注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题悦读:带什么上路  

2011-11-12 11:29:27|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题悦读:带什么上路

1、机遇是获得成功的不可少的条件。而当机遇来临的时候,我们是否能运用自己聪明的头脑去把握住呢?这儿有一个很好的例子:

威廉·麦克劳德现在是《纽约时报》的一位著名记者。他总是津津乐道地述说他是怎样找到一份工作的。

当时,他紧张兮兮地等在办公楼门外,申请材料已经送进去了。一会儿门开了,一个小职员出来:“主任要看您的名片。”

威廉从来就没准备什么名片,于是灵机一动,他拿出一幅扑克抽出一张黑桃A说:“给他这个。”

半个小时后,威廉被录取了。黑桃A真是一张好牌。(信心)

2、宋代范仲淹有志于天下,他两岁便失去父亲,母亲贫困无依,就改嫁到长山一位姓朱的人家。范仲淹稍微懂事之后,知道了自己的家世,泣别了慈母,到南都学舍不分昼夜地苦读,5年中间竟没有解开衣服好好地睡过觉。有时困倦已极,便用冷水冲洗一下头脸。他连稠粥都不够吃,所以常常忍饥挨饿熬到下午才吃饭。就这样,他勤奋地学习,《诗》《书》《礼》《易》《春秋》这五经之旨,便都领会并精通了,从而慷慨激昂地表达了以天下为己任的伟大志向,不仅提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,而且成为宋代有名的政治家、文学家。

志向,是人生的导航,是事业的基石,是前进路上的指南针。一个没有志向的人就像断了线的风筝,只会在空中东摇西摆,找不到自己的方向。有了志向而不去努力也是不行的。一个人想要成功,关键是确立了志向以后,要像范仲淹一样坚持不懈,勤奋不已。

3、居里夫人曾获得过许多令世人羡慕不已的荣誉,但她却从不因此而陶醉。居里夫人的一位朋友曾应邀到她家里做客,走进屋里竟看见她的小女儿正在玩弄英国皇家协会刚刚授予她的一枚金质奖章,不禁大吃一惊,马上对居里夫人说:“现在能够得到一枚英国皇家协会的金质奖章,是极高也是非常难得的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我就想让孩子们从小知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则就会一事无成。”守着成绩,会使自己一事无成,能看到这一点实在是很重要。

淡泊是一种豁达的人生态度。能够淡泊的人会视身外之物为草芥,并在物质世界和精神世界之间保持一种平衡。淡泊,不是无所作为,不是不思进取,而是以纯净的心灵面对人生,以从容的心境品尝荣誉。

4、一位先生在报纸上登了一则广告,要雇一名勤杂工到他的办公室做事。约有50多人来应招,但这位先生却只挑了一个男孩。“我想知道,”他的一位朋友问道,“你为何喜欢那男孩,他既没带一封介绍信,也没受任何人的推荐。”

“你错了,”这位先生说,“他带来了许多介绍信,他在门口蹭掉脚下带的土,进门后随手关上了门,说明他做事小心仔细。当看到那位残疾老人时,他立即起身让座,表明他心地善良、体贴别人。进了办公室他先脱下帽子,回答我提出的问题,干脆果断,证明他既懂礼貌又有教养。”

 

“其他所有人都从我故意放在地板上的那本书上迈过去,而这个男孩却俯身捡起那本书,并放回桌子上。当我和他交谈时,我发现他衣着整洁,头发梳得整整齐齐,指甲修得千干净净。难道你不认为这些小节是极好的介绍信吗?我认为这比介绍信更为重要。”(细节)

5、富兰克林年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠的撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”

富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为生活准则之一,从而受益终生。后来,他成为一代伟人。在这一次谈话中他说:“这一启发帮了我的大忙。”

要想进入一扇门,就必须让自己的头比门框矮;要想登上成功的顶峰,就必须低下头弯起腰,做好攀登的准备。“只要功夫深,铁杵磨成针。” (谦逊)

6、小女孩趴在窗台上,正泪流满面地看窗外的人埋葬她心爱的小狗。爷爷见状,连忙拉她到另一个窗前,打开它,让小女孩欣赏他的花园。果然,小女孩的心情在满目的鲜花中轻松起来。老人拍拍小女孩的头说:“孩子,你开错了窗。”

记住,在失败旁边有另一扇窗,从这一扇窗,你也许会看到希望和快乐。(乐观)

7、一行人在沙漠中考察,迷失了方向,被撂在无边无际的大沙漠之中。干粮没有了,水也没有了。一个老队员临死时把剩下的人召到一起,留给他们一个满满的水壶,晃一晃都没有声音,对他们说,我是不行了,这壶水你们带着,记住,不找到新水源,这壶水千万别打开。剩下的队员背着壶去找水,终于坚持到了那个时刻,他们打开一直带在身边曾给他们无限希望的水壶,结果,倒出来的都是沙子。靠着渺茫的希望,他们走出了沙漠。(希望)

8、有一次,曾子的妻子要到集市上去买东西,她的小儿子也要跟着去。母亲不让去,儿子就在后面哭个不停。母亲哄着他说:“好孩子,你在家,等我回来给你杀猪吃。”孩子信以为真。这话也被曾子听见了。

曾子的妻子从集市上回来,听见曾子在霍霍地磨刀,像是真要杀猪的样子,急忙上前劝解道:“我说杀猪,只不过是哄孩子,你倒认真起来。”曾子说:“不能和小孩随便开玩笑。孩子小,还没有分辨是非的能力,事事都模仿着父母的言行。现在你向他说谎话,这是叫孩子撒谎呀。母亲现在说谎,孩子长大后也要向别人说谎,怎能这样教育孩子呢?”

曾子的妻子听了,点了点头,认为曾子说得对。曾子拿起刀把猪杀了,曾子的妻子也把猪肉炖得很香给孩子吃了。

诚实是心灵纯净的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。一个人拥有了诚实,也就拥有了生命的黄金。教育应从孩子幼小心灵健康开始,否则,一切将无从实现

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017