注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

“愤青”马超  

2010-03-03 22:18:31|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“愤青”马超

                                                                                     蒋元明
         马超可谓一小帅哥,出场亮相时十七岁,面若冠玉,眼若流星,虎体猿臂,长枪骏马,英勇无敌,人称「锦马超」,迷倒少女一大片绝对没问题。

          后来,他老爸马腾被曹操诱进京城杀了。父仇不共戴天,马超尽起西凉兵二十万,破长安,取潼关,直杀得曹操割须弃袍,人仰马翻,好不痛快。但很快兵败失地,逃往他乡。

          看来,马孟起也是一个「愤青」(指容易愤怒的青年政治家)。父亲被害,家仇国恨,怒发冲冠,一片爱国激情可嘉。可头脑太简单,好冲动,冲啊,杀啊,不管不顾,什么忠告劝说都听不进去,只图一时之痛快,结果大仇未报,一败涂地,还家破人亡,走投无路。  按当时的态势,主要是「四国」相争,曹操势力最大,属超级大国。孙、刘两家联合抗曹,打个平手。马家世代经营西凉,雄踞一方,虽是曹操的心腹之患,但毕竟属于第三世界,发展中国家。曹操下江南进行赤壁大战时,担心背后马家捣乱。这回曹操干脆先杀了马腾,再起兵三十万下江南,实施消灭东吴的第一步目标。孙权于是向刘备求救,刘备滑头,不肯出兵,又怕人家说他娶了别人的阿妹又袖手旁观,于是听诸葛亮的,写信给马超,说我与你父亲是哥们儿,只要小侄起兵为父报仇,我老刘就发兵夹攻,活捉曹操十拿九稳。愤青一听,立马挥泪回书,倾巢出动。当马超与曹操杀得天昏地暗时,刘备却在荆州按兵不动,坐山观虎斗。如果马超有头脑,等曹操下江南与孙、刘相争时再乘虚出击,不但父仇可报,还可以争雄天下。可惜马超太嫩,经不起人家几句话一激,就当了人家的「枪手」,很快就被灭了。这就是愤青不懂大局、不知忍耐、逞一时之能的结果。

         愤青一愤起来,头脑容易发热,也不讲策略、谋略,只知死拚硬干,结果正中人家下怀。超级大国实力雄厚,与之相斗,要扬长避短,得打持久战。西凉一带地势险峻,曹操来了,分兵把口:曹兵退了,乘机出击,你进我退,你退我进,看谁怕谁?马超有勇无谋,却把所有的兵都集中起来与曹操决一死战,曹操高兴了,说这样好一锅端,省得麻烦。马儿不死,我无葬身之地也。其实,愤青有时干的就是傻事,是在帮助敌人。

         愤青一激动,还不分敌友,以为只有自个儿最革命,最爱国,别人都是菜鸟、汉奸卖国贼。韩遂是马超父亲的拜把兄弟,曹操一开始就拉韩遂,韩把曹的信给马超看,表示坚决与小侄一同举兵,这是多好的同盟军,多牢固的统一战线。后来双方对峙,敌方一支劲旅过河,成前后夹击之势。情况变化了,韩遂建议暂时讲和休战,等以后再说,君子报仇,十年不晚。可马超不但不认为这是一步好棋,反而起疑心,曹操乘机用反间计,让他叔侄自相残杀,然后一举消灭。

          愤青马超,缺乏历练,败不足惜。但经过快两千年了愤青们还那样幼稚,只会喊口号,砸商店,抵制洋货,烧汽车,图痛快,哪能有多大长进?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018