注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

虎年赏虎联  

2010-04-02 21:34:19|  分类: 对联库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年赏虎联

2010年为农历庚寅年,寅属虎,故称虎年。在我国浩瀚的联海中,有不少嵌有“虎”字的妙联。

  明代,少年戴用宾独闯乡试主考官邸。主考官出一上联以试其才学,曰:“虎皮褥盖学士椅;”戴用宾不假思索地吟出下联 :“兔毫笔写状元坊。”主考官暗暗称奇。

  明代翰林学士解缙,一日邀朋友下棋,朋友指着墙上挂着的四扇屏,吟出上联:“龙不吟,虎不啸,鱼不跃,蟾不跳,笑杀落头刘海;”解缙见机拍着桌上的象棋,续了下联:“车无轮,马无鞍,象无牙,炮无烟,闷死寨内将军。”信手拈来,妙趣横生。

  清代状元彭俊,偕友人到京城附近的水月寺游玩。寺内老僧出一上联:“水月地,鱼游兔走;”请彭俊续下联,彭俊苦思不得。时过三载,途经山海关时,彭不禁灵感顿发,对出下联:“山海关,虎啸龙吟。”上下联自然巧妙,耐人寻味。

  清朝时,贵阳来了位巡抚大人。一天夜晚,他登上甲秀楼观景,脱口而出:“树影横江,鱼游枝头鸟宿浪;”恰逢此时,贵阳才子周起渭也在楼上,应声续了下联:“山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩。”众人听后,无不叫绝!     

         来源:《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018