注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

2007年的智慧  

2010-02-24 15:02:13|  分类: 哲理库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年的智慧

                                                                                   蒋子龙
  古今中外做人,都是一种智慧。2007年做人的智慧有什么特点?

  迫于竞争的需要,没有人不抱怨现在的孩子压力太大了。一位母亲的话代表了现在做父母的智慧:“如果我还他一个童年,那我就要欠他一个成年。”从小就得让孩子知道,眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,必须选择一样。越早地作出正确的选择,越容易在竞争中获得成功。

  专家和成功者,也多是智者,他们是社会精英、时代骄子,请看他们的智慧。建筑大师贝聿铭说:“我设计的房子好就好在将来比较容易拆。”建,是为了拆。世界上没有永恒的东西,再先进的也有落后的一天,这就叫“前后眼”。保健专家的智慧体现在一项著名的建议上:“为增强体质,建议多喝牛奶;最新研究发现,牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,建议多吃西红柿;为消除西红柿中残留农药的危害,建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,为稀释及中和其毒性,建议多喝牛奶……”

  医生的智慧是,“先把病人收进外科,即使是不能动手术的也可以先打开来,然后告诉家属做不了啦,再给缝上。在外科赚了一轮钱之后,便把病人转到化疗科,再赚上一轮之后又转到放疗科……等到西医的科室都赚够了,就把病人扔到中医科。”

  策划大师及炒家的智慧是,将开会改叫“论坛”,声明改称“宣言”,单位都称“机构”,落实改叫“执行力”,集体改叫“团队”,目录都叫“菜单”……

  就是写总结材料或起草领导讲话稿,也需要一种特别的智慧。比如:“去年公司发生两起航空事故,共死亡260人。”写成材料则变成:“去年共有260名旅客,乘坐本公司的客机到天堂一游……”

  任志强在凤凰卫视上讲出了开发商的智慧:“让开发商公开成本,就如同让他们公开自己老婆的胸部有多大。”

  招商引资的智慧是:“在房间里放鲜花,飞进来的会是蜜蜂;房间里有腐肉,飞进来的一定是苍蝇。”

  这个年头,当“苍蝇”和“腐肉”,也要有点“智慧”,2007年的一大新闻是陕西宝鸡的一些官员,拿自己的老婆贿赂市委书记庞家钰,并总结出一条经验:“舍不得媳妇套不住狼!”此招儿果然灵验,自己的媳妇舍了,庞家钰这条狼也确实被执法部门抓住了。

  甚至连贪官们也在挖空心思地想提高自己的智慧。《检察日报》刊文曝光了他们伪装自己的七种技巧:“艰苦朴素、诚信守诺、照章办事、包装镀金、故作高雅、挂着专家学者或反腐斗士的头衔。”

  既然活在当下干什么都需要智慧,当个平头百姓也不例外。除了缺房缺钱缺车,现在还缺氧了,如果想不缺德,没有点智慧怎么行?“每天早上起来,先看一遍富豪榜,如果上面没有自己的名字,就赶紧好好去上班。”

  一位捡破烂的老汉不无骄傲地说“垃圾是人类的传记”。言下之意是他最了解人类,天天收集现代人的传记,完全可以成为人类学家或社会学家。

  一超市收款员的心态也非常好:“数着别人的钱,过着自己的日子。”见过大钱,又没有为金钱所累,未尝不是一件乐事。

  幸好这个世界上还有四样最好的东西,不是有钱就能买到或有权势就能独占的:“婴儿的笑,上天堂,逝去的青春和好女人的爱情。”

  这就是生活。俗云:生容易,活容易,生活不容易。

  “台球神童”丁俊晖2007年在国际大赛上频频败北。但他说了一句话,让人对他刮目相看:“人不能把钱带进坟墓,但钱可以把人带进去。”连发明万有引力的牛顿,也曾抱怨,他可以计算出天体运行的轨道,却无法计算出人性的疯狂。

  这就是为什么现代社会物质过剩,有精神疾患的人越来越多的原因:“心理变,态度也变;态度变,行为也变;行为变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,命运就变。”

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017