登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

《荷塘月色》中“妻”怎能少  

2010-03-27 15:30:10|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷塘月色》中“妻”怎能少

张晓东

         在朱自清先生的散文名篇《荷塘月色》中有关于妻子的两句描写,即第一段“妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌”与最后一段“轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了”。这两句话乍一看好象与文章的内容有些脱节,甚至可以说是可有可无的两句,或者最多起到结构上的前后照应,有着时间上的必然性,使文章浑然一体。此外,至于别的作用似乎很了了。其实不然。

         《中国现代作家评传》中朱德发先生为朱自清先生作的评传中说:“特别作者能以娴熟的艺术技巧,清新洗练的口语,委婉细腻`朴实凝练的风格,描述他所接触的各种生活,或叙事或写景`或状物或抒情,无不娓娓动人。”既然朱自清先生的语言“洗练”,风格“凝练”,那么,《荷塘月色》中有关妻的两句绝不是一般的笔墨,而有他深沉的寄托在里面。

         第一,从全文来看,先生“悄悄地披了大衫,带上门出去”时,妻是“在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌”;而当先生“轻轻地推门进去”时,则是“什么声息也没有,妻已睡熟好久了”。由此可见先生夜游荷塘的时间之长,他心中的迷惘`哀愁之难以排遣。这正如他在文章开头所说“这几天心里颇不宁静”,心里不宁静当然需要排遣,这排遣的时间之长,不正是由妻来表现的吗?

         第二,通过浦江清先生为悼念朱自清先生而写的《朱自清先生传略》可以知道,朱自清先生19岁时与扬州名医武威三的女儿武钟谦结婚,“婚后夫妻关系甚笃”,接着先生遂北上求学,投考北京大学本科哲学系,获文学学士学位,这就与其夫人在学识和思想上产生一定的距离,二人感情虽然“甚笃”,但“距离”使得武氏夫人不一定了解先生的内心的想法——对时局的`生计的等等,她只知操持家务,抚养孩子,不会对时局的动荡产生与一般人不同的想法,所以她不会理解先生“像一团麻,又像一团火,好象明白了些什么,又好象什么也不明白”的极度矛盾的心情。她“迷迷糊糊地哼着眠歌”“已睡熟好久了”的宁静,也正好反衬出先生的“颇不宁静”,这正如一个人在沙漠中行走固然感到孤独,而生活在生人中尤其是家人里面无人理解则更见其孤独一样,朱自清先生又何尝不是在独自承受自己的哀愁!

         第三,叶圣陶先生在《谈佩弦的一首诗》一文中分析了朱先生的一首旧体诗“夜不成寐,忆业雅《老境》一文,感而有作”,诗中有“衰病常防儿辈觉,童真岂识我生忙”两句。从这两句诗中可以看出先生对家人的爱,身体衰弱,病魔缠身还常常设防不让孩子们知道,自己此时的“颇不宁静”当然也不会让“室人相敬水同味”的妻子及无忧无虑`天真活泼的孩子知道,因为他们无从理解先生的情怀。先生独自“享受”这“无边的荷香月色”的同时,也独自承受了来自心灵的哀愁。从而表现了先生对家人的爱,这从文中的“悄悄地披了大衫”“轻轻地推门进去”也可以看出。

         综上所述,我认为《荷塘月色》中妻的作用可以归纳为四点:第一使文章前后照应,结构完整;第二表现作者游荷塘时间之长;第三反衬作者内心的孤独;第四表现作者对家人的爱护。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018