登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

端午诗话  

2010-02-26 11:35:30|  分类: 诗话库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午诗话

                                                                                    冬儿
         农历五月初五我国民间的传统节日--端午节。这个传统佳节自汉以来就受到人们的重视。从古至今,有不少文人骚客为我们留下了大量吟咏端午节的诗作。 

          "白白糍粽美,青青米果新"。端午节食粽子,千百年来盛行不衰,至今仍魅力无穷。在历代诗人笔下得到充分的展现。唐代诗人元稹的"彩缕碧筠粽,香粳白玉团",写出了粽子的形状和味道。他对当时那种小如初生绿菱的小巧粽子情有独钟,脱口而出"绿粽新菱实"。诗人郑谷的"渚闹渔歌响,风动角粽香",表明了粽子已为民间普及食品。诗人温庭筠的"盘斗九子粽,欧擎五云浆",描绘了粽子的大小和质量。连唐明皇吃了"九子粽"之后,也诗兴大发:"四时花竞巧,九子粽争新",可见当时宫廷对粽子也很珍视。宋代陆游的"盘中共解青菰粽,哀甚将簪艾一枝",道出了那时已有"以艾叶浸米裹之"的"艾香粽子"。文豪苏东坡喜食粽子,品味了以蜜饯为馅的粽子,留下了"时于粽里得杨梅"的诗句。同是粽子,由于诗人们的境界不同,所流露的情感也各异。明代高启《端阳十咏〈粽子〉》:"香茭裹秫炊,投祭楚江湄。颇恨馋蛟横,君忠竟不知"!流露了作者对爱国诗人屈原的无限情思。明代庄昶的《端午食赐粽有感》:"大官角黍菰蒲香,彩绳万缕红霞光。天恩敕赐下丹陛,璚璿侑以黄金觞。东南米价高如玉,江淮饿莩千家哭。官河戍卒十万艘,总向天府挽飞粟。君门大嚼心岂安,谁能持此回凋残?"表达了诗人端午时节对百姓无米之炊的同情,鞭挞了皇帝的糜烂生活。 

         旧俗每逢端午节,家家户户都拿蒲叶作剑和艾扎在一起,悬挂在大门旁边,谓可避邪。宋代诗人秦观的词咏道:"粽团挑柳,盈门共垒,把菖蒲旋刻个人。"元代诗人舒由页还写到当时农村家家挂艾叶菖蒲的情景:"碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,度端阳"。 

         端午节竞龙舟,这是我国流传已久的民间体育活动。唐代诗人张建封的《竞渡歌》云:"五月五日天晴明,杨花绕红啼晓莺。使君未出郡斋外,江上早闻齐和声。"为衬托竞渡的热烈场面,诗人又写道:"两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如雪刃"。描述闺中的妇女也梳妆打扮,出来观看。接着诗人笔锋一转,由明快变为热烈:"鼓声三下红旗开,两龙跃出湖水来,棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕。前船抡水已得标,后船失势空挥挠。"那紧张热烈的竞渡气氛,顿时跃然纸上。唐代诗人徐夤也赋诗云:"竞渡岸旁人挂锦,采芳城上女遗簪。"可以想见,当时江边看赛龙舟的热闹情景了。 

         戴复古的《端阳》诗:"榴花角黍斗时新,今日谁家酒不樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿叶上朱门。"此诗极生动形象地再现了过去人们欢度端阳佳节的种种民俗活动。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018