登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

牛年话牛联   

2010-02-20 11:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛年话牛联

                                                                                    魏奕雄
  二○○九年一月二十六日,是农历己丑年的开始,生肖属「牛」。有一种说法,「丑」字是象形的牛,取其侧卧状态,故曰「丑牛」。
  农耕社会离不开牛,牛以踏实勤恳、任劳任怨的品德令人敬重。鲁迅先生有诗联「横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。」表达了他愿像牛那样俯首为民众服务的志向,凝炼厚重。
  中国乡村多有与牛相关的对联。「夏雨分牛脊,秋风贯驴耳。」那完全是逼真的写实。「犬眠花影地,牛牧雨声坡。」这充满乡土气息的田园景象,悠闲而祥和。
  至於「猪鼻拱槽,牛角挂书。」「羔羊跪乳,老牛舔犊。」「喜鹊立牛背,公鸡啄蟑头。」「山羊上山,山碰山羊角,山羊咩咩;水牛下水,水淹水牛鼻,水牛嗤嗤。」这样鲜活灵动的画面,也只有农村才能见到。
  「妈妈骑马嫌马慢,妈妈骂马;妞妞牵牛恨牛拧,妞妞扭牛。」这副联以谐音见巧,生动活泼。
  另一副「大小姐提圆扁篓,掰青白菜;高矮子拿长短棍,赶黑黄牛。」将「大小」「高矮」「青白」「黑黄」统一在一起,别具匠心。而「甜苦煮酸辣汤,黑黄牛吃红青菜。」一联,与上一副异曲而同工。
  有人集花名为对:「帝女合欢,水仙含笑;牵牛迎辇,翠雀凌霄。」八种花名,构成当句对,即上下联中的两分句,亦能各自相对。
  而「稚子牵牛耕熟地,将军打马过常山。」一联,由六味中药名串联而成,另有风趣。
  又一副「村前木贼夜牵牛,连翘怎过;寨后槟榔朝背(贝)母,滑石难行。」也嵌了六味中药,又兼谐音,有情节有议论,构思新颖,更为生动。
  人们常常把说大话、夸海口称作「吹牛」,有人用「拍马屁」与「吹牛皮」相对,颇为精妙。还有人对以「挤牛奶」的,那是「无情对」。
  辛亥革命元老张难先先生曾题《狗圈鸡笼》联:「拍马吹牛,是真类狗;攀龙附凤,不如养鸡。」用以抨击那些人品低劣者,可谓一针见血。
         清代有一嘲讽差役联:「报来跋往狗使腿,阴违阳奉牛班头。」辛辣尖刻,入木三分。
  下面一联更妙:「尹公佗拖孟姜女之女,入张子房之房,非奸即盗;闵子骞牵冉伯牛之牛,耕郑子产之产,为富不仁。」
  尹公佗是春秋卫国大夫,孟姜女为传说中的秦代哭倒长城的人物,张子房即汉高祖刘邦的谋臣张良,闵子骞乃春秋鲁大夫闵损的别名。孔子的学生冉耕字伯牛,春秋鲁国人。郑子产就是春秋郑国宰相公孙侨。
  此联借「佗」与「拖」、「骞」与「牵」谐音,将六位古人的名字跨越时空串连在一起,组成一副妙联,诙谐、睿智,甚为别致。
  也有将今人名字相串为联的:「碧野田间牛得草,金山林里马识途。」牛得草是河南著名豫剧表演艺术家,其他五位都是作家,此联幽默,亦颇工稳。
  还有以「牛得草」对「马拉松」的,更是令人击掌称妙,「无情对」也。将著名电影导演「吴子牛」与著名文物收藏家「张伯驹」相对,也很工整。
  中国大陆凡有老子李耳塑像之处,大都刻有「紫气东来,青牛西去。」用的是老子在他的故乡陈国被楚国消灭后,骑著青牛走出函谷关西游的典故。
  河南灵宝县函谷关有联:「未许田文轻策马,愿逢老子再骑牛。」田文即战国齐孟尝君。河南鹿邑县城东北隅,相传即为老子升仙处,唐代建有「老君台」,也有一联:「一片绿波飞白鹭,半空紫气下青牛。」
  民间则传有相问姓氏的谐联:「骑青牛过函关,老子姓李;斩白蛇定天下,高祖是刘。」那「老子姓李」语带双关。
  清代纪晓岚贺牛姓朋友婚联:「绣阁团圞同望月,香闺静好对弹琴。」上联隐「犀牛望月」之牛,下联隐「对牛弹琴」之牛,虽为戏谑之作,然而毕显高妙。
  清江苏巡抚宋荦,自题沧浪亭联「共知心似水,安见我非鱼?」有人将下联改作「安见我非牛?」,切其名而嘲之,亦谑亦谐。
传说古代有位富家小姐以联招亲,出句:「羊毫笔写白鸾笺,鸿雁传书,南来北往;」
  这的确难度很大,许多士子都续不出相匹配的下联句。
  不料有位补鞋匠对曰:「马足刀切黄牛皮,猪鬃引线,东扯西拉。」居然得中,可称联坛佳话。
  「破的而探牛心,豪矜王济;竖竿以挂犊鼻,贫笑阮咸。」上下联的典故均出自《晋书》。王济是晋武帝的驸马,官至侍中,豪侈,常矜富。
  帝舅王恺巨富,有牛名「八百里驳」,常莹其蹄角。王济以千万钱赌射此牛。
  王恺让王济先射,一发破的。王济叱左右「速探牛心来」,须臾而至,一割便去。
  阮咸为晋竹林七贤之一,家贫。有一年七夕曝衣,富裕的阮姓人皆锦绮耀目,独阮咸以竹竿撑一粗布犊鼻褌(短裤)於庭院,曰:「未能免俗,聊复尔耳。」人皆怪而笑之。
  此上下联说的是贫富对照,格外鲜明。
      又有「老王者一身土气,朱先生半截牛形」一联。「王老者」三字皆含「土」,「朱先生」三字都带「牛」对得既工稳又诙谐。「鼓震龙舟,惊起鼋鼍之窟;火焚牛尾,冲破虎豹之关。」下联「火焚牛尾」,指的是战国齐将田单的「火牛阵」。上联鼋是大鳖,鼍是扬子鳄,泛指水中动物。全联气势豪迈,颇为雄浑。
  台湾南投县埔里镇地母庙中,有黄季陆一联「宝鼎绕香烟,庙烛神灯,辉争虎月岭;湖龙攀玉柱,晨钟暮鼓,响遏牛岗山。」那牛岗山和虎月岭,都是当地的山丘名,对得相当贴切。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018