注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

莲荷诗话   

2010-02-26 11:36:42|  分类: 诗话库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                莲荷诗话

         莲花又名荷花,水芙蓉。她亭亭玉立、天生丽质、高雅素洁,出污泥而不染,濯清莲而不妖,为世人所喜爱。古今文人雅士也都喜欢用莲荷为题材作为描写的对象,留下了一首首脍炙人口的好诗,使人读起来如饮甘醇,其味无穷也。时值仲夏采莲之季节,漫步荷塘,吟唱一下古代诗人们关于莲荷的描写,却别有一番情趣。

         我国是盛产莲荷的地方,湖南的洞庭湖,南京的玄武湖,杭州的西湖等,都是大面积栽培莲荷的地方。每当仲夏季节到来,荷花在湖上碧叶连天,微风拂面,清香宜人。宋代的诗人杨万里在六月的一天早晨,他走出寺庙送别友人,被西湖早晨荷花的美景所吸引住,于是挥笔写道:"毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"诗人抓住了夏天西湖景色中的莲叶与荷花这两件具有代表性的景物,用浓墨加以渲染,极度赞美了六月西湖的佳丽风光。诗意清新,读之令人如见十里荷花,如闻香扑鼻。这首诗描写的是荷花在阳光下的明艳。但雨后的荷塘更具有一番诗情画意,宋代的刘颁(ban班)在他的《雨后池上》一诗中写道:"一雨池塘水面中,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。"描写了雨后荷塘的迷人景色。

          唐代诗人卢照邻仕途失意,常借荷花自寓,并抒发自己不遇于时,悲叹盛时不再的情感,正如《离骚》中"恐美人之迟暮"的描写。这些情感的抒发在他的《曲池荷》:"浮香绕曲岸,圆影覆华池。常恐秋风早,飘零君不知。" 一诗中可以看出:他借荷花、荷叶来暗喻自己的品格和才华。也正如宋许凯《彦周诗话》中写道:"世间花卉无愈莲花者。盖诸花皆暄风暖日,独莲花得意于六月,其香清凉,虽荷叶无花时自香也。"

          古代的诗人不仅擅于荷塘美景的描写,而且还擅于荷塘中采莲姑娘的描写。如唐代诗人王昌龄的一首《采莲曲》:"荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。"这首诗写得有声有色,生动逼真,采莲姑娘的身姿服饰,音容笑貌,跃然纸上,俨然一幅明晰的《采莲图》,比如第一和第二句,把采莲姑娘的衣裙颜色描写得仿佛是荷叶剪裁,脸庞和芙蓉一样美丽。也正如梁元帝萧绎的一首《碧玉诗》所写道:"莲花乱脸色,荷叶杂衣香。"

          唐代的诗人白居易也擅于描写采莲姑娘的各种表情,他在一首《采莲曲》中写道:"菱叶萦波荷飓风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。"通过此诗描写了一位采莲姑娘的腼腆活泼情态和羞怯的心理,诗中描写细致、生动逼真。一个欲语还止、含羞带笑的姑娘宛然如在眼前。最后一句的描写更加增添了画面的动态真实感,读之使人如闻玉簪落水之声。关于采莲姑娘和小伙子的爱情描写,唐代诗人皇甫松也有一首《采莲子》:"船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。"此诗描写了采莲姑娘追求爱情的纯真热情和勇气以及她情窦初开的羞怯心态。诗意如画,生动传神。

          在古代这些诗人们描写莲荷的诗句中,使我们领略到了荷花、荷叶出污泥而不染的高贵品质,以及采莲姑娘们勇于追求爱情的纯真心理。也真正使我们了解到了荷花被人们视为圣洁象征的原因。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017