注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

虎 年 赏 虎 联  

2010-02-20 11:05:07|  分类: 对联库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎 年 赏 虎 联

                                                                                        李花

         二○一○年是農曆庚寅年,屬虎,虎在十二生肖中排在第三位。

  虎,體魄雄健,威猛剛烈,凶殘勇猛。在「虎豹豺狼」四種著名兇猛野獸中,虎居首位,有「百獸長」之譽。現擇錄含有虎字聯數副,供讀者欣賞。

  

一、神童以虎字入聯:

  康熙年間,貴陽來了個知識廣博的巡撫,一天,巡撫同當地官員在河畔賞月,突發詩興,隨口而出半副對子:

  樹影橫江,魚遊枝頭鴉宿浪;

  要大家對答,沒一人對出下聯。重獎之下必有勇夫,巡撫將上聯及徵求下聯的告示,貼在城門上。

  一日,有神童之稱、七歲的周漁璜,把告示撕下,守告示的公差感到奇怪,便帶他到公堂,巡撫命他對答,周漁璜揮筆而就:

  山色倒海,龍吟巖畔虎眠灘。

  寫的也是倒影,生動逼真,與上聯吻合,巡撫非常佩服,連連稱道「對得好!」便令下人端來金銀相贈。周漁璜說:「我不要金銀,只要幾本書。」巡撫便派人挑一擔書給他送去。

  清代才子林六隱,家境貧寒,窮困潦倒,但勤奮攻讀,八歲時能詩善對,有「才童」之稱。一天,懂點文墨的伯爺,在看牛時跟人在樹下下棋,致牛糟蹋幾戶鄉親的禾稻,林六隱登門找伯爺評理,伯爺要他先對對子,並指著靈堂上的神香道:

  香煙氤氤,如龍翻身;

  林六隱思考片刻,指著燭台上的紅燭答道:

  燭火焰焰,似虎饒舌。

  隨同林六隱來評理者,個個高興,人人稱奇,伯爺只好答應賠償鄉親的損失。

  

                                  二、名人以「虎」字入聯:虎 年 赏 虎 联 - 一中大语文 - 一中大语文

  北宋政治家、文學家王安石赴京趕考,路經姓馬的員外家,見門外一堆人,王安石擠進去,原來是招親對聯上的上聯:

  走馬燈,燈走馬,燈熄馬停步;

  此半聯是員外選郎君的,已懸半年,沒人對答上,王安石因趕考,沒空去應對。當科場考畢,回到員外府門樓前,在馬燈背後寫上下聯:

  畫虎旗,旗畫虎,旗卷虎藏身。

  馬員外一看,格調一致,詞章協調,對仗工整,便招王安石為乘龍快婿。

  虎符孔雀膽;

  龍種鳳凰城。

  此聯語是郭沫若所擬,是集四部書名,又是四種動物,均屬飛禽走獸中之佼佼者。

  《虎符》、《孔雀膽》是郭沫若抗戰時期所作六大歷史悲劇之兩種。《龍種》是美國賽珍珠所著,《鳳凰城》是中國現代作家吳祖光描寫東北義勇軍抗日鬥爭生活的話劇。

  

三、輓聯以虎字入聯:

  傳說清末一秀才非常孝順,其父曾患背癰,終日常流膿血,因山區偏僻,缺醫少藥,生命危在旦夕,秀才用自己的嘴舌,每日數次吮吸毒癰,僅半個月,便痊癒了。父親活到九十高齡才壽終正寢。父死後,守孝三年,次年正是虎年,擬一副春聯懷念亡父:

  年在嚴何在?

  虎回父不回!

