注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

聊课,让语文教学充满清新自然的气息  

2011-04-28 20:37:00|  分类: 教学库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊课,让语文教学充满清新自然的气息

李振村

 

什么是聊课呢?就是像聊天一样上课,让语文课堂充满了生活化气息,散发着自然清新的味道,师生敞开心扉,愉悦地聊一聊,幽默地聊一聊,平和地聊一聊,让课堂里流淌着活泼清纯的语言小溪,让孩子们徜徉在本色天然的语言溪流中——这是最好的语言郊游!

今天我提出了这个概念,明天下午,你们将看到对这个概念最生动、最完美、最淋漓尽致的一种演绎和展示,那就是我们的大师支老师的课。

支老师的课没有那些花哨的非语言的元素,他几乎完全是凭借语言本身的力量,凭借自己幽默风趣、充满智慧的聊天,逐渐地把孩子引领到语言的大草原上来郊游。

有一首古诗:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”

我曾经听一位青年名师上过这一课,他制作了精美的课件:洛阳城内,秋风萧瑟,落叶纷纷。随着那愁肠百结的音乐响起,诗人长衫飘飘,缓缓走来,迎着秋风站立,这个时候一匹快马来了,走到诗人跟前停下,好,诗人赶快写家书,家书交给骑马之人,马走了两步,诗人又追上去拆开家书……

伴随着画面,伴随着音乐,老师开始朗诵讲解这首古诗。

当时我想,无论多么优美的古诗,对于孩子而言,与这样的动漫和音乐相比,都显得苍白无力,学生怎么还会有兴趣来学习呢?

同样是“洛阳城里见秋风”,浙江省一个乡镇中心小学的一个叫乐欢欢的老师,一位非常普通的年轻老师,给我们投了一篇稿,一看这篇稿,我就激动不已,这样一位年轻老师的一节课,体现了聊课的原理,没有借助多媒体,全凭借她和孩子的对话和语言,进入了诗的意境,是很伟大很了不起的。

那么,我就把她的这节原生态的聊课给大家说一遍。

首先,乐欢欢在文章中这样写道:“我非常不喜欢这首诗,为什么?你看看就这么一点小事,想家了,写信,然后又拿回来,张藉一个大男人,真啰嗦。只有‘洛阳城里见秋风’这一句我觉得很好,于是在我的课堂上就和孩子们遭遇了洛阳的风。”

孩子们读了几遍诗,借助工具书,说了说诗歌的大致的意思,很好理解的。然后她就问了:“同学们,你读读这首诗,‘洛阳城里见秋风’,你有没有发现什么问题?”

哎,孩子们一想,很快就发现问题了,有孩子问:“秋风怎么能看见呢?”

“对啊,这问题太好了。你说风在你们的印象中是怎么样的呢?”

孩子说:“风是看不见,摸不着的,来无踪去无影的。”

“对啊,那么张藉就看到了洛阳的秋风,你不觉得很奇怪吗?想一想,为什么?他怎么能见到呢?”

有个女孩站起来说:“我觉得风是看不见的,但是风吹过了诗人的衣裳,衣裳在飘动,那不就是风的摸样吗?”

老师很高兴:“哎呀,你说得太好了。风吹过张藉的衣裳,长衫飘飘,那正是风的样子啊!谁和这个孩子一样也看到了风的样子,而且是秋风?”

课堂里顿时热闹了起来,一串串诗歌般的句子从孩子们的口中蹦跳出来。有的说:“秋风吹过洛阳城的树,树的叶子落下来,那就不是风的样子嘛。”

“对,你也和诗人一样,有着敏感的心,你眼中的风是什么样子的呢?”

“落叶飞飞。”老师板书“落叶飞飞”。“谁还遇到了洛阳的秋风啊?”

有学生说:“老师,秋风吹到湖水上,湖水荡起来了波纹,吹皱一湖秋水。”

“你真像一位诗人,这也是风的样子。”有孩子说:“秋风吹到张藉的身上,有点凉飕飕的,那是不是风的样子呢?”有的孩子质疑:“不对吧,凉飕飕是感觉,是看不到的。”

老师说:“对,那不是风的样子,那是风的情绪。风也是有情绪的,就像春天,草长莺飞,暖暖的,润润的,风的情绪是怎样的呢?”学生马上回答:“风的情绪是温柔的,是温和的,是开心的。”

老师开心地说:“妙极了。那么夏天呢?夏天烈日炎炎,风也懒得出来,就算出来,也被阳光烤得火热,那个时候,风的情绪是怎样的呢?”

