注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题悦读:欣赏  

2011-11-12 11:15:15|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题悦读:欣赏

1、台湾作家林清玄当年做记者时,曾经报道了一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,第一次被捉到。他在文章的最后,情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,又是那么斯文有气质,如果不做小偷,做任何一行都会有成就的吧!”没想到,他20年前无心写下的这句话,却影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉店的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。

2、一个猎人说:“一次,我追捕一只带有两只小崽的母狼,它跑得不快,因为小狼脚力不健。我和狼的距离渐渐地缩短,母狼转头向一座巨大的沙丘爬去。我很吃惊。通常狼在危急时,会在草木茂盛处兜圈子,借复杂地形伺机脱逃。如果爬向沙坡,狼虽然爬得快,但人一旦爬上坡顶,就一览无余,狼就再也跑不掉了。我击毙了母狼,又在一堆干骆驼粪中找到了两只小狼。我才恍然大悟,那只母狼是为了保护它的幼崽,爬坡延迟我的速度,赢得了掩藏儿女的时间,并用全力向相反方向奔跑,以一死换回孩子的一生。

平时我们只知道狼凶残无比,今天读了这则材料方知母狼的智慧。母狼的爱心和自我牺牲精神,让我们汗颜。

3、一个被劈去了一半的圆,想要找回一个完整的自己,到处寻找自己的碎片。由于它是不光的温暖。它找到许多不同的碎片,但它们都不是它失去的那一块,于是它坚持着找寻……直到有一天,它实现了自己的心愿。然而,作为一个完整无缺的圆,它滚动得太快了,错过了花开时节,忽略了虫子。当它意识到这一切时,它毅然舍弃了历尽千辛万苦才找到的碎片。

也许正是失去,才令我们完整。一个完美的人,在某种意义上说,是一个可怜的人,他永远无法体会有所追求、有所希冀的感觉。(欣赏失去)

 4、一个被执行死刑的青年在赴刑场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:“看,他那金色的头发多么漂亮迷人!”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝那老太太站的方向深深地鞠了一躬,含着泪大声说:“如果周围多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”

5、一个年轻人,他对生活已完全丧失了信心,准备割腕自杀。临死前,他搜空所有的记忆想找一个能让自己活下来的理由,但他所能记起的都是些伤心事。绝望之时,他脑海中突然闪现出一件事:小学时的一次写生课上,他画了一棵树,绿色的枝干,绿色的树叶。老师从他身后走过,说了一句:“多么有创意啊!”正是这一句模棱两可的话让他又重新燃起了生的希望。

6、一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。

他们向苏格拉底请教:“快乐到底在哪里?”

苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”

这群年轻人暂时把寻找快乐的事儿放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出了一条独木船。独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力划浆,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”

他们齐声回答:“快乐极了!”

快乐到底是什么?有的人拥有巨额财富,有的人拥有极高的荣誉,有的人赢得了芸芸众生的仰慕,可是他们却无法拥有那长久的快乐。因为那些都只是身外之物,无法了结心灵的烦恼,更不能带来真正的快乐。真正的快乐是来自内心的满足。能不能得到这种快乐,并不是由外在的环境来决定的而是完全由自己的行为来决定。快乐是一种幽雅的心态,是任何其他的什么都无法取代的感觉。

7、一个小女孩因为长得又矮又瘦而被老师排除在合唱团之外,况且,谁叫她永远穿着一件又旧又不合身的衣服呢?小女孩躲到公园里伤心地流泪。她想:我为什么不能去唱歌呢?难道我唱得很难听吗?想着想着,小女孩低声唱了起来。她唱了一支又一支,直到唱累了为止。“唱得真好。”这时一个声音响起来:“谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午。”小姑娘惊呆了。说话的是一位满头白发的老人,他说完就站起来独自走了。小姑娘第二天再去时,那老人还坐在原来的位置上,满脸慈祥地看着她微笑。

于是,小女孩又唱了起来。老人聚精会神地听着,一副陶醉的表情。最后大声鼓掌,说:“谢谢你,小姑娘,你唱得太棒了!”说完,他仍独自走了。

这样过了许多年,小姑娘成了大女孩,长大后她变得美丽窈窕,而且是小缄里有名的歌星。她忘不了公园里的那位慈祥老人,但那儿只有一张长长的孤独的靠椅。“他死了,他聋了二十年哩!”一个知情人告诉她。

小姑娘惊呆了。那个天天屏声静气聚精会神听一个小女孩唱歌并热情赞扬她的老人竟是一个聋子。

8、1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意在松林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引,作者是一个初出茅庐的无名之辈,但屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者两岁丧母,七岁丧父,是由姑母一手扶养照顾长大的,为了走出生命途中的泥泞,作者刚跨出学校门便去高加索部队当兵。屠格涅夫更是倾注了极大的同情和关注,几经周折,找到了他的姑母,表达他对作者的欣赏和肯定。姑母很快写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人笔记》的屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!’”

作者收到姑母的信后,惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中的寂寞,并无当作家的妄念。由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收的写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家。

他就是《战争和和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017