登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

读有意思之书,交有意思之友。

 
 
 

日志

 
 

国学智慧  

2011-05-20 12:03:04|  分类: 民族库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学智慧

         《国学智慧》通过对百家争鸣的九大派别——即佛家、儒家、道家、兵家、法家、纵横家、墨家、医家和农家等传统文化精华的汇集和点评,对传统文化进行了一次新的表达角度的展现。阐述了佛家的心灵智慧、儒家的做人智慧、道家的处世智慧、兵家的竞争智慧等九家智慧。

    国学九家智慧就是上下五千年中国人琢磨出来的生存智慧,讲述的就是中国式的思维方式和生存智慧,这与我们每个人的生活都息息相关。


    感悟:做人心灵要纯正,做事要有责任感,金钱无法带给心灵的安详,只有内心的安详才是真正的幸福。勤劳,善良,乐观,自强,理性,豁达,思维敏捷有毅力是优秀人才必备的素质。成功的秘诀是:超凡的智力,强烈的事业心,吃苦耐劳,持之以恒,善始善终。集中精力做好一件事情才不虚度人生。

    请选择:

如果你要追求成功,可以读读儒家的执着学说;

如果你要追求快乐,可以读读佛家的心灵学说;

如果你要寻找解决问题的方法,不妨读读纵横家的策划学说;

你若功成名就,只想追求健康,那么,你就不妨读读医家的健康学说;

退一万步讲,你面对人生,毫无办法谋求改变,你是一个绝对的弱者,那就不妨读读安贫乐道的农家文化,那样,你也会活得怡然自得。

 

不学佛家:做不乐;

不学儒家:做不久;

不学道家:做不透;

不学兵家:做不强;

不学法家:做不大;

不学纵横家:做不快;

不学墨家:做不安;

不学医家:做不动;

不学农家:做不爽。


忠告:
初学国学者常出现的毛病:
       学佛家不精,易于迷信;

学儒家不精,易于迂腐;

学道家不精,易于消极;

学兵家不精,易表阴险;

学法家不精,易于残酷;

学纵横家不精,易于欺诈;

学墨家不精,易于泛爱;

学医家不精,易于忌多;

学农家不精,易于自欺!

国学智慧 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018