注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

高考古诗鉴赏的九种答题格式归纳  

2011-01-10 15:48:42|  分类: 诗词库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考古诗鉴赏的九种答题格式归纳

        根据《考试大纲》要求,高考古诗鉴赏包括两个方面的内容:一是鉴赏,二是评价。鉴赏又包括三个方面的内容:1.鉴赏其形象;2.鉴赏其语言;3.鉴赏其表达技巧。评价就是分析诗歌的思想(感情)内容。无论是鉴赏还是评价,实质上都是考查考生对于诗歌的想象能力。考生从哪些方面去想象,怎样去想象,如何结合诗歌本身、命题者所问、自己所想,不枝不蔓,按要求写出来,这是答题的关键。综观近几年高考试题,“古诗鉴赏的答题格式”大致可归纳为以下几种:
        一、形象:身份+性格

        例1.阅读下面一首词,然后回答问题。

        点绛唇  

        李清照

        蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客如来,袜■金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。

        词人在词中刻画了怎样的艺术形象?

        〔简析〕上片写身份,写人物神态,也烘托了人物娇美的风貌。下片写性格,把一个少女惊诧、惶遽、含羞、好奇以及爱恋的心理活动,栩栩如生地刻画出来。在我们心中立起了一个天真纯洁、感情丰富却又带着几分矜持的少女形象。

        二、诗歌意象含义:表层含义+深层含义(即解释诗句)

        例2.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

        瀑布

        李忱

        千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。

        溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

        简要分析诗中塑造的“瀑布”这一意象。

        〔简析〕涓涓细流不辞辛苦,汇集成一落千丈、雄伟壮观的瀑布,而后又谢绝溪涧的挽留,继续向前,决心化作汹涌澎湃的波涛。(表层含义)这“瀑布”乃是胸怀大志、不惧艰难、不达目标誓不罢休的志士的化身。(深层含义)

        三、所抒感情:通过什么内容+抒发(寄寓/揭露/表达)什么感情

        例3.阅读下面一首诗,然后回答问题。

        画眉鸟

        欧阳修

        百啭千声随意移,山花红紫树高低。

        始知锁向金笼听,不及林间自在啼。

        从诗中领悟到诗人怎样的思想感情?

      〔简析〕通过“林中鸟”与“笼中鸟”不同境遇的对比,表达了对自由的热情赞美,对束缚个性、禁锢思想、窒息性灵的憎恶和否定。

        四、体会意境:客观形象+主观感受+交融了什么意境

        例4.阅读下面一首宋诗,然后回答问题。

        秋 夜  

        朱淑真

        夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。

        此诗无一“情”字,而无处不含“情”。请从三、四句中找出最能体现诗人感情的一个字,并在对全诗整体感悟基础上,简要分析诗人在这两句诗中是如何营造意境的。

        〔简析〕“凉”。“凉”字既写天凉,又写心境的孤寂(或心凉)。由床上之月写到天上之月,过渡(顶真)巧妙;愁情、凉床、月影和梧桐,共同营造出孤寂(离愁别怨)的意境。(答“缺”字,言之成理亦可。)

        五、品味关键词句:含义+手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)

        例5.阅读下面这首宋词,然后回答问题。

        玉楼春   

        宋祁

         东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

         对词中“红杏枝头春意闹”的“闹”字,你认为写得好不好?为什么?

        〔简析〕本题考查的是对古人炼字妙用的理解阐释。作者用一个“闹”字,不仅让人觉得杏花绽放得热烈,甚至还使人联想到花丛中蜂蝶飞舞,春鸟和鸣,把一派春意盎然、生机蓬勃的景色表现得淋漓尽致。

        六、赏析修辞方法:揭示手法+分析表达作用(句意+文意+主旨情感)

        例6.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

        登金陵凤凰台①  

        李白

        凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

        吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

        三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

        总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

        [注]①此诗作于天宝年间,作者被排挤离开长安,南游金陵时所作。

        分析尾联的修辞效果及所表达的思想感情。

      〔简析〕“日”喻帝王,“浮云”喻小人,比喻修辞格的运用含蓄地表达了作者的思想感情。表达皇帝被奸邪蒙蔽而自己报国无门的伤痛,抒发了忧国伤时的情怀。

        七、赏析表达方式:怎样叙(描写)+叙(描写)什么+抒什么情

        例7.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

        漫成一绝 

        杜甫

        江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。

        沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。

        赏析这首诗描绘了怎样的一幅美景。

      〔简析〕诗歌从水中月影写起,生动描写了白鹭蜷曲着身子,恬静地夜宿在月光笼照下的沙滩,船尾大鱼跃出水面而发出拨剌的响声,一动一静构成了江上月夜宁静的美景。

        八、赏析表现手法:手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)

        例8.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

        春行即兴

        李华

        宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。

        芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。

      (1)这首诗的三、四两句运用了哪种修辞方法?请具体说明。

      (2)古人在谈到诗歌创作时曾说:“作诗不过情、景二端。”请从“景”和“情”的角度来赏析这首诗。

      〔简析〕(1)修辞方法:对偶。“芳树”对“春山”,“花”对“鸟”,“自落”对“空啼”。

       (2)这首诗写了作者“春行”时的所见所闻:有草有水,有树有山,有花有鸟,可谓一句一景,且每个画面均有特色。但诗又不是纯粹写景,而是景中含情,情景交融。诗中“花自落”、“鸟空啼”之景都显出了山中的宁静,从中更透出一丝伤春、凄凉之情。

        九、概括评价诗歌内容:这是一首什么样的诗+诗歌各句分别写了什么+通过什么手法+抒发什么情感+评价(总分总式)

        例9.阅读下面一首宋诗,然后回答问题。

        春日偶成  

        程颢

        云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

        时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

        试从内容主旨方面赏析这首诗。

       〔简析〕这首诗描绘了风和日丽的春天景色。一二两句写景:天空中有淡淡的白云、柔和的春风、和煦的日光,地上有红花、绿柳、碧水。上下辉映,生机盎然。三四句抒发春日郊游的愉快心情。“偷闲学少年”,平淡之中寓深意,表达了诗人怡然自得之情。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017