登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

秦王不杀蔺相如为哪般  

2010-03-27 15:38:19|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦王不杀蔺相如为哪般

         司马迁说,秦王在蔺相如欲人与玉俱碎于柱的情况下,急事“急办”,立即吩咐人找来地图,划“割”十五座城池给赵国,让相如进住五星级广成宾馆,自己却去斋戒,后设九宾之礼延请相如,而此时相如早派随从怀其璧归国。

        秦王被蔺相如忽悠得了得!

        可秦王却不杀相如。

         理由是,“今杀相如,终不能得璧玉,而绝秦赵之欢。不如因而厚遇之,使归赵,赵王岂以一璧之故欺秦邪?”。

         好个宽容大度的秦王!他说的是真话还是鬼话?是真的“今杀相如,终不能得璧“吗?

         否也!

        秦王如果不顾一切地想得到和氏璧,那还不容易:再佯派使者使赵可得璧,践约划城予赵可得璧,杀相如问罪于赵可得璧,而秦王偏偏在其位“不”谋其政,来个“行政不作为”,任一使臣相如耍弄,终将相如一放了之!

         这是为何?

        原因很简单,这样做对秦国有利。

          秦以城易璧是场政治骗局,秦王的目的是想来个外交试探(还没到火力侦察的时候)。何以知之?秦王的后来的表现足以说明这一点。

        那么,试探什么?

        那就是秦国是否强大到对赵国具有巨大的威慑?明明是假腥腥的以城易璧,赵王就不得不派人将和氏璧送来。秦王很得意,从各方面态势权衡看,此时他不能动武,也绝不会拿领土(比玉精贵)换宝玉,他不想将事态扩大,弄糟了,对秦不利。

         秦国的威严也显示出来了,和氏璧看过了,那秦王为何还要装着斋戒、设九宾之礼呢? 

         对,此时他想讹那块和氏璧。

          既然和氏璧是送上门了,不拿白不拿,拿了也白拿,拿下和氏璧,就是不给赵城,赵国能奈我秦国何?欠债的是爷爷,要债的是孙子,赵国就慢慢地要吧。

         至于名声,秦国自穆公以来,谁还在乎它?

        但秦王低估了相如,他的如意算盘落空了。

        有没有比相如的完璧归赵更好的办法呢?

         没有!

         相如的做法有理有节,而且牢牢把握璧玉、外交的主动权。所以,古人王世贞所言“天全之”,实在有谬,整个过程全是相如的人为呀。不错,相如能活着回国,有侥幸的一面,他当时的确不知秦王的政治动机,更不知秦王目的达成后不想把事态搞大。

        以后肯定要动武,现在还不是时候,“今杀相如,……而绝秦赵之欢”——秦王终于说了句大实话。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018