注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

把白话文翻译成文言文  

2010-03-25 16:16:54|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把白话文翻译成文言文

2008年4月10日,珠海市教研中心容理诚老师来到金湾区红旗中学,执教《〈劝学〉──把白话文翻译成文言文》的研讨课。这次活动,无论是对红旗中学还是对珠海市的教研活动都产生了深远的影响。

这是珠海市教研中心开展教研员开课活动的典型案例,也是金湾区教科培中心终于实现的一个愿望。在去年的一次教学调研活动中,金湾区教科培中心乐晓华主任谈到红旗中学等学校的老师学习容理诚老师“把白话文翻译成文言文”的方法,在课堂上让学生尝试把白话文翻译成文言文,结果学生们学习兴致很高的情况。提出请容理诚老师来金湾区上一节“把白话文翻译成文言文”的公开课的建议。今天,这个愿望终于得以实现。2005年,容理诚老师的《〈两小儿辩日〉——把白话文翻译成文言文》的教学实录在《中学语文教学》发表,受到著名学者陈钟樑、魏小娜的高度评价。现在,这个教学实录已经被收入《中国著名教师的精彩课堂》一书。

此次活动是按照一课一论的形式开展的。一课,是指容理诚老师提供一个课例。一论,是指围绕容理诚老师的课例开展讨论。包括容理诚老师对理论的阐述与对实践的说明,老师们的评论。

容理诚老师执教的对象是红旗中学高一(1)班的学生。当日,除学生外,阶梯教室后面二百多个座位坐满了来自各个学校的老师,为红旗中学举办教学开放日以来所仅见。从课堂上学生积极而兴奋的反应,从课后老师们的高度评价来看,教学的效果十分显著。

“同学们,在上课之前,我想向你们提出两个小小的要求:一、挺起胸大声说话;二、在向老师和同学们说话时,必须使用麦克风。好吗?”容理诚老师微笑着说的几句开场白,一下子就拉近了本来彼此陌生的师生关系。“过去,我们习惯把文言文翻译成白话文。今天,我们来把白话文翻译成文言文。”接着,他又用极简洁而生动的导语激发了学生阅读文言文的兴趣。在朗读《劝学》这篇课文的时候,容老师以饱满的感情、洪亮的声音、抑扬顿挫的声调与节奏参与到学生的齐读之中,给学生以强烈影响。(这个环节在后来的评课中得到了听课老师们的赞赏。容理诚老师也谈到自己与学生同读课文的目的,是想以此来感染学生的情绪,同时也可以强调文中的重点字词)。

接下来,容老师以文章的第三段为例,通过“听答”、“听写”两种方式让学生把白话文翻译成文言文,并且理解文言文单音节实词、虚词的意义和用法,再抽取典型的文言句式加以归纳,让学生掌握此段文言文的一般规律。然后,是“训练与测试”。容老师将自己根据《史记》改编翻译的一个白话文故事让学生参考学过的《劝学》第三段翻译成文言文。这一过程用去了二十一分钟。在这期间,学生们的精神高度集中,全情投入到学习中去,有的忙于查找工具书,有的在互相交流,容老师则在旁边适时的加以指导。整个课堂既安静又忙碌、既和谐又高效。用容老师的话来说,就是“没有一个学生懈怠,每一个学生都在努力。”在这期间,容老师从未讲过“由于时间关系”、“时间有限”、“只有×分钟”之类的话语,他说的只是“每一个人都是不同的,每个人都有自己的精彩”、“不要着急,慢慢来”、“题目比较难,第一次做,你已经很不简单了”等鼓励、安慰的话语。最后,容老师按完成的先后让学生用评分标准给自己的译文评分,然后再用简要的交流评价为这节课作了总结。容老师的结语是:“每一个人都是独一无二的,除非他放弃了自己。做最好的自己,我能!”

