注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

三国中的历史巧合   

2010-03-03 21:23:33|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国中的历史巧合

                                                                                  温相

          刘放、孙资是决定魏国兴废的两个重要人物。正是他们的建言使司马懿得以辅政进而得以篡夺。刘放、孙资在以军功、智略著称的三国时代却是一直从事秘书工作,相当于皇帝的办公厅主任,这类角色在当时并不是常为众人称道,但是,从曹操开始,魏国三代君主的很多诏书都是出自他们的手笔,以致于很多豪门权贵争相接好他们。落魄的曹植一直就说这俩人是他们曹魏家族的克星,可是,没有人听到。本来,魏明帝已经把自幼的伙伴燕王曹宇作为辅政的第一人选(有的甚至说是明帝准备传位给曹宇,曹宇,曹冲同母弟),愣是让刘放、孙资给搅了。另外,增加了曹爽这样极其庸劣的宗室子弟,当然,那位被曹植一直视作鹰扬虎视之臣的司马懿再度上升。明帝临死想仿效刘备托孤的模样,可是,司马懿是谁? 

         可以说,刘放、孙资的弄权最终毁了曹魏的天下,由此可知,小人特别是最高当局身边的小人真是城狐社鼠所不能完全形容的,用左宗棠的话说就是--国蠹。既是恶性的,也是慢性的,同时也是无法治愈性的。

          开国承家,小人勿用,诚哉斯言!

         有意思的是,曹操一生都在致力于同孙、刘作斗争,最后巧合的是孙、刘合伙废了他的天下,自然,此孙刘非彼孙刘了。

         1、两个刘后主】头一个是刘璋,父亲刘焉靠着东州兵起家,传到儿子这一代,让宗兄刘备给废了,最后,举旗投降。多年以后,刘阿斗也是依样画葫芦,投降了邓艾。而二人的投降的基调都是为了保境安民。这点上,虽然有争议,但是,以当时蜀汉的实力来看,确实在抵抗方面占不到便宜。蜀汉一共有人口94万,其中官吏士兵就有14万多,可见,百姓的负担是很重的。

         2、两个陈留王】汉献帝在成为皇帝以前,是陈留王。无独有偶,曹魏的末代皇帝燕王曹宇的儿子曹奂逊位的时候,也被封为陈留王。两个陈留王把中国的禅让制度体现的淋漓尽致。

         3、两个乌程侯】孙坚因为击败黄巾军的缘故,封为乌程侯。此后,等到景帝孙休死后,大臣张布等迎立孙权的孙子孙皓,此公居然也封作乌程侯。孙吴以乌程侯开国,最后以乌程侯灭国,可谓巧矣。 

          说到这里,想起了另一个也算作是巧合的事情来,司马懿诛杀曹爽的时候,曹爽地亲信号称智囊地大司农桓范也被杀掉。据田余庆(北大教授、魏晋史专家)考证,东晋的权臣桓温就是桓范的后裔,可信度较高,具体可以看《东晋门阀制度》一书。如果这样说,那么,又是一个很有意思的碰头。天道好还,可信否?呵呵。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018