登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

给《项脊轩志》构思一幅插图  

2010-03-27 16:50:04|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《项脊轩志》构思一幅插图

         理清了文章的基本思路,怎样才能让学生充分领略文章细节描写的精彩之处呢?只靠老师的分析,学生肯定认识不深。于是我就从为课文设计一幅插图开始,引导学生分析细节描写。
           师:同学们,我们课本前面的彩页上,有很多课文的插图,但没有《项脊轩志》的,美文配美图应该更美,应该为课文配一幅什么样的插图呢?同学们能不能构思一下?
         (学生一下子热情高涨,纷纷翻看彩页插图,又翻看课文,小声讨论。)
         生:我觉得应该画一幅苦读图,表现作者在项脊轩里发愤读书的情形。
          生:作者对自己读书的刻苦情形并没有很多描写,这不是主要内容,插图应该表现文章最主要的内容,我觉得应画作者回忆的人物!
          师:作者回忆了母亲、祖母和妻子,应该怎么画?
          (学生再翻书,思考。)
          生:画母亲的话,应在中间画上一扇门,门里一位老妇拍着一个哇哇大哭的小孩,门外一个年轻母亲用手指敲门,神情焦急、关切。旁白为“儿寒乎?欲食乎?”
         (众生大笑。)
           生:这又不是漫画!
           生:不应该是“老妇”,做乳母的话应该还年轻!
           生:我觉得镜头应该再远一点,只画一扇门就表现不出是在项脊轩里了,应把这个“百年老屋”画上。
         师:同学们很细心,构思很不错!请继续分析!
         生:画祖母的话,我觉得那个“以手阖门”的动作最有表现力,表现了祖母对苦读的孙子的疼爱和体贴。
         生:我觉得祖母拿着笏板叮咛勉励的情节更好,能体现出祖母对孙儿的殷殷期盼。
         师:祖母的神态应是怎样的?
         生:祖母应是一个慈祥、尊贵的老太太,神情应是喜悦、欣慰又满含期待之情。
         生:应该画妻子来项脊轩跟作者学写字的情景,妻子坐在桌前写字,作者在旁边俯身指点,或者手把手地教,表现出夫妻的亲密、恩爱就行。
         生:也可以画妻子拿着一本书问一些事,作者在旁边指点解释,像经常看到的“宝黛读《西厢》的插图一样。
          生:是不是可以在项脊轩外画上一株很小的枇杷树?那样不是更能体现文章内容吗?
          师:同学们的设想都很有道理,大家确实动了脑筋。看起来每个同学的脑海里都已经有了几幅惟妙惟肖的人物画。人物鲜活,呼之欲出。为什么会有这种效果?
         生:作者刻画得非常生动。
         师:作者怎么刻画的?
         生:选取最典型的细节来勾勒。
         师:“勾勒”一词用得传神!了了几笔,就活画出人物形象。作者选取的,仅仅是几句话,几个动作,他为什么不写大的方面?
         生:应该选取与项脊轩有关的生活情节,作者是借项脊轩来抒情的!
          生:作者对一些细微的情节都记得如此清晰,历历如在眼前,更表现出作者对她们的深深怀念。
          师:同学们分析得很深入。《项脊轩志》是一篇借物抒情的散文,不是写人叙事的散文,那我们的插图应该如何构思呢?只有一幅插图的话,回忆的三个人物选哪一个呢?
        (学生讨论。)
         生:我觉得最好都不选,三个人没有主次之分,应该另外画一幅以项脊轩为主要内容的插图。
         生:我也觉得以人物为主不合适,题目是“项脊轩志”,线索是“项脊轩”,应该画“项脊轩”这座“百年老屋”。
         师:那应画什么样的的房子?
         生:画修葺一新的,特别是月明之夜,多么富有诗情画意啊!
        生:那是晚上的图景。画白天的“庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”,还有兰桂竹木,非常幽静。
          生:我觉得这篇文章的格调是悲凉的,插图也应该体现这种格调,不能明丽欢快,不管白天景还是晚上景,光线都应该较暗,环境应该沉寂,在这样的氛围里,作者睹物思人,怀念亲人,抒发感慨。
          师:很有见地。项脊轩的形象也在我们脑子里清晰地画出来了。这得益于作者对景物的细节描写。事细才情深,情深才感人。希望同学们学会选取生活的典型细节来写景、写人。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018