注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

心外无物  

2011-01-05 11:13:58|  分类: 哲理库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心外无物

        印度的三藏法师神通广大,他来到慧忠禅师面前,与他验证。
        慧忠谦抑地问道:“久闻您能够了人心迹,不知是否属实?”
        三藏法师答道:“只是些小伎俩而已!”
        慧忠于是心中想了一件事,问道:“请看老僧现在心在何处?”
        三藏运用神通,查看了一番,答道:“高山仰止,小河流水。”
        慧忠微笑着点头,将心念一转,又问:“请看老僧现在身在何处?”
        三藏又做了一番考察,笑着说:“禅师怎么去和山中猴子玩耍了?”
        “果然了得!”慧忠面露嘉许之色,称赞过后,随即将风行雨散的心念悉数收起,反观内照,进入禅定的境界,无我相、无人相、无世界相、无动静相,这才笑吟吟地问:“请看老僧如今在什么地方?”
        三藏神通过处,只见青空无云、水潭无月、人间无踪、明镜无影。
        三藏使尽了浑身解数,天上地下彻照,全不见国师心迹,一时罔然不知所措。
        慧忠缓缓出定,含笑对三藏说:“阁下有通心之神力,能知他人一切去处,极好!极好!可是不能探察我的心迹,你知道是为什么吗?”
        三藏迷惑。
        慧忠禅师笑着说:“方才入定时我一直在想,阁下有通天彻地之能,自然心胸极为宽广,便起了好奇之心,去阁下的心中走了一遭。”

       三藏顿悟,道:“我参透世界万物,却时常疏忽自己的心灵啊!”

心外无物 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017