  簡短聯中,把思父悼父之情和孝子心態充分顯示出來,對仗工整,重字回環,感人至深。

  朱德為哀輓護國討袁而獻身的兩個弟弟——朱錕和朱炳而擬一輓聯:

  虎鬥龍爭,拚將熱血挽危局;

  兄存弟死,誓把餘生靖險途。

  朱德兩個弟弟,當年都在十三旅任下級軍官,在一次激戰中同時犧牲。聯語表達了對親人殉逝的悲痛,也表達了朱德為國獻身的崇高精神,極富感召力量。

  

四、成語諺語以虎字入聯:

  胡、陸兩人都有學識,用古典成語相戲,胡出上句:

  中原逐鹿(陸)死吾(諧胡)手;

  陸則用下句以牙還牙:

  上山打虎(胡)滅狐(胡)威。

  另外,「狗仗人勢;狐假虎威。」、「畫虎畫皮難畫骨;知人知面不知心。」這些簡單、通俗的成語、諺語句成聯,教人警醒,讀之又順口,且有娛樂趣味因素,令人難忘。

  

五、藥店以虎字入聯:虎 年 赏 虎 联 - 一中大语文 - 一中大语文

  膏可吃,藥可吃,膏藥焉可吃;

  馬能行,虎能行,馬虎怎能行。

  這是一副藥店聯,表面看略有諧趣,實質意義深刻頗有哲理。

  

六、迴文以虎字入聯:

  虎山下來下山虎;

  龍江過去過江龍。

  雪趁梅開梅趁雪;

  風從虎嘯虎從風。

  這些頂真迴文聯,順讀倒讀都成聯,迴文轉意關係鮮明,闡述時世人際關係深刻,頗感妙趣。

  

七、同音異調以虎字入聯:

  換舊挑符,慶祝虎年成巨富;

  掛新將印,應當寅歲報深恩。

  此聯上句是馬來西亞楹聯學會虎年出句,下聯是廣東出了幾本聯書的黃維善先生對句。粵語「符、虎、富」和「印、寅、恩」分別為同音異調,合情合理,工穩貼切。

  

八、諷刺以虎字入聯:

  一堂諸公,狼公、虎公、饕餮公,公理何在?公道何有?都是因公而利己;

  三廢總局,茶局、酒局、洋煙局,局內者甘,局外者苦,何時結局不害人。

  這是清末重慶所屬的巴縣,設的「三廢總局」,專門收茶、煙、酒的稅收機構,課稅特重,局中人除了肥滿腰包外,還賭博尋歡,花天酒地,斥責其局腐敗現象,聯語鋒利,膽識非凡,傳誦一時。

  狐假虎威頭縮;

  犬依人勢頸長。

  這是諷刺一些地區地頭蛇、土霸王、貪官汙吏,橫行鄉間的惡作所為,把其面目揭露無遺。

  

九、頌虎隱虎字聯:

  長嘯一聲,山鳴谷應;

  舉頭四顧,海闊天空。

  雲飛劍舞雄千里;

  目電聲雷震八方。

  此兩聯是用隱喻手法,寫虎的威猛,但沒有一個虎字。上副聯是江蘇南通狼山寺內所刻的一副虎聯,該處是古代劉六、劉七農民起義最終失敗的古戰場。聯語表面寫虎,實質寫人,謳歌起義軍的英勇壯舉。下副聯用誇張手法,將虎毛寫成「雲」,虎尾比喻為「劍」,眼睛喻為「閃電」,吼聲喻為「雷鳴」,作者借助豐富想像力,把虎的生猛凶惡形象躍然紙上。

  

十、承上啟下虎聯:

  在十二生肖中,虎排行第三,牛排行第二,兔排行第四,虎在兩相鄰的動物圖騰中,承上啟下,與上年或下年生肖結合,你來我往,送舊迎新,如:

  牛乘捷報去;

  虎挾雄風來。

  牛年雖過去牛勁更增多貢獻;

  虎歲喜臨門虎威大振有精神。

  虎躍前程去;

  兔攜好運來。

  喜兔年初露春色;

  繼虎歲大展宏圖。

  以上均為牛虎、虎兔交替的新春聯,承前啟後,反映年年過年年年好的景象。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018