登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴》破绽  

2010-03-27 17:24:30|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸿门宴》破绽

《鸿门宴》是高中语文经典篇目,也是《史记》中最精彩、最动人的段落之一。在本课教学即将结束之前,师生共同分析了情节的戏剧性,笔者尝试让学生讨论《鸿门宴》情节富有传奇性,情节设置并非天衣无缝,你阅读后有没有发现破绽?

生1 :我在阅读时发现,在范增等虎视眈眈之中,沛公怎么能够脱身,而且招樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人一同逃出?在这样戒备森严的军营中,项羽的军营卫士都是吃干饭的吗?

生2:范增处心积虑要杀刘邦,看到刘邦、樊哙、张良先后离席,客人都走光了,长时间"蒸发"了范增怎能不起疑心,让对手得逞?

生3:项王曾使陈平召沛公,为什么后文无交代?是否此时陈平已与刘邦有私交?陈平如何向项王交代?

生4:樊哙"侧其盾"私撞项羽军门卫士,卫士"仆地"又没有被撞死,之后卫士怎么没反应?卫士怎么这么傻帽。(学生大笑)项羽也不问樊哈没有得到项羽的命令是如何进来的。

师:同学们发现问题的能力真强,找出的情节破绽比清代史家梁玉绳还要多。梁玉绳在《史记志疑》卷六中的存疑:董份曰:当时鸿门之宴,必有禁卫之词讯出人,沛公恐不能辄自逃酒。且疾走二十里,亦已移时,沛公、良、哙三人俱出良久羽在内何为竟不一问?而在外竟无一人为羽之耳目者?蚓(如果)范增欲击沛公,惟恐失之,岂容在外良久而不亟召之耶?此皆可疑。 ..

那么,同学们又是如何理解这些破绽的呢?

生5:我认为这是司马迁的疏漏或者是后人传写之误,司马迁凭借一人之力成此巨著,难免有疏漏。《史记》成书后传抄过程中也难免有散失或笔误。

师:从文献学角度看.《史记》流传过程中的真伪补窜有可能形成缺漏。让我们从文学角度分析分析《鸿门宴》中存在的这些"破绽",同学们对这些"破绽"又是如何理解的呢?

生6:我以为这些破绽说明项羽军营中纪律松恤,防备不严,卫士人浮于事。项羽唯一健在的族叔项伯都已"夜驰之沛公军"、胆敢为刘邦帮腔"不如因善遇之",并且在项庄舞剑时"常以身翼蔽沛公";陈平也已倾心于刘邦,为后来项伯被刘邦封为"射阳侯"、陈平归汉为刘邦屡出奇计埋下伏笔。鸿门宴时项羽阵营人心向背已如此!

生7:项羽阵营人心向背有道理,但我不完全同意这种看法。说项羽军营中"纪律松弛"、"防备不严"没有充分的证据。项羽如果想攻打"沛公军",即使刘邦逃回霸上,也能与之开战。"逃得了和尚逃不了庙"呀! (学生会意地笑)

生8:我认为刘邦是在项羽不愿深究、范增徒唤无奈、广大将士不明内情又没有接到任何行动命令的情况下逃脱的。从项羽、范增受璧后的不同反应,从项羽面对樊哈的义责而默然,从怀王有言在先的"先破秦入咸阳者王之"的约定,就可以知道项羽的理亏。项羽对一切发生之事心知肚明,只是不想把事情挑明,故意放刘邦一马,而维持双方的面子。如果没有项羽的默许,在驻扎着四十万大军的鸿门,刘邦即使插翅也难逃脱!

生9:司马迁好写奇闻轶事凸显人物的精神,从而使作品具有浪漫色彰,又善于剪裁与组织材料追求情节的生动简练情节的戏剧性效果。因此,司马迁《鸿门宴》中这些破绽的写法很像小说中的虚写,虚实结合才能使故事富有传奇魄力。

师:是的,司马迁重点叙述的事件,与人物的历史功过、性格特征、命运遭遇紧密相联,它不像叙事作品那样铺陈每个事件的经过和前因后果,而多用极简练的笔墨。在《史记》人物纪传中,作者对史料的剪裁安排,主要是为了让叙事更好地为写人服务。

可能正因为如此,项羽的悲剧才显得如此悲壮项羽的失败才更让人扼腕叹息,鸿门宴才成为千古一宴!〈史记〉的魅力,同学们在课余阅读《史记》中可以进一步去思考,去探寻!

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018