注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

断指不痛   

2010-02-22 11:14:26|  分类: 哲理库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断指不痛 

                                                                                 赵文斌
         八岁那年,母亲让他制止弟弟玩刀。他夺过来,觉得一刀砍在树上树就流泪很好玩,结果砍断自己的左食指,他痛得哇哇大哭。

         十八岁那年,他和一群陌生人打架,他怒喊:老子去年打架断了一根手指,大不了今天再断一根。那群人不战而退。

         二十八岁那年,他对女朋友悠悠地说:原本我可以成为飞行员,但一次事故使我断了一根手指,也破灭我的梦想。那一刻,女朋友心疼又敬佩决定嫁给他。

         三十八岁那年,他对儿子语重心长地说:这手指就是一天上山砍柴砍断的,那时爸爸家里穷,没钱读书。调皮的孩子懂事地捧起了书。

         四十八岁那年,他对朋友们激昂地说:朋友是手足,虽然为朋友打架,我断了一根手指,但我决不后悔。朋友们站起来双手端起满满一杯酒敬他。

        五十八岁那年,他对领导激动地说:为了保护国家林木,我断了一根手指,对革命我是有过贡献的,是流过血的。临退休他又加了一级工资。

          六十八岁那年,他给学生作报告,声情并茂地说:因为还不起债,这根手指被地主婆砍断了,你们应该珍惜现在幸福的生活啊。下面掌声雷动。

         七十八岁那年,他严肃地对孙子说,别玩刀,爷爷小时候玩刀,砍断手指,痛苦了一辈子。看着孙子乖乖放下刀,他为自己善意的谎言得意地笑了。

         现实苍白时,想象便变得丰富,一个丰富的人生总存在于我们的想象中,甚至某些缺陷也会粉饰成一种有滋有味的经历。说多了,连自己都说不清是遗憾的缺陷还是丰富的经历。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017