注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

周迅:想想十年后的自己  

2011-06-14 11:21:26|  分类: 励志库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功,从选定目标开始

  一个老师给他的学生讲一个故事《土拔鼠哪里去了》: 
  很久很久以前,有三只猎狗追赶一只土拔鼠,土拔鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出一只小猪。小猪飞快地向前奔跑,并爬上另一棵大树。猎狗急忙冲过去,小猪躲在树上,仓皇中没站稳掉了下来,砸晕了正仰头观望的三条猎狗。终于,小猪逃脱了。猎狗忙忙碌碌整整一天,却一无所获。  
  讲完后,老师问:“这个故事有什么问题吗?” 
  学生说:“小猪不会爬树;还有,一只小猪不可能同时砸晕三条猎狗。况且,小猪怎么能跑得过猎狗?”  
  “还有呢?”老师是继续问。 
  直到学生再也找不出问题了,老师才说:“同学们,还有一个问题你们都没有提到——土拔鼠哪儿去了?”是啊,土拔鼠哪里去了?老师的话一下子将学生的思路拉到猎狗追寻的目标上——土拔鼠。  
  从这个故事你发现了什么?土拨鼠哪去了?因为小猪的突然出现,同学们和猎狗的注意力不知不觉中打了岔,土拔鼠竟然在头脑中消失了。在追求目标的过程中,往往会被途中出现的细枝末节、莫名的诱惑和一些毫无意义的琐事,分散了精力,扰乱了视线,以至慌乱中放弃了自己原先追求的目标,导致最后一事无成。在人生的旅程中,我们千万不要忘了时刻提醒自己:土拔鼠哪儿去了?心中的目标哪儿去了?  
  有志成龙,无志成虫。人一定要怀着目标前进,没有目标,就会事倍功半,甚至碌碌无为。没有目标的人生就像生活在不见阳光的地窖里,整天找不着北;就象一艘没有舵的船,永远漂流不定,只会到达失望的海滩。有了明确的目标,你就能发挥出自己的能量,有意义的事情就会发生。毫无疑问,无论你是谁,你在哪,你在做什么,你都应该有目标。有了自己的目标,命运才属于自己。没有目标,我们根本不知道自己到底要什么?根本不知道自己要到哪里去,命运就只会任由环境影响,而非自己能够把握。 
  真正成功的人绝对是目标明确,目光坚定,这是成功者非常重要的特质。你的目标是什么呢?人无远虑,必有近忧。人生不能没有规划,请记住,最重要的不是你现在在哪里,你是什么人,重要的是一年后、三年后、五年后你将在哪里,你将会是什么样的人,你的未来需要你设定目标,然后去实现目标。  
  莎士比亚有一句名言:“没有人能够达成他想达成的目标以上的事。”小目标的人注定仅能成小事,只有大目标的人才能成就大事。让我们来看看一组数据:耶鲁大学的一项研究成果发现,大学毕业时只有3%的学生为自己订下了明确目标,而其他的学生则目标含糊或者没有目标。经过近20年时间的跟踪研究,当初有明确目标的3%学生,其成就远超过其余97%学生的总和。同时,有明确目标的人其收入是没有目标人的收入的22倍。  
  透过这个事实真相,你悟到了什么?我觉得这个故事至少已经告诉你:没有目标的人为有目标的人工作一辈子,没有目标的人为有目标的人在努力,没有目标的生命会贬值。有目标的人千斤万担任肩挑,没有目标的人一根稻草压弯腰。  
  一艘没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风。穷人之所以成为穷人,很重要的一点就是他没有立下成为富人的目标。其实,杰出人士与平庸之辈的根本差别并不是天赋、机遇,而在于有无目标。成功,从选定目标开始。  
  漫漫人生,上帝会给每个人发展机遇,但机遇次数并不是无限的。经验告诉我们,机遇一般只有3-5次,错过了就难以补回。当然,对于一个善于选择、善于抓住机遇的人来说,只要有1次就足够了。过错是一时的遗憾,错过是一生的悲哀。


孩子的学习成绩是父母决定的 - 一中大语文 - 一中大语文
 人生胜景只给善于独辟蹊径的人

  
  一个小男孩跟着猎人到山中打猎。这里是动物经常出没的地方。猎人是个老猎手,很早的时候,他们就发现有熊、狍子、狐狸等动物在前面的空地上觅食,而且它们总是选择在中午。快晌午的时候,果然有几只白色的狐狸在视线中出现了。猎人没有急着去端枪,因为他知道,这时候并不是最佳的时机。到后来,狐狸们开始放松警惕,沿着谷地的边缘,一路小跑着奔向山谷的另一头。
  
  猎人觉得是时候了,他端起枪,闷闷的两声枪响之后,狐狸们倏忽之间窜了出去。但跑着跑着,有两只狐狸的脚步慢了下来。猎人估计它们受伤了,朝它们逃跑的方向追了过去。猎人知道,只要过一会儿,这两只受伤的狐狸就会因为快速的奔跑而精疲力竭。猎人拼命地追着,然而意想不到的是,跑着跑着,其中的一只狐狸突然改变了方向,奔向了另一条路,另外一只顿了一下,便尾随着刚才的那一只跑了。
  
