注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题悦读:科学  

2011-11-12 11:44:12|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主题悦读:科学

1、几个大学生结伴登山,天气突然变坏,却找不到路出山,所幸警察、驻军联合搜救,才免于山难。“我们知道方向!”其中一个大学生躺在担架上对搜救者说,似乎很不服气。

“只知道方向有什么用?”搜救者不客气地说,“方向固然可以帮你找路,但并不等于路。方向告诉你该往西走,偏偏西边遇到了山谷,你下不去;方向又指示你往北走,偏偏遇到一条河,你又无法渡过,到头来,方向没有错,路错了,唯有活活饿死冻死在山里。”

2、人类历史发展到近现代,经济飞跃发展,社会空前进步人类发展史上的又一次飞跃。这要归功于四次工业革命:第一,二次主要是以蒸汽机、纺织、冶炼技术的工业进步;第三次工业革命是在20世纪初,主要是化学、电力和内燃机技术的发展;当代依靠电子、信息等新兴技术发明兴起,信息产业推动了第四次工业进步。

每一次的工业革命都是由于科学技术的新发展推动的,足以证明“科技是第一生产力”。

3、一个乘客上了一个出租车,并说出了自己想要到达的目的地。司机问:“先生,你是要走最短的路,还是最快的路?”乘客很是不解地问:“最短的路难道不是最快的路吗?”司机摇头回答说:“当然不是。现在是上班时期的车流高峰期,最短的路交通正拥挤,弄不好还要堵车,糟糕的时候,甚至赶不上步行的速度,所以用的时间肯定会要很长。您要有急事,我劝您不妨绕一下道,多走一些路,反而会早到。”

4、科学史学家沙利文曾经说过:“引导科学家的动力,归根结底是美学冲动的表示。”他特别强调科学创造的美学价值。他指出,数学家创立的优美公式犹如但丁"申曲》中的诗句;黎曼几何与钢琴协奏曲一样优美。也正是在这个意义上,爱因斯坦称赞玻尔提出的原子中电子壳层模型及其定律是“思想领域中最高的音乐神韵”。玻尔兹曼把麦克斯韦关于气体力学的论文当作神奇壮美的交响乐来欣赏。

5、高科技时代的艺术美感就实质而言、应是对本性的美感。艺术美感更多的不是形诸于表面而蕴涵于其内质。这正如杨振宁所说:“它(按:指自然界)具有某种内在的善,内在的神秘性,并可推测还有内在的力,当然更重要的是具有永恒的美。”

艺术美感实质上是一种深刻的思想,它常常能在整体上一下子把握事物的本质。艺术美感在科学创造中之所以能起重要作用,这正是因为真与美之间存在着统一性,肯定真的东西和肯定美的东西是一致的,真的就是美的,美的就是真的。尤其在检验评价科学创造成果时,对美的考虑的重要性有时甚至可能是决定性的。

6、物理学家韦尔说:“我的工作总是力图把真和美统一起来,但当我必须在两者中挑选一个时,我总是选择美。”爱因斯坦于1916年提出的广义相对论至今还没有完全被人们接受,科学家们进一步又提出了其它新的理论。但是,在各种理论中只有爱因斯坦的理论最为简洁、奇妙、雅致、优美。而许多科学家确信它的正确性,也正是它最富艺术美感。

7、实际上,大到天地宇宙,小到微观世界的基本粒子,无一不充满着艺术美感。世上万物在其运动过程中就具有简洁、节奏、旋律、和谐、明暗、交叉、重叠、周期等特征。广袤无垠的宇宙星空,繁星闪烁,引人无尽的遐思;晶体结构精巧奇妙,让人赞叹不已,DNA的双螺旋楚楚动人;高倍电镜下的原子犹如灿烂的星空,令人激动;受激发的电子图案像飘逸的五彩绵缎,让人心动……如此充满艺术美感的科学世界,怎能不激发起科学家们极大的好奇和兴趣,以致达到如醉如痴的研究境界。

8、这正如物理学家海森堡所说:“通过原子现象的表面,我窥测到了一个异常美丽的内部,当想到现在必须探明自然界如此慷慨地展示在我面前的数学结构这一宝藏时,我几乎晕眩了。”正是强烈的艺术美感的冲动激发了科学活动的巨大创造性。

艺术美感在科学创造中往往能给人们意想不到的启迪。特别当你在科学创造过程中遇到困难,思路受阻,百思不得其解时,某些艺术美感的启示,能使你茅塞顿开,接通已经失掉和忽略的线索,沟通“已知”与“未知”的联系,促使你浮想连翩,触发灵感,便难题迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017