受了写100首诗的“小任务”后,并非象现在的某些诗人那样,就闭门造车,信手涂鸦,而是借资料,看花卉,问园艺,精心准备,才能妙笔生“花”。作为当时一个国事繁忙的政治活动家,著作等身的科学家和文学家,殊为不易,值得称道。

          网上现在是查不到《百花齐放》全诗的。我早年抄录了其中自己比较喜欢的几首。其中有一首《梨花》,倒使我想起刚英年早逝的陈晓旭来。这首诗,就没有政治时事,没有标语口号,将梨花比作林黛玉,倒也别有情调。我就化些时间,打字上来:

《梨花》
我们的性情比较喜欢幽静,
欢迎如酥的春雨湿透繁英。
我们欣赏《石头记》中的黛玉,
一面吟着葬花诗,一面屏营。(注)

但是,我们却不是多愁而善病,
我们有丰盛的硕果,甜而且清。
假如林黛玉是生产在今天呵,
她也一定十分健康,不会短命。

惋惜的是:今天的林黛玉——陈晓旭,还是不健康,短命而亡。呜呼!
----------
        (注)屏营:这两字我也不知何意,以为当年抄错。现翻《辞海》,才知是“犹彷徨”,“惶惧貌”。此词用在吟葬花诗时的林黛玉,正十分贴切。郭沫若不愧文学大师,文字功底毕竟超人一等。
《山茶花》

简单得很,我们只是一种单辨,
但花红蕊黄,颜色是又红又鲜。
开在浓绿的叶丛中,满枝满树,
开在蓊郁的山地里,满涧满山。

山地的姑娘们,也是一样简单,
她们朴素、健康、诚恳、大方、能干。
面孔黄如镀金,两颊红如燃炭,
头上带朵山茶花,嗳呀,真好看!
《一品红》
如果有人否认,说我们是叶不是花,
我们可以理直气壮地正面告诉他:
是的,你说的一点也不错,不要惊讶,
一切的花其实都是叶子之所变化。

我们要说枫叶是花你能反对吗?
诗人不是说过“霜叶红于二月花”?
何况我们的红真正算得一品红,
我们是红在万花凋谢了的寒冬!

         作者自注:花是由叶子进化而成,这是诗人歌德最初揭发的自然规律。歌德是进化论的前驱者之一。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018