  狐狸们拐上的是一条并不适宜奔跑的路,不但崎岖不平布满荆棘,而且有很多陷阱。猎人一边追,一边纳闷。然而领头的那只狐狸依旧义无反顾,后面的那只也紧紧尾随其后跑个不停。猎人知道,前面不远处就有几处陷阱。就在这时候,前面的那只狐狸已经跑到了那个位置。它并没有远远地躲开,而是奔着陷阱的方向而去。后面的狐狸似乎没有想许多,只是跟着它。就在快接近那个陷阱的时候,前面的狐狸突然一闪身,躲开了陷阱。而后面那只狐狸,由于躲闪不及时,掉进了已经铺设了许久的陷阱中。
  
  猎人和小孩停在陷阱旁边,把在陷阱中因恐惧而发抖的猎物捕获上来。前面的狐狸跑出去很远之后,又回过头看了一眼。见后面再没有人追上来,才突然显出受伤的情形来,一瘸一拐的仓皇逃窜。
  
  之后,猎人语重心长地对孩子说:“孩子,看到了吧,今天那只逃跑的狐狸为我们上了生动的一课。前面的狐狸知道我们这样追赶下去的结果,因此它必须想出一个逃生的方法来。或许它知道,我们只要能够得到它们中的一只,就会放弃继续追下去的念头。这时候,和它一块的狐狸就成了竞争对手。到最后它不是要跑过我们,而是要‘跑过’与它一起逃生的另一只狐狸。”
  
  若干年之后,那个小孩成了一家知名企业的老板。他从当年打猎当中得到的人生体验或许更耐人寻味,他说,一个人在人生路上可能会跑掉鞋子,光着脚跑一程,这不可怕;可能会受了蒙蔽或欺骗,走了弯路,这也不可怕;无路可走的时候,可能会跟在别人的后面走上一程,这依旧不可怕;可怕的是,没有目标,一味而盲目地跟在别人后边,找不到一条真正属于自己的路。而且因为心中无路,任何一点小小的困境,都可能成为弱者的绝境。
  
  “人生的所有胜景,只会留给善于独辟蹊径的人。”他把这句话刻在了公司最醒目的位置上。


 

周迅:想想十年后的自己 - 一中大语文 - 一中大语文

 

周迅:想想十年后的自己

  
  十八岁之前,我是个不知道自己想要什么的人,那时我每天就在浙江艺术学校里跟着同学唱唱歌,跳跳舞。偶尔有导演来找我拍戏,我就会很兴奋地去拍,无论多小的角色。如果没有老师跟我的那次谈话,那么也许直到今天,仍然没有人知道周迅是谁。
  
  那是1993年5月的一天,教我专业课的赵老师突然找我谈话:“周迅,你能告诉我,你对于未来的打算吗?”我愣住了。我不明白老师怎么突然问我如此严肃的问题,更不知道该怎么回答。老师问我:“现在的生活你满意吗?”我摇摇头。老师笑了:“不满意的话证明你还有救。你现在就想想,十年以后你会是什么样?”
  
  老师的话音很轻,但是落在我心里却变得很沉重。我脑海里顿时开始风起云涌。沉默许久,我看着老师的眼睛,忽然就很坚定地说:“我希望十年后的自己成为最好的女演员,同时可以发行一张属于自己的音乐专辑。”
  
  老师问我:“你确定了吗?”
  
  我慢慢地咬紧着嘴唇回答:“Yes”,而且拉了很长的音。
  
  老师接着说:“好,既然你确定了,我们就把这个目标倒着算回来。十年以后,你28岁,那时你是一个红透半边天的大明星,同时出了一张专辑。”
  
  “那么你27岁的时候,除了接拍各种名导演的戏以外,一定还要有一个完整的音乐作品,可以拿给很多很多的唱片公司听,对不对?”
  
  “25岁的时候,在演艺事业上你就要不断进行学习和思考。(
励志  www.lz13.cn)另外在音乐方面一定要有很棒的作品开始录音了。”
  
  “23岁就必须接受各种培训和训练,包括音乐上和肢体上的。”
  
  “20岁的时候就要开始作曲,作词。在演戏方面就要接拍大一点的角色了。”
  
  老师的话说得很轻松,但是我却感到一阵恐惧。这样推下来,我应该马上着手为自己的理想做准备了,可是我现在却什么都不会,什么都没想过,仍然为小丫鬟小舞女之类的角色沾沾自喜。我觉得有一种强大的压力忽然朝自己袭来。
  
  老师平静地笑着说:“周迅,你是一棵好苗子,但是你对人生缺少规划,散漫而且混乱。我希望你能在空闲的时候,想想十年以后的自己,到底要过什么样的生活,到底要实现什么样的目标。如果你确定了目标,那么希望你从现在就开始做。”
  
  一年以后,我从艺校毕业了,老师的话从那天开始一直刻在了我的心底:想想十年后的自己。是的,当我意识到这是一个问题的时候,我发现我整个人都觉醒了。
  
  从学校毕业后,我忙于接拍各种各样的影视剧。我始终记得,十年后我要做最成功的明星,所以对角色我开始很认真地筛选。后来我拍了《那时花开》,拍了《大明宫词》,我渐渐被大家接受,也慢慢地尝到了成功的快乐。
  
  2003年4月,恰好是老师和我谈话后的十周年,我不知道这是偶然还是必然,我居然真的拥有了属于自己的第一张专辑——《夏天》。
  
  其实你也和我一样。如果你能及时地问自己一句:“十年后我会怎么样?”你会发现,你的人生就会在不知不觉中发生变化。时刻想着十年后的自己,你会朝着自己的梦想越走越近。

周迅:想想十年后的自己 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017