注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

史湘云,大观园里的奇葩  

2010-03-04 19:34:01|  分类: 名著库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史湘云,大观园里的奇葩

                                                                                      阿文
      小学不懂事的时候,喜欢宝钗;中学懂事了,喜欢黛玉;高中喜欢晴雯探春,後来看红楼梦的连续剧,喜欢尤三姐;但是上了大学後,就一直最喜欢湘云。十二钗中,最可人心的,便是湘云。与之相比较,黛玉太小气,宝钗太工於心计。当年读红楼时候,恨不得「爱哥哥」慧眼识英雌,便娶了湘云的好。 

     据考,史湘云原型乃曹雪芹之妻李香玉。所以曹雪芹最喜欢的也就是湘云了,她是黛玉和晴雯的结合。原来计划的情节里最後真正的金玉姻缘就是她和宝玉走到一起的了,其他的玉都是虚的,都是为了引出来最後真正的主人公。早期的本子里,湘云和宝玉有望结合的暗示是蛮多的,就算是後来的本子里,绛芸轩、金麒麟等也还保留著。 

      出生在绮罗丛中的湘云,父母不在了,身为大小姐,却要自己做针线活儿到三更。这般遭遇若是放在林妹妹身上,那不知道又要耗费多少眼泪,可是湘云,整日价嘻嘻哈哈,哪里见得半分忧愁?难怪她对黛玉说:「我也和你一样,我就不似你这样心窄。」两人性格不同,林柔得像水,典型的古典美人;史像一个红粉将军,充满豪气。她虽然是口无遮拦,但心底一片光明。湘云「却喜诗人吟不倦,岂令寂寞度朝昏」。细看来,真有些魏晋风度,难怪众人看一句,惊讶一句。都说:「这个不枉作了海棠诗,真该要起海棠社了!」 

      便是这样美丽而多才的女子,在大观园这个酸风妒雨,冷箭霜刀样样都没断过的地方,为什麼没有成为众矢之的呢?一方面是受了史太君的庇护,另一方面,是湘云自己光风霁月的心怀。 

     我喜欢湘云,因为她并无心机,心直口快,对人真诚,像对香菱谈诗,给袭人等送戒指,但却又聪慧达观,锦口绣心,宝钗就说她有心却嘴太直,性格使然,做朋友,湘云最好。和她交朋友,不会担心她小心眼不好说话,也不必担心她处心积虑的算计我。湘云真正可爱的地方在於她的热诚真挚,有她的地方,就有欢乐的笑声,而且宽宏大量,从未将儿女私情萦绕心上,红楼梦中,只要看到湘云出场,我心情就放松了。所以我说,湘云做朋友,特别是女孩子的朋友,最好。 

       掩卷想来,湘云便如云外仙子,笑著看身边发生的一切,那是一种真正的超然。妙玉置身世外,却是过洁世同嫌;宝钗貌似宽厚,却处处用尽心机。或许湘云是更加符合佛家心性的,虽然入世,却总是心境高洁,不染俗尘。只有湘云,永远可以肝胆相照,不存心机。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018