注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

端午节联   

2010-03-14 18:54:45|  分类: 对联库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               端午节联

 据清代楹联大家梁章钜《楹联丛话》载,福州乡俗,每逢端午节,必用红色笺书对句,贴于楹柱,谓之“午时书”。并言明朝时已有此俗,称为“桃符之别调”。泉州民间也有此俗,名为“午时联”。
“午时联”不同于春联,它的形制较为短小,也不是用磨墨写的,而是用黄色的“雄黄酒”或“黄枝水”书写的。贴联的位置仅限于厅门上,张贴的时间在正午。据留意搜集,泉州的“午时联”主要有以下联语:

海国中天节,江城五月春。

门高无碍齐公子,海阔难寻楚大夫。

菖蒲驱恶迎喜庆,艾叶避邪保平安。

蒲剑冲天皇斗观,艾旗拂地神鬼惊。

端阳艾叶如旗招百福,午日菖蒲似剑斩千妖。

盛世本无邪,寰宇长昭天子镜;德门原有庆,端阳亦镇赤灵符。

胜地纪中天,象取白芳占汇吉;翔风符正午,薰来引竹报平安。

         端阳竞渡,吊屈原之溺水;重九登高,效桓景之迎灾。 

        人浴兰汤,事不忘于端午;客斟菊酒,兴常记于重阳。

         粽子联

         古时山西寿阳人祁隽藻,幼时聪颖过人,在5岁那年的端午节,为其三哥和三嫂送去一只粽子。自恃才学不凡的三嫂,欲乘机试探一番小叔的诗才,就脱口吟出上联:

          “五月五日五弟送五粽,真香!真香!”

          殊不料祁隽藻不假思索地续了下联:

          “三更三点三嫂伴三哥,好亲!好亲!”

          三嫂不禁羞得面红耳赤,心里却暗暗称奇……

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018