在评课讨论的过程中,容理诚老师首先谈了自己对这次教学活动的设想:一、长期以来,文言文的教学以教师的串讲为主,继而把文言文翻译成白话文的形式已成为文言文教学的固定模式。这样的模式,给文言文教学带来的被动、僵化、单调的负面作用是不言而喻的。如何改变教师以讲代学的理念,在教师的指导下,让学生成为乐学、自学、会学的主动的学习者,这是放在我们面前的最重要而又最有价值的任务。“把白话文翻译成文言文”是本人长期教学中的探索与实验。实践证明,在教学中,此种理论与方法是卓有成效的,本人又有诸多案例的积累。因此,“《〈劝学〉—把白话文翻译成文言文》是本人文言文教学改革的新的延续。二、关注语文课程视野下的“把白话文翻译成文言文”的应用价值与意义。为什么学习文言文?这是我们经常听到的问题。我的回答是:为生存,为生活,为美好的生活。世界经合组织提出的pisa(国际学生测试标准)理念,即“阅读为生活,阅读为应用”其实是重申了这一主题。当我们明确了理念,当我们为了生活、为了应用,为了交流而“把白话文翻译成文言文”,如同为了即时使用而学习英语、学习电脑一样,其效率应该是鼓舞人心的。

各个学校的老师对这堂研讨课谈了各自的看法。综合起来,有以下几个方面内容:

n         容理诚老师亲自出马,在一线的讲台上展示自己的研究成果,难能可贵!

n         容理诚老师的课理念正确,形式新颖,效果显著,大部分老师从未见识并采用这种形式上课,给老师们提供了难得的学习机会。

n         学生兴趣浓厚,学习主动,对落实文言文学习中的字词句并转变为能力作用大。

n         传承了中国传统文化,提高了文言文阅读能力、写作能力,积累了文化底蕴,为学生的发展和将来的生活奠定了良好的基础。

老师们也提出了一些的问题与容理诚老师商榷:

?        象这样的农村中学,学生底子薄,如何更好的通过这种形式来提高阅读文言文的水平?

?        这样的课,如果放在高三,当做是检验复习,效果是否会好一些?

?        古今语言如何才能融会贯通?利用多媒体不是更好吗?

对此,容理诚老师谈了自己的看法:

n         学生的自主阅读是最关键的,只要学生成为学习的主动者,总是会不断地学有所获、学有所成的,在农村或城市、采用哪种方式已不是重要的事情。

n         学生学习与高考的关系。关键也还是学生主动学,学生自主实践,素养决定一切,并非放在高一、高二、高三的问题。教师指导下的自主学习、个性学习的重要性是不言而喻的。

n         多媒体的使用。该用的就用,不该用的就不用,它始终是教学的辅助工具。在教学中,不恰当的使用多媒体可能会增强“预设性”,但对教学的“生成性”限制较大,而个性化的有效率的教学只有在安全、自由的环境和心态下才能真正完成。

最后,市教研中心王卫国主任以他精彩的点评和远见卓识为这次活动画上了圆满的句号。

他认为,容老师这次上《〈劝学〉—把白话文翻译成文言文》的研讨课,是“知其难为而苦为之”。这其中之“难”表现为:语文教学是最难的一门学科;语文教学中的文言文教学“尤为难也”;教研员在一线教学那就更是难能可贵。原因是教研员离开一线教学已经有些时日了,平时对别人的课“评头论足”,我们的眼睛从生理特点来说是“对外”的,很难“反观自己”,而《劝学》里 “博学而日参省乎己”者方为君子”。

王卫国主任还说,容老师这次上研讨课,可谓是“以其心求其道,以其教引其学”;对学生是“以其知护其行;以其趣激其智”!容老师的这次研讨课,与平时老师们的文言文教学相比,是“反其道而行之”,是勇于“超越自我”的表现。“我看容老师上课时学生在埋头翻译,五分钟过去……十分钟过去了……一直等到二十一分钟过去,我都在替容老师捏一把汗,但是我们的容老师从容不迫,充分信任学生,没有替代,没有“包办”,因为学习是学生自己的事呀!这正是大的气魄,也充分体现了新课标的理念——在教师指导下的自主学习。”

后来,王卫国主任用两句文言文为这次活动作结:“缘其理我可以行!若循序以渐进,效可多乎哉!”最后,又用两句文白结合的话提出了自己的建议:分组而攻某点;合作而共取之!

  评论这张
 
阅读(3537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017