登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

清明诗话  

2010-03-03 13:58:35|  分类: 诗话库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               清明诗话
                                                                                 白云
        清明,这是我国民间的传统节日,也是农历二十四个节气之一。远在春秋时期,人们便学会了用圭表测量日影的方法,定出春分、夏至、秋分、冬至四个节气。到秦汉时期,又确立了二十四个节气,其中也包括清明节。 

          清明日期,并不固定,一般在寒食后的一两天,即公历四月四、五或六日。宋人吴自牧《梦梁录·卷二》说:"清明,京师人从冬至后数起,至一百五日,便是此日。"为什么称作清明?《周逸书·周月》云:"春三月中气,惊蛰、春分、清明。"朱右曾校释引孔颖达曰:"清明,谓物生清静、明洁。"从气候上看,清明时正值万物生机勃勃,春耕春播大好季节,故此,有人用"和风吹绿柳,细雨润花红;夭桃含笑,梨花带雨,杜鹃啼血成花,又是清明。"的诗句来赞美清明前后的美丽景色。

         清明节,古代有许多称谓,诸如人茗节、思亲节等。其习俗更多,至少有八九种,打秋千便是其中之一。所以杜牧《清明》诗中有"万里秋千习俗同"之句,晚唐韦庄《长安清明》诗中也有"绿杨高映画秋千"之句。

         清明插柳,这一习俗也颇为盛行。孟梁录清明节一条说:"清明,家家以柳条插于门上,名曰明眼。"陆游在他的春日绝句八首中作了形象的反映:"吏来每败我诗兴,雨作常妨载酒行。忽见家家插杨柳,始知今日是清明。"

         清明踏青的习俗更为普遍。所以,清明节也称踏青节。唐孟浩然在大堤行诗中说:"岁岁春草生,踏青二三月。"元代杨允浮在杂咏诗中说:"高柳岂堪供过客,好花留待踏青人。"写得最生动的是宋人吴维信的清明诗:"梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。"这里的半出城三字,把清明踏青的热闹景象都写出来了。

        清明扫墓的习俗,影响更大,直至今天仍被人们所接受。扫墓是为了怀念亲人,不分男女老少。《浮生六记》就有这样的记载:清明日,春祭扫墓。宋人高翥的清明诗写扫墓情景最为生动:南北山头多墓田,清明祭扫各分然。纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

         从南朝谢灵运《入东道路诗》开始到晚清乃至近代,咏清明诗数不胜数,其中最能表现清明特点的当推杜牧的《清明》绝句:"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。"

        

         清明是中国的传统民族节日,正是春光明媚、桃红柳绿的时候,历代文人雅士,写下了许多名篇佳作。唐人杜牧《清明》诗,是一首脍灸人口的佳作,情景交融,令人读后如身临其境:
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;
  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
  温庭筠《清明日》以生动的语言,描写清明时节春回大地、百花争妍的新景象:
  清娥画扇中,春树郁金红;
  出犯繁花露,归穿弱柳风。
  马娇偏僻口,鸡骇乍开笼;
  拓弹何人发,黄郦隔故宫。
  清明时节祭祖扫墓,是中华民族的优良传统,尊祖敬祖,藉以表达慎终追远的孝思。白居易《寒食野望吟》生动地描述了当时人们清明扫墓的情形:
  乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?
  风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
  棠梨花映白杨树,尽是生离死别处;
  冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。
  周宗泰《姑苏竹枝词》云:
  衣冠稽首祖茔前,盘供山神化楮钱;
  欲觅断魂何处去,棠梨花落雨余天。
  据《括异志》记载,嘉兴县西南有晋代名妓苏小小墓,生前是一代天香国色,死后却香消名泯,无人祭奠,诗人徐凝《寒食》诗对此有无限感慨:
  嘉兴郭里逢寒食,落日家家拜扫归;
  只有县前苏小小,无人送与纸钱灰。

