登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

除夕守岁诗话  

2010-03-03 14:05:20|  分类: 诗话库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕守岁诗话

                                                                                      李君
  中国民间有除夕守岁的习俗。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,一直要吃到深夜,坐待天晓,谓之「守岁」。
  古代对守岁非常重视,南宋孟元老在《东京梦华录?除夕》中说:「是夜,禁中爆竹山呼,声闻於外。士庶之家,围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。」
  可见除夕守岁,是我国早已成为千家万的传统习俗。古往今来,不少文人雅士,在此夜以酒为伴,或抒情言志,或忧国忧民、讽时颂世,给后人留下了脍炙人口的诗篇。

  欢多请未极,赏至莫停杯。
  酒中喜桃子,粽里寻杨梅。
  帘开风入帐,烛尽炭成灰。
  勿疑鬓钗重,为待晓老催。

  这是梁朝徐君倩的《共内入夜坐守岁》的诗。作者从多侧面地反映了一千四百多年前人们在除夕之夜欢乐待晓的情景。
  唐代专门写守岁的诗颇多。诗人张说有《钦州守岁》诗:「故岁今宵尽,新年明日来。悉心随斗柄,东北望春回。」诗句描写了守岁的情景。
  诗人白居易在《客中守岁》诗云:「守岁樽无酒,思乡泪满巾」名人在作客他乡时都忘不了守岁。当时另一诗人孟浩然在诗中也写到守岁,诗云:「续明催尽烛,守岁接长筵。」可见当时守岁非同一般,守岁之风颇为普遍。
  宋代,「守岁」之风更盛。梅尧臣的《除夕》诗云:

  莫嫌寒漏尽,春色应来早
  风开玉砌梅,熏歇金炉草。
  稚齿喜成人,白头嗟更老。
  年华日夜催,清镜宁长好。

  诗说,很多年节过去了,如今除夕之夜,家家户户依然沿袭著古老的习俗,男女老少高高兴兴地欢聚一起守岁。
  「浪费时间就是浪费生命」,古今名人不轻易虚掷光阴,总是把握现在寄望将来。明代才子文征明《除夕》诗曰:「人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗。莫笑书生太迂腐,一年功事是文词。」足见其有惜时如宝,大有「一寸光阴一寸金」之意。
  令人心情激动的,是清代诗人赵翼在八十五岁时,还写出自己那老当益壮心情的《除夕》诗:

  烛影摇红焰尚明,寒深知己积琼英。
  老夫冒冷披衣起,要听雄鸡第一声。

  赵老守岁,达旦时萌动一股活力,新的一年要与时俱进,创造新的辉煌。

近代,也有名人在守岁稍后写诗。一九一八年,胡适在北大执教时,写了一首题名《除夕》诗:

  除夕过了六七日,
  忽然有人来讨除夕诗!
  除夕「一去不复返」,
  如今回想未免已太迟!
  那天孟和请我吃年饭,
  记不清楚几只碗;
  但记海参、银鱼下饺子,
  听说这是北方的习惯。
  饭后浓茶水果助谈天,
  天津梨子真新鲜!
  吾乡雪梨岂不好,
  比起他来不值钱!
  若问谈的甚麼事,
  这个更不容易记。
  像是易卜生和白里欧。
  这本戏和那本戏。
  吃完梨子喝完茶,
  夜深风冷独回家,
  回家写了一封除夕信,
  预备明天寄与「他」!
  (注:孟和也是北大教授)

  胡适是「白话诗」的倡导者。从诗中,我们可以知道九十年前大学教授过除夕的景况和心情。
  当时同在北大任教的刘半农,也有一首以《除夕》为题的诗,现录二节:

  (一)
  除夕是寻常事,
  做诗为甚麼?
  不当他除夕,
  当做平常日子过。
  这天我在绍兴县馆里,
  馆里大树甚多。
  风来树动,
  声如大海生波,
  静听风声,
  把长夜消磨。

  (二)
  主人周氏兄弟(注:周树人、周作人)
  与我谈天-
  欲招「缪撒」,(注:掌文艺之女神)
  欲造「蒲鞭」,(注:日本杂志中,倡文艺批评之栏目名)
  说今年已尽,
  这等事,待来年。

  除夕之夜豫与周氏兄弟议文艺工作,较之只是吃饺子、海参等似更胜一筹了。
  一些革命家,在守岁也留下除夕诗,又有一番情调。阵毅元帅在一九六一年国家暂时困难时期写道:

  忽报岁除俱欢然,满堂鼓掌迎新年。
  跃进斗志皆奋发,不畏长征有困难。

  反映了人民斗志昂扬,战胜困难的决心。
  林伯渠也有诗云:

  通宵灯火人如织,一派歌声喜若狂。
  正是新年风景好,千红万紫报春光。

  有声有色,抒发了对祖国的美好颂。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018