登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

名词组成生活诗   

2010-02-23 09:48:14|  分类: 新诗库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名词组成生活诗

                                                                                   李翎
衣裳,冬袄,被。
条凳,桌子,床。
面盆,陶碗,缸。
早饭,晚饭,糠。

         这是一首题为《苦》字的诗,诗全由名词组成,通俗易懂,明白如话。且诗只有四句,每句用三个名词组成,这三个词不是同词却起到同义的作用。

         一件衣裳,既当冬袄,晚上又当被子;一条长凳,既当桌子,又当床;而一只陶碗,抹脸用它,装水也用它;一天到晚,只能吃到两顿粗糠。

         诗从衣、住、用、食四个方面写了旧时「一人一户」的窘况,又何尝不是往昔千家万户生活在底层的劳动人民的一个缩影。

         全诗用字平常而含意深刻,字里行间流露出劳苦大众的悲愤心情,想来也会激起人们对今天幸福生活的珍惜和热爱。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018