注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

猪年趣赏猪联   

2010-02-20 12:56:03|  分类: 对联库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪年趣赏猪联

                                                                                      士毅
          猪,亦称豕,在我国浩瀚的联海中,不仅有嵌「猪」字的佳联,亦有嵌「豕」字的妙对。猪年赏猪(豕)联,别有一番情趣。 

         相传,古代湖南善化县令姓孙,长沙县令姓朱,互不服气。有一天同桌赴宴,朱县令想借机讥讽孙县令几句:「园门不紧,跳出猴悟空,活妖怪怎能善化?」孙县令一听,火冒三丈,便借敬酒的机会,脱口反击:「湘水横流,浮来猪八戒,死畜牲流落长沙」。同席的人见此情景,皆竭力相劝,宴席不欢而散。

         晋代才子刘道真自恃才学过人,时常取笑人家。一次,他偕一友人共同进餐,见一妇女领著两个孩子门口路过,不假思索吟道:「一羊引两羔」。那妇女不甘示弱,毫无顾忌地反击道:「两猪共一槽。」此时,刘道真被嘲讽得面红耳赤,真是自讨没趣。

          明代,商人徐进贤请一秀才为其写一商联,约定十両银子,先付二両。要求联语嵌入其经营的酒和醋,写进养的猪要肥,写出家中不闹鼠,才付全部银子给秀才。那秀才眉头一皱,写了一联:「酿酒缸缸好做醋坛坛酸;养猪头头大老鼠只只死。」可谓大吉大利,符合主人要求。可徐进贤赖帐,不付给原约定的其馀八両银子。秀才也不争讨,拂袖而去。是晚,秀才将贴出的此对联加了两点,改为:「酿酒缸缸好做醋,坛坛酸;养猪头头大老鼠,只只死」。翌日,徐进贤见到此联,气红了眼,但又无奈。 

          清代张之洞自幼才学出众,善於对句。一日,一姓胡的老师见院里一头小猪撞倒一斜放著的竹竿,触景生情吟出上联:「小猪拱小竹,小猪一动,小竹一动。」那老师便让在场的张之洞对出下联,聪明的张之洞见老师手把紫砂壶喝茶的情景,不禁信手拈来,续了下联:「胡嘴对壶嘴,胡嘴一撅,壶嘴一撅。」那老师见张之洞对答如流,不禁赞不绝口。 

           清朝中叶,云南建水县天灾人祸交加,民不聊生,时人请当地读书人曾彬为百姓说几句话。曾彬沿途乞讨,好不容易来到京都,不仅没有结果,还被差役打了数十大板,曾彬愤怒至极,脱口吟出一联:「刑户吏礼工兵,大堂六部;马牛羊鸡犬豕,小畜一院。」此联既蔑视了当时堂堂的「六部」,也倾吐了人民心声,不失为妙联。 

          清末大臣左宗棠小时才学超俊,名闻遐迩。一日,左宗棠上街买猪肉,屠夫欲借机试其才学,便吟出上联:「小猪连头一百」,左宗棠听罢,脱口续了下联:「大鹏展翅三千」。上联粗俗,下联文雅,以雅对俗,更显左宗棠才思敏捷,这不仅令屠夫折服,也令在场的众人啧啧称奇。

         相传,清代一名叫蔡西湾的才子,一次偕一友人去一个叫猪北窦的地方郊游,那才子便以此地名为上联:「猪北窦」,要求友人对出下联。那友人思索片刻,以同行的才子的姓名续了下联:「蔡西湾」。原来,「猪」谐音「朱」,便借「朱」姓对「蔡」姓,而「北窦(「窦」意为「洞」)」可与「西湾」对。此时,两人禁不住相视一笑。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018