         唐人沈铨期因贪污及谄附张易之被流放驩州,作《岭表逢寒食》述怀:
  岭外无寒食,春来不见饧;
  洛阳新甲子,何日是清明。
  花柳争朝发,轩车满路迎;
  帝乡遥可念,肠断报亲情。
  清明时节,柳暗花明,是春游的大好季节,清明踏青早就有之。《西湖老人繁胜录》载:「清明节,公孙王子,富室骄民,踏青游赏城西,店舍经营,辐凑湖上,开张赶赴。」顾非熊《长安清明言怀》诗云:
  明时帝里遇清明,还逐游人出禁城;
  九陌芳菲莺自啭,万家车马雨初晴。
  宋代词人柳永有一首《木兰花慢?清明》,描写当时节日盛况与清明踏青的乐趣:
  折桐花漫,乍疏雨洗清明,正艳杏烧林,湘桃绣野,芳景如屏。倾城尽寻胜。维幰出郊垌,风暖繁弦脆管,万家竞奏新声。
  盈盈斗草,踏青人艳,冶递逢迎。向路旁,往往遗簪坠珥,珠翠纵横。欢情对佳丽,地化金垒罄竭玉山倾。拼却明朝,永日画堂,一枕春酲。
  邵长衡也有一首描述踏青游春的《冶游》诗:
  二月春始半,踏青邀女件;
  小桃虎丘红,新柳山塘短。

唐宋诗人的清明情怀
 

清明,是中华民族的传统节日之一。清明时节,神州大地气候回暖,草木繁茂,是郊游踏青的最佳时节,民间也习惯于这一天去扫墓,以表达对祖先的怀念。

 

在唐宋诗词中,有关清明节的作品很多。由于诗人的人生遭际、感情思想的各不相同,所以下笔的侧重点也各不相同,从不同角度展现了人们的心态和社会风貌。

 

南宋吴维信的《苏堤清明即事》,将郊游的题表现得最为直接:

 

梨花风起正清明,游子寻春半出城。

 

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

 

抒写到杭州西湖游览的感受,后两句通过描绘傍晚的景象,抒发了对西湖和对这个节日的无限迷恋。

 

然而在我国的古典诗歌中,流传最广的清明诗还是唐人杜牧的《清明》:

 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

 

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

 

这首诗虽已家喻户晓,然而“断魂”的原因却是一个疑案。有人说是因为扫墓时想起先人而满怀悲伤,有人说是因为下雨破坏了“踏青”的游兴。看来,前者缺乏直接的证据。杏花村的所指也有争议。最著名的杏花村有两个:一在山西汾阳市东,相传自唐宋以来即以生产汾酒著名;一在安徽贵池市西,也向以产酒著名。杜牧写这首诗时正在池州(今贵池市)任刺史,所以诗中的杏花村应当是后者。

 

杜牧是吃皇粮的官员,所抒发的不过是郊游的“闲愁”而已。穷困的诗人在清明时节的情绪可大不一样,有宋人王禹偁的《清明》为证:

 

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。

 

昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

 

穷困、单调得就像深山野寺的和尚,境况很凄凉。古代,清明前两天是寒食节,习俗禁火,这与春秋时期晋国的名人介子推有关。晋国公子重耳倒霉时,介子推忠心耿耿地跟随左右,重耳即位(史称晋文公)后,他却避入深山拒受封赏,文公焚山逼他出来,他却宁愿焚死,后人遂在这一天禁火来纪念他。“新火”是禁火后新燃之火。王禹偁称从邻家讨新火来点亮油灯读书,可见他在这个节日里还不忘艰苦拼搏———目的自然是要实现通过科举考试晋身官场的理想。

 

清明诗也有以扫墓为主题的,宋代诗人高翥的《清明日对酒》写得很不错:

 

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

 

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

 

日落狐狸眠冢上,夜妆儿女笑灯前。

 

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

 

三四句描绘扫墓的情景,突出扫墓人的悲伤;然而随即展现事后墓地的凄凉和揭露世情的虚伪(当然,也有许多人是满怀诚挚去扫墓的,但我们不必对诗求全责备)。诗人主张人生有酒就必须饮个醉,这也无可厚非,因为他确信“一滴何曾到九泉”的事实。

 

宋代名诗人黄庭坚的《清明》也涉及墓地,但立意也大不相同:

 

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

 

雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

 

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不封侯。

 

贤愚千载知谁是?满眼蓬蒿共一丘。

 

以桃李欢笑与荒冢生愁对比,隐约抒发世事无情的叹息。“人乞”句用《孟子》中的故事:齐地有个男子很穷,他乞取别人拜祭余下的酒饭,回家却对妻妾炫耀自己受富人的款待。“士甘”为介子推的故事。诗人用这两个品格截然不同的历史人物作对比,进而述说千古以来不论贤愚好坏,人们死后都归于野草离离的土堆,字里行间含着“看破红尘”的情味。这并不奇怪,因为黄庭坚当时正被流放,他是借此来抒发愤懑之情。

清明诗话 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018