注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

主题悦读:挑战  

2011-11-12 11:39:35|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题悦读:挑战

1、据说作为一个英雄最大的悲哀并不是被别人打败,而是在征战的疆场上没有一个可以与之一试高低的对手。

瀑布寻找深潭作为对手,它在纵身飞跃的刹那,才创造出银瓶乍破、金进玉溅式的美丽和壮观。

钻机寻找岩石作为对手,它才在寂寞、枯燥的工作中谱出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里

释放出自己的能量、闪耀出自己的辉煌。给自己找个对手,就如同刀寻找剑;歌词寻找旋律;骆驼寻找沙漠;金刚钻寻找瓷器……给自己找个对手,说白了就是自己强壮自己、自己锤炼自己。让那颗历经风霜的心在跌宕起伏的岁月里,能够不断地迎接机遇与挑战,并且把其中的经验与教训作为自己不断成长的营养。

2、尝试是乌云蔽日时能直上云霄的那种勇敢的鸟;尝试是大浪迭起时海上勇往直前的一叶扁舟。对于勇敢者,尝试是一条崭新的生活之路;对于懦弱者,尝试是一座铁筑的高墙。

3、从前有四个旅行者,他们一起寻找传说中神奇的仙果,他们怀着不同的愿望,但都为了一个目的,一起出发了,他们历辛艰苦,互相搀扶,互相鼓动,艰难采着每一步。岁月的刻刀磨去了他们年少的轻狂,在他们的额头眼角刻下沧桑。他们开始衰老。他们中的三个人都放弃了,可是只有其中的一个人一次次挑战极限,死里逃生,长的像他五十年不停追寻的漫长历程。终于有一天,他踏上了一块平地,他的手和脸已苍老得失去了知觉,只有一颗心依然顽强跳动,他看不明听不清,只能用心细细地感觉到这片土地,闻到叶的清香,花的浓烈,果的馥郁。他吃力地摘下一枚软果,咬了一口,奇迹般出现了,他清晰地看见果树成行。只有亲自摘品采新鲜的仙果,才能是最大的收获。三个人面面相觑,是后悔自己的不坚持还是懊丧自己没有挑战自己,他们失败了,好后悔!这是因为没有成功地挑战自己。

4、余纯顺选择五六月份横渡沙漠并非一时冲动,或者是粗心所致。即使是一个具有简单常识的人也知道,入夏的沙漠不仅有沙暴,那刺人的阳光也比冬天强大得多。作为一个探险家,余纯顺更不可能事先没有进行过调查。虽然没有余纯顺选择动机的第一手材料,,但我们可以确信这一点:余纯顺选择最困难的时候横渡“死亡之海”一定有向自己挑战的意味,达到终点,并不是惟一的目标。

5、当阿里第一次走入拳击栏,瘦弱的他令观众认为不出5个回合就会被打趴下。然而,就是这个不起眼的年轻人,在一生61场比赛中,创造了56胜5负的拳坛神话,成为拳击史上第一位三度夺得世界重量级冠军、获得“20世纪最伟大运动员”荣誉的拳王。他说过一句话:“‘不可能’只是别人的观点,是挑战,绝非永远。”

6、1908年,年轻的希尔在上大学的同时,还在一家杂志社工作。因为他在工作上的杰出表现,被杂志社派去访问伟大的钢铁大王安德鲁·卡内基。卡内基十分欣赏这位积极向上、精力充沛、有闯劲、有毅力、理智与感情平衡的年轻人。他对希尔说:“我向你挑战,我要你用20年的时间,专门用在研究美国人的成功哲学上,然后提出一个答案。但是,我除了写介绍信为你引荐这些人外,我不会对你做出任何经济支持,你肯接受吗?”

年轻的希尔勇敢地接受了挑战,然后,他在卡内基的引荐下,遍访了当时美国最富有的500多位杰出人物,对他们的成功之道进行了长期研究,终于在1928年,完成并出版了专著《成功定律》一书。这本书震动了全世界,曾激发了千千万万的人成功和致富。再7年以后,希尔做了罗斯福总统的顾问。

希尔在后来的演讲中说:“试想想,当时,全国最富有的人要我为他工作2o年而不给我一丁点儿薪酬,如果是你,你会对这建议说是抑或不?”是的,如果一个识“时务”者,面对这样一个“荒唐”的建议,肯定会推辞的,可是,希尔却没有这么做,而是勇敢地接受了这一“荒唐”的建议,勇敢地作了一个不识“时误”者。希尔正是以他的这种勇于挑战自我的气魄,最终为自己创造了机遇,赢得了成功。

7、梵高是现在许多画家崇拜的偶像。但是,生前他却是寂寞的,他的一生穷困潦倒,他一生所画的一千多幅作品,只卖出了一幅。人们不理解他,歧视他,嘲讽他,把他向瘟疫一样躲避。但就是在这样的环境中,他始终坚持自己的艺术主张,始终继续着自己的绘画,为了追求他心中的向日葵,他面对极度艰难的环境奋斗着。是金子总会发光,在他辞世后多年后,人民最终发现了他的画的价值。试想,如果梵高在那种无法忍受的环境中自己消沉、堕落,那么今天就不会有他的作品被人尊崇,仰慕。梵高挑战了极限,成就了自己的未来。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017