登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

欣赏方文山的词  

2010-03-03 19:02:44|  分类: 新诗库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏方文山的词

念一首诗给你听

下雨过后的屋檐 果然 是适合风铃
你从窗外看到 风刚刚冒出嫩芽的声音 很轻 

而我决定了 在猫的眼睛上 旅行
于是乎 所有的神秘都向后退 退成风景
只有隐藏的够灵巧的事情 才能长成 蒲公英
然后毫无负担的跟着 前进 很小心 

因为害怕 将只敢在梦中喜欢你的我的那部份 吵醒
于是乎 我默念了一首诗 给你听
打开诗集的动作 很小心 很轻 

很轻 很小心 就像猫跟风铃 我念了一首诗 给你听
曾经

再怎么 葱郁 宽广的森林 
也留不住 随性 自在的 云 
于是 我目送 你浅绿色的心情 
沿着溪流 向东 旅行 
慢慢的 我养了 一池的浮萍 
渐渐的 也学会了 飘零
如果

如果 连月光都拒绝精灵 
如果 连魔法都撤退出森林 
如果 故事的第一行 就开始出现阴影 
那么亲爱的 你要我如何相信 
这世上 有一尘不染的 爱情
                        方文山:天马行空 

  方文山的歌词就像一部电影,天马行空的文字看似不搭调却极富创造力和想象力,画面跳跃,节奏紧凑,让人有一种立体的震撼。

 藤蔓植物爬满了伯爵的坟墓
 古堡里一片荒芜长满杂草的泥土
 不会骑扫把的胖女巫用拉丁文念咒语啦啦呜
 她养的黑猫笑起来像哭啦啦啦呜用水晶球替人占卜
 她说下午三点阳光射进教堂的角度
 能知道你前世是狼人还是蝙蝠

 习武之人切记仁者无敌
 是谁在练太极风生水起

 一个马步向前一记左钩拳右钩拳
 一句惹毛我的人有危险一再重演 

  自学成才的方文山,出身普通家庭的方文山从小喜欢看课外书,看电影,因为学习成绩不太好,没考上好学校,进了一所自己不喜欢的学校学自己并不感兴趣的东西,毕业后美其名曰当上了防盗系统安装工程师实际上不过是像水电工一样的粗重活。出于对文字和电影的热爱,加上工作的乏味,方文山报考了两个课程,系统地学习了电影编剧、剧本创作等与文字有关的“活计”,还拿到了行业协会颁发的“上岗证”。第一次写歌词是在当兵的时候,那时纯粹为了讨女友欢心,后来一次偶然机会被吴宗宪发掘,和周杰伦同时走进唱片公司,开始了合作无间的创作。 

  方文山对于作词有很高的理想,“真正在这个行业作出一些贡献,五年十年后,人家写流行音乐史的时候一定能提到你的名字”。迄今为止创作歌词无数,方文山最钟爱的只有两首,一首是温岚的《胡同里的猫》,一首是周杰伦的《东风破》,“一壶漂泊浪迹天涯难入喉/你走之后酒暖回忆思念瘦/水向东流时间怎么偷/花开就一次成熟我却错过”,“谁在用琵琶弹奏一曲东风破/枫叶将故事染色结局我看透/篱笆外的古道我牵著你走过/荒烟漫草的年头就连分手都很沉默”。方文山说:“古代的唐诗宋词元曲沿袭下来,很值得研究,但是流行歌曲的歌词要求很口语化,不能太文绉绉,太文绉绉会共鸣不足。如果可以将古代辞藻跟现代口语结合起来,然后做那种不太突兀的搭配,觉得还蛮有创意的。”正是这不太突兀的配搭和创意十足的歌词,为方文山赢得了满堂喝彩。 

  “情歌大家都在写,市场上太多了,我不写别人也会写,不缺我一个,所以我还是钟情于写《双截棍》、《威廉古堡》那种比较稀奇古怪的东西。”方文山不喜欢写情歌,但却有一首歌为他赢得了美丽的爱情:

 当古文明只剩下难解的语言
 传说就成了永垂不朽的诗篇
 我给你的爱写在西元前深埋在美索不达米亚平原
 几十个世纪后出土发现泥板上的字迹依然清晰可见
 我给你的爱写在西元前深埋在美索不达米亚平原
 用楔形文字刻下了永远那已风化千年的誓言

         看画展时突如其来的灵感化作了《爱在西元前》,也让站在他身边一起看画的女子成为了他的女友。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018