注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》中三位不同寻常的女性   

2010-03-03 21:24:58|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》中三位不同寻常的女性

                                                                                      温相
          《三国演义》是雄性的世界。可是,罗贯中先生到底不愧是大家,在笔锋瞬乎一闪之时,也给女性勾勒出一抹难得的光辉。我以为三国当中有三位比较有个性、有风格的女性值得我们聊聊。

         第一个是貂禅,按说以貂禅的那个身份在封建社会中本来是没有什么是非观念,也没有什么主见,更不可能对国家大义作出什么自己正确的评断,然而,貂禅却是一个特殊的例外。罗先生很少顾及貂禅的画面,不过,从连环计的使用成功的结果来看,貂禅显然是积极的投身到反抗暴力强权代表人物董卓的阵营中去了。因为只要貂禅说破这件事的起委,第一个要杀了王允的肯定不是董太师,倒可能是我们的温侯。如果以实力来论,董太师的实力自然大于王允,貂禅如果投靠过去富贵是唾手可得的,可是,貂禅最终没有那么做,不能不说其人具有正义的一面。十八路诸侯讨董没有动摇董的毫毛,一个弱女子就把董卓给治了,你能说都是王允的功劳?当然,最后我们罗先生还是给貂禅设计了老套路红颜祸水的命运,把吕布死死的缠在了下邳。这点,我觉得王扶林导演处理的就比较好,让貂禅悄悄的离开,一副功成身退、却在灯火阑珊处的意境。有些妙趣横生。庶几不负貂禅的那句名言了:“妾若不报大义,死于万刃之下!”

         第二个是糜夫人,他们糜家在徐州当地是有名的“土豪劣绅”,想嫁给一个富贵功名的人是不成问题的,后来被兄长选择给了刘备,那时节的刘备并不是后来汉中称王的刘备,除了少数人马以外就是东奔西跑,先后被若干人追杀,一路给撵到了长坂坡。当时,要不是糜夫人深明大义的投井自尽,合你赵子龙是何等人物也很难杀出曹操的重围,不是力竭身死就是屈辱被俘。关键时刻,糜夫人说道:“妾得见将军,阿斗有命矣。望将军可怜他父亲飘荡半世,只有这点骨血。将军可护持此子,教他得见父面,妾死无恨!”这在封建社会就叫“心存社稷”,境界不比武侯差多少。为什么?因为刘禅就是刘备事业的既定接班人,先不说什么四十二年真命主一类的迷信色彩浓厚的话,就说封建法统,别看刘禅一个能力一般的小青年,可他在人们心中的地位就是高于武侯这样的忠肝义胆。谁不想好好的活着,可是糜夫人一想到自己丈夫的胸怀大志连命都不要了,阿斗也不是她的亲生骨肉,临死前,糜夫人果决的告诉赵云:“此子性命全在将军身上。”还是想的江山社稷。难怪罗贯中先生走笔至此也要称赞:拚将一死存刘嗣,勇决还亏女丈夫。娶老婆娶到糜夫人这份上也算是不白活了,换言之,也就是咱刘备刘皇叔才配有这样的节烈的妻子。

         第三个是孙尚香,后人说:谁将一女轻天下,欲换刘郎鼎峙心。可别小看了这一女,在最难得的时候多亏了这一女,不过罗贯中先生把这一功劳划给了武侯一半。要说孙夫人的话说的也真是到位,骂的徐盛、丁奉一点脾气都没有。“你只怕周瑜,独不怕我?周瑜杀得你,我岂杀不得周瑜?”追兵临近,刘备大叫如之奈何,孙夫人慨然说:“丈夫先行,我与子龙当后。”女将断后,这在三国里面也是头一遭吧。要么这么说刘备是大英雄呢,看看人家找的这媳妇的这质量就知道刘备的力度了。后来截江救阿斗那会子多半是孙夫人不知情,否则以她的为人是不会那么糊涂的。我有时候想,如果孙夫人不被骗回江东,最后孙刘两家即使翻脸也不至于那么彻底,毕竟政治家也是人嘛。

         再有一个是三国演义题外的女性,那就是曹操的丁夫人,老曹玩女人丢了长子曹昂的性命,丁夫人和他大吵三六九,曹操把她给赶走了,后来曹操后悔了,想起丁夫人来,就去找她,丁夫人一个人纺布养活自己,愣是给魏武帝一个背影,任凭曹操说破大天来,丁夫人就是不搭理他,曹操能够统一北方,就是不能把丁夫人请回家去,老太太看不上荣华富贵,却是看透了人生。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018