登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

心比天高的晴雯  

2010-03-04 19:32:07|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心比天高的晴雯

                                                                                 阿文 

         《红楼梦》里众多丫环中,唯有晴雯给我的印象最为深刻。晴雯心高位卑,风流灵巧,正是因为她的那种心比天高的性格与市俗格格不入,才会导致她命比纸薄的结局。在一片因妒忌而引起的诽谤声中,过早地结束了年轻的生命,多情的宝玉公子也救不了她。在宝玉眼里的众多丫环中,也只有晴雯最令他动心的了,不然怎麼会有催人泪下的《芙蓉女儿诔》。 

 很佩服曹老驾驭文字的超能力,晴雯从出场到飘然远逝,著墨也不多,撕扇、补裘、抗拒大观园抄检、临终遗言,在这短短的只言片语中却塑造出了一个如此丰满的有血有肉的人物。自古红颜多薄命,而正因为晴雯的出色,她不得不匆匆离场。 

      晴雯是美丽的,凤姐说:若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。红楼之众女子漂亮的多了,但晴雯漂亮的有特色,她漂亮的率性,泼辣,就比如一朵野花,生得可爱,勃勃有生气,没有丝毫的病态,给人一种向上的精神。晴雯美丽,但她并没有用自己的姿色去捞取更多的利益。她是个纯真的少女,中了暗算,被赶出了大观园,在弥留之际,才说出了早知今日的虚名,不如当初立个算计的话语。 

       晴雯是能干的,而且对宝玉的好是一种出自内心的,并无所图的真情。病中补雀金裘,用她自己的话说,那是拚了命的去做的。她把宝玉当作朋友看待,宝玉出了事情,她可不管是不是合乎伦理道德世俗要求,只要宝玉有要求,她便可以两肋插刀,从来没有教导和规劝。 

      做人难得率真二字,她其实并非心比天高,她只不过希望别人不要把她当成是最低等的下人,她渴望的是一种平等相待的人际关系。对宝玉,她不像袭人那样的一心想做姨太太,她的要求再低不过了,她只要宝玉拿她当朋友就足够了,在她眼里,人本无高低贵贱之分。如果要做朋友,那是身份和思想上的平等。 

      霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。茜纱犹在,斯人却逝,公子多情泪沾襟。 

      遍红楼众钗,只有晴雯可以患难与共,生死相托。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018