登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

文言虚词用法的推断   

2010-03-27 17:56:56|  分类: 文言库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言虚词用法的推断

张广祥

         “了解常见文言虚词在文中的用法”是文言文学习的一大重点和难点,却也是高考语文必考的知识点。

         文言虚词是指那些词汇意义比较抽象,绝大多数不表示明确意义,却能组织实词完成句子结构的词类。它包括副词、介词、连词、助词、叹词、代词和兼词。和实词相比,虚词数量要少得多,但是它用法比较灵活,使用频率高,语法功能强,在汉语的发展中变化大,因而学习起来有较大的困难。近年来高考对文言虚词的考查呈稳定趋势,而且涉及的虚词数量减了又减,仅限于常见虚词,但许多考生仍然摸不着头脑。因此,我们必须要掌握推断文言虚词用法的方法。一般说来,其方法有以下六种。

        1.因文定义法

         一个词一般有多个义项,虚词大多有多种意义和用法,然而在特定的语言环境中,它的意义和用法只有一个,因此我们要善于将虚词放在语言环境中来考察,根据上下文进行推断。如“之”字称代内容就必须联系上下文才能对其所指内容进行确定。以“而长子迈将赴饶之德兴尉,送之至湖口”(《石钟山记》)为例,句里有两个“之”:前“之”用在“饶”(州)与“德兴”(县)之间,州与县是从属关系,故应是结构助词“的”意思;后“之”用在动词“送”后作宾语,属代词无疑,代“迈”(苏轼长子)。如2004年高考题中“乃披絮,勤苦同于贫庶”, 从前文来看,该句是概述吴隐之清俭生活的,既然是概述,“乃”字就不能译为于是,联系前文的“冬日无被,尝浣衣”,应解释为“竟”。2002年的春季高考题“怀王以不知忠臣之分,故内惑于郑袖”。根据下文的“故”是“所以”的意思推断,前后句意为因果关系,“以”应该表原因。

          2.语法分析法

          即考察该虚词在句中充当什么成分,确定其词性,从而推断其意义和用法。比如1998年高考第17题分析“以”的意义和用法:①俅以幸臣躐跻其位;②得全首领以没;③扈从以行;④至以刃裂颈断舌而死。我们应该知道“以”字用法有一个规律,即“以”字的后面是名词,“以”则为介词;“以”后面是动词,“以”则为连词。由此可知,题中①④两句是介词,用于名词之前,与名词构成介宾短语,但一用在身份前,一用在工具前,所以意义不同,前者义为“凭……的身份”,后者义为“用”;②③同为连词,都是用于表示行为的动词前,用法意义相同,都表示目的,义为“来”“用来”。

          3.成语联想法

         现代汉语中的成语,绝大部分来源于古诗文,因而有很多词语的文言意义和用法在成语中得到了保留;在解释文言虚词时,我们就完全可以联系成语来推断其意义。如“孜孜焉惟进修是急”(《问说》),句中的“是”很难把握,但是我们一旦联想到成语“惟利是图”“惟命是从”等,就可以知道“孜孜焉惟进修是急”是个宾语前置句,“是”是助词,宾语前置的标志。又如“何可胜道也哉”(《游褒禅山记》)中的“胜”,与成语“不胜枚举”“数不胜数”中的“胜”同义,有“尽、完”的意思。这样的例子真的是数不胜数。

         4.课文联想法

        试卷上常出现一些难理解的文言虚词,我们可以联想课文有关语句中的用法,相互比照,辨其异同,然后初步确定文中虚词的含义。例如“不以外夷见忽”(王谠《唐语林·崔枢应进士》)中的“见”,我们可以联想到《孔雀东南飞》中学过的“兰芝初来时,府吏见叮咛”来推断。“见”用在动词前,是副词,但相当于人称代词,这里是第一人称代词“我”之意。“不以外夷见忽”中的“见”据此可推断为“我”的意思,此句句意为“不因为我是外夷而轻视我”。

         5.整齐句式推断法

       古人行文,好用整齐的句式。这样,我们就可以利用相似的结构中,处于对应位置上的词语往往在意义上相同、相近或相反、相对的特点,求得词语正确的解释。例如“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”(《归去来兮辞》),“以”和“而”相对,可见这里的“以”是连词,相当于“而”。

        6、位置分析法

       一些虚词在句中不同位置就起不同作用。比如“也”,在句末表示陈述、疑问、感叹等各种语气;在句中一般起舒缓语气的作用,如“师道之不传也久矣”(《师说》)。再如“其”,在句首一般是语气副词。如2002年高考试题中的“其李广将军之谓乎”,因为有了“李广将军”作主语,那么“其”就不能作主语,而是语气副词,表猜测语气,义为“大概”“恐怕”。“其”在句中,又可分两种情况:在动词后一般是代词,如“秦王恐其破璧”(《廉颇蔺相如列传》),义为代词“他”(蔺相如);在名(代)词后一般是语气副词,如“尔其无忘乃父之志”(《伶官传序》),表祈使语气,义为“一定”。

          总之,能否正确理解文言虚词的意义和用法,直接关系着能否读懂文言文,在平时复习和应考中,要灵活利用一些技巧,正确推断虚词的意义和用法。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018