登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

说腊八  

2011-01-15 08:57:49|  分类: 民族库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说腊八

周祖巍

         农历的腊月初八,就是俗称的「腊八节」,在古代这是一个重要的日子。探究腊八之源,首先应该弄清「腊」是怎样而来。在古代汉语里,「腊」字有三种含义:一是腊者接续也,含有新旧交替的意思;二是腊者与猎同,指田猎获取禽兽;三是腊者乃祭名,在岁终时以猎物来祭祀祖先、祭祀百神。
  「腊八节」最早是以腊祭日出现,「腊祭」本是原始先民庆贺农业丰收的报酬之礼,是农耕文化的重要节庆。《礼记》郊特牲第十一记载:「天子大蜡八,伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨也。」《礼记》是写周代礼仪的典籍,用「蜡」字。东汉郑玄注云:「伊耆氏,古天子号也。」《史记》也说:「炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地」(《补三皇本纪》)。隋唐之交的孔颖达为《礼记》作疏认为伊耆氏就是神农,同时代的陆德明却认为是帝尧,总之是一位远古的部落联盟首领,腊的祭祀性质由此可以判定。
  腊祭除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动源於古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。「傩」作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湘西黔北等地仍保留有傩戏。南朝梁代宗檩的《荆楚岁时记》记载:「村人并击细腰鼓,戴胡头,及作金刚力士以逐疫。」流传下来有谚语:「腊鼓鸣,春草生」【一说堂言:看见这六个字,就想起文革初期姚文元批“三家村”里三个倒霉蛋,借廖沫沙引用过的这句话,指控:“抛出《海瑞罢官》之后,腊鼓既鸣,他们这一伙要“大干”一场了!”。】,因此,腊祭又有驱疫迎春的意思。
  古时腊祭日有个特别的名称:「腊日」,关於腊日的时间,先看腊月。周代以建子之月为正月,故腊月在孟冬之月,汉代重新采用夏代的建寅之月为正月,因此腊月在十二月。《史记》中也说:「秦时以十二月为腊月,後世因之。」这是我们能够找到的最早也是最明确的关於腊月的文字记载。东汉许慎的《说文解字》中记载:「冬至後三戌腊祭百神」,可见汉代的腊日是冬至後第三个戌日,日期并不固定。直到南北朝以後,才逐渐固定在腊月初八,此後便相沿成俗。
  汉传佛教把佛祖成道的日子定在腊八这一天,是藉助於古代中国腊八有煮粥的习俗,和释迦牟尼成道前牧女献乳糜的传说故事结合起来。就像晋代的竺法护翻译《佛说于兰盆经》时,根据中国七月十五是鬼节,就把于兰盆节定在七月半一样。
  释伽牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。成佛之前,绝欲苦行,饿昏倒地。一牧羊女以杂粮掺以野果,用清泉煮粥将其救醒。释伽牟尼在菩提树下苦思,终於得道成佛。後来,佛教界每逢这一天使用各种香米和果物煮粥供佛,还要给和尚烧戒疤,集众诵经,举行隆重的纪念活动。
  到了唐宋,佛门定此日为「佛成道日」,诵经纪念,相沿成节。到了明清,敬神供佛更是取代祭祀祖灵、欢庆丰收和驱疫禳灾,而成为腊八节的主旋律。
  据说,有的寺院於腊月初八以前,由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以後可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做「佛粥」。南宋陆游诗云:「今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。」
     据说当时杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的「栈饭楼」,平时寺僧每日把剩饭晒乾,积一年的余粮,到腊月初八煮成腊八粥分赠信徒,称为「福寿粥」或「福德粥」,意思是说吃了以後可以增福增寿,可见当时各寺僧爱惜粮食之美德。
  中国流行喝腊八粥这一习俗,大约有一千多年历史了。宋朝是最盛行的,每逢腊八这一天,宫廷、官府、寺院都要做大量腊八粥,民间也争相效仿,做法也比较讲究,多数是甜的,也有咸的。
  《武林旧事》记载:「十二月八日则寺院及八家用胡桃、松子、赤豆、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之『腊八粥』。」
  腊八粥又称「五味粥」和「七宝粥」。到了清代,喝「腊八粥」更为盛行,做法也更加讲究。清末富察敦崇所撰《燕京岁时记》说:「腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子,及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。切不可用莲子、扁豆、薏米、桂元,用则伤味。每至腊七日,则剥果涤器,终夜经营,至天明时则粥熟矣。除祀先供佛外,分馈亲友,不得过午。并用红枣、桃仁等制成狮子、小儿等类,以见巧思。」
  可见当时的习俗是从腊月初七晚上就开始淘米、洗料,红江豆即赤豆,然後下锅用大火烧开,再用小火慢熬,一直熬到次日早晨。腊八粥熬好後,先要敬神祭祖,中午前分送给亲戚朋友,最後家人才一起吃腊八粥。
  腊八粥还和「赤豆打鬼」的风俗有关。传说上古五帝之一颛顼氏的三个儿子死後变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍迷信,害怕鬼神,认为大人或小孩身体不好都是由於疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有「赤豆打鬼」的说法。所以为祛疫迎祥,在腊八粥中一定有红豆,其实这正是腊祭逐疫的遗风。
  民间於十二月初八吃腊八粥,还有盼望五谷丰收的意思,吃完丰富的腊八粥,便要忙来年的生产了。农村於腊冬期间,要给田地施一些积肥、泥肥、堆肥等肥料,统称为「腊肥」。若此时下了雪,则称为「腊雪」,又叫「瑞雪兆丰年」。同时许多人家忙於杀年猪、打豆腐、制作风鸡腊肉,采购年货,「年」的气氛逐渐浓厚。

说腊八 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018