登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

《游褒禅山记》争鸣意见  

2010-04-05 10:53:41|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《游褒禅山记》争鸣意见

                                                                                作者:likegang  

         争鸣意见

         对这篇课文的中心思想,有人提出不同的看法,现将其中一篇节录于下。
“《游褒禅山记》……记褒禅山后洞之游,因受“怠而欲出者”的影响,‘不得极夫游之乐’,回来以后,自悔之情不能已,同时悟治学之道,庶几类此,因以作文,劝喻人们在学习中必须深入思考,谨慎选取,而不可浅尝辄止,人云亦云。
         可是,这篇文章的主题,却一直被人们理解为是说学习贵在有志。……古人如此看,今之人也如此看……
         “……我们认为把这篇文章的主题归纳为有志是不够准确的。有志是在学业、事业中取得成就的重要条件,但不是唯一条件。王安石此文不在强调有志,而是在能否深入到险远地方见非常之观的诸多条件中,强调了‘不随以止’的这一面,只要我们对原文稍加分析,是不难明白这一点的。
         “……为什么要写仆碑上漫灭的碑文中犹可辨识的字呢?这是值得玩味的。这件事与有志与否毫无关系。……作者自登山起到洞旁所见,若需‘闲文’材料,则可资摭拾的材料何其多。在一代文豪王安石的笔下,一草一木,俱可拈来以助文趣。作者只写仆碑上的文字,可见有所选择,其目的是为了表现主题——不是为了表现有志的主题,而是为了表现不人云亦云(‘随以止’)必须深思而慎取的主题。
         “第二节主要写游后洞‘随以止’的情况和自己的后悔。
          “……所以,这第三节文字,很明显,作者之‘叹’之‘得’,是针对‘随以止’的。
          “第四节,作者思及先前在道旁所见仆碑上的文字……告诫学者‘不可以不深思而慎取’,要主观见解,不要人云亦云,盲目随俗。这一节的文字若不说是‘不随以止’的主题的延伸,把‘谬其传而莫能名’说成是因为没有志而使之然,能使人信服么?”

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018