学生们说:“是心情不好的,是焦躁的。”“说得真好,那么张藉遇到的是秋风,秋风的情绪是怎样的呢?”学生七嘴八舌:“是凉飕飕的”,“有点寒冷的”,“不像春风那样温柔的”。

“孩子们,现在你还认为风是看不见、摸不着的吗?”

“不,风是看得见,摸得着的。”

老师于是非常抒情地说了一段话——“洛阳的街头,张藉孤独地站立在那,看见秋风,看见自己长衫飘飘,看见秋风扑面而来,然后是一脸的冰凉,那一刻,油然而生的是怎样的情绪啊?”

班级里很安静,一会儿孩子们就七嘴八舌地说:“他想念亲人啊,他肯定想回家了。”

老师说:“是啊,天凉好个秋,风凉凉的,张藉站着街头望着秋风,想起了家中什么来了呢?”老师故作男声,“家中的老母亲啊,你身体可好些?天气凉了,当心可别受寒啊!”

这么一引领,孩子们马上就打开了语言的闸门,有的说:“亲爱的妈妈,你做的菜多好吃啊,我做梦都想吃啊!”有的说:“亲爱的爸爸,田里的庄稼收成好吗?你不要太操劳了,身体要当心啊!”有的说:“我的小儿子啊,你是不是又长高了?我现在站在洛阳的街头,秋风吹着我的面颊,我多想念你啊!”

老师就引领:“还有妻子呢?孩子们啊,千言万语哽在心头,赶紧写封家书吧。”

此时此刻,孩子们肯定是“欲作家书意万重”,还需要老师讲吗?还需要多媒体渲染吗?我感觉已经都不需要了,孩子们已经把千重万重的心意憋在心里了,就等待着表达了。

这首诗的教学,没有借助多媒体,没有借助音乐,仅仅凭借老师的语言,仅仅凭借“见秋风”这样一个点,就把洛阳街头秋风萧瑟、落叶飘零,诗人遥望故乡的那种情感、那种场景生灵活现地呈现在孩子们的面前,这样形成的一种场景、一种情境,是靠想象打开的,不是靠电脑多媒体提供的现成的直观的东西。所以说,最后这个年轻的乐欢欢老师说:“风过处,课堂里听见了花开的声音。”

这就是一节聊课。

聊课,虽然这个概念是我提出来的,但是早在几十年前,我们伟大的教育家,苏霍姆林斯基为这个概念的提出做了铺垫,他说:“教育技巧的一个重要标志,就是让课堂上出现一种灵敏的寂静的气氛,学生们仔细地倾听着每一句话,你可以逐渐地把声音放低,用不着使用那种专门的演讲似的语调对他们说话,这种调子很快会引起学生的疲劳,而使用人们之间平常交谈的语调。”

确实是这个样子,现在很多老师,尤其是年轻老师一上公开课就不会说话了,他说的话都是诗,都是演讲,抑扬顿挫,节奏鲜明,都是一个又一个的排比句,你让他在这样的课堂上讲平常的语言,讲家常话,跟孩子们如话家常,他不会了。华东师范大学的张华教授、著名课程改革专家,曾对我说:“我发现小学语文教师怎么一个个都像主持人呐?那个语调,那个节奏,那个派头,那个架势,活脱脱一个主持人。”

因此,我们现在格外呼唤像聊天一样的师生对话,不做作,不夸张,不矫饰,朴实真诚,充满了生活气息。

具体而言,聊课,有哪些要求?

我想,第一,必须尊重孩子,把孩子作为一个平等的聊天对象,也就是说聊课的第一个元素,它是民主的、平等的。如果你感觉比孩子高大、睿智同时把这种感觉强烈地传递给孩子,孩子在你面前是卑微的,是小心翼翼的,是看着你的眼色说话的,如果你总是秉持师道尊严,这个聊课就很难进行下去,即便进行下去,也是假聊,是学生顺着你的思路聊,是学生拍着你的马匹聊。

第二,既然是聊课,你就不能谆谆教导,你就不能以势压人,你就不能居高临下,你就必须充满了情趣、幽默、智慧,充满了对学生的理解,能够善解人意,能够尊重学生的想法。

第三,既然是聊课,就必须洋溢着生活的气息,自然真诚,你不能像主持人那样说话,你自己首先要学会说平常人的话,说那种被孩子所喜欢的亲切乃至幽默的话,而不是外交部发言人在讲话,不是答记者问时的讲话。

 

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017