注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一中大语文

与吾共语,知君有文。

 
 
 

日志

 
 

【主题悦读】倾听世界  

2011-09-16 22:00:58|  分类: 阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听沧桑


        有一种声音,萧瑟如古道渐凉的西风,凄婉如秋日欲颓的残阳。有一种回响,惆怅如暗夜流落的冷雨,忧怨似荒园飘零的落花。有一种天籁之音注定是一种在时光打磨和世事变迁中潜滋暗长的伤感之声——沧桑。我喜欢静静地坐着,倾听沧桑的声音,一种利器相碰的余颤。
        沧桑不是烟雨江南的水村山郭,不是杏花三月的暖风斜阳,杨柳岸,乌蓬船。小桥流水绕人家弥漫的熏人气息里催生不了沧桑绽放的花朵。同样杏花雨,芳草地,吹面不寒杨柳风缭绕的妩媚风情牵绊不住沧桑漂泊的脚步。沧桑在寒窗明月所撒下的冷辉中,在云梦大泽的深处,在荒漠驼铃的摇荡间和玉门寒茄的凄切声里。当朱红暗淡的深山古寺幽然响起的晨钟暮鼓声飘进我耳朵时,我的心不由地为之一振。我倾听到的是一种沧桑虔诚淡雅之声,一种伤感的优美意蕴在心中萌生。
        然而走进群雄逐鹿的中原,倾听到的却是沧桑的另一种美感。在广袤的黄土地上,劲风如矢般的袭扫着大地,在耳边翁翁作响。如期而至的黄昏笼罩在空旷的城堞上,引人无限联想。这城堞的外表如千疮百孔的马蜂窝,只要看着这厚实沉甸的分量,就很容易使人想到宝剑和英雄,每一个土疙瘩里都可能掉下一则传奇沧桑的故事,每一风卷起的烟尘都可能引起战马的嘶鸣,心头回响起无声的绝响,我不禁感慨岁月的磨洗使许多鲜明的过往人事化为乌有的同时,还是会看到许多不畏风霜刀斧剔抉的古典沧桑依旧如故,会听到岁月翩翩远去留下雪泥鸿爪后的嘶掳。我俯下身子,把耳朵紧贴着大地,哪个听这些城堞荡起的历史的回声,令我拾起了不少精神的遗失,撩起了心头对沧桑的怀念之情。
        倾听沧桑,让我得到物外的享受,心灵得到了洗涤。沧桑之声,也如同涓涓细流,流入我的血液,在我体内流淌。

听   土   
艾 殊


        灰灰的土或细如沙,或黏如稠。它总是静默的,但我能听得到它的声音 。
        小时候,家里住的是泥房子,那时我们还不懂得什么叫环堵萧然,只知道大家在一起很快乐。
        泥土的墙总不是很珍贵。我们于是经常在上面写写画画。有红石子画的笑脸,表示我很开心;有尖石子画的圆圈,表示对不起;有石灰石画的爸爸妈妈、爷爷奶奶。有的很幼稚很可爱,有的很简单很执著,有的很错乱很别致……
        泥土总是一声不吭地任凭我们画啊写啊,它用它特有的语言传送着小伙伴们之间的友爱与温情,这,我们听得到。
        泥土的墙连起宽宽的泥土巷子。夏天雷雨声,冬天的雪化声,晴天的欢笑声,阴天的哀怨声,混杂在一起,在巷子里起伏、荡漾。这,我们也能听得到。
        泥土原来是那样质朴的东西,只是随着社会的进步,时代的变迁,泥土被混杂着一切废弃的东西被大人们埋到了房屋底。地面像女士们虚荣的高跟鞋一样被层层垫高,只为我家的屋顶高出他家的屋檐。
        那些钢筋水泥浇灌的墙也容不得我们画上任何东西,加上彩色瓷砖这些华丽的外衣,泥土的丑陋被它反衬得一无是处。
        从一栋栋楼房的崛起到一排排楼房的鳞次栉比,泥土的箱子被挤得只剩下一条缝隙。高耸的门庭、挺直的栏杆却把人与人之间的赤诚击得粉碎,把心与心之间的距离扯得老远。 
        泥土仍然静默着,只是与儿时伙伴们渐渐疏远了,快乐的旋律不再回荡,因为属于我们的泥土被大人们埋到了房底,永远都埋在了那里。只有从下水道里排出的涓涓细流还是汇到了一起。那是不是泥土的眼泪,是不是泥土在偷偷地哭泣?

异 乡 听 雨
无名氏


        雨,无论是何处的雨,总是那样清丽;雨声,无论是何时的雨声,总是那样引人遐想。有时,它是那么欢快,在瓦砾上敲打出一片欢声笑语 ;有时,它又是那么忧愁,在树枝间轻拢慢捻出一串思念。
        去年夏天,我去北京参加一场比赛,在近郊的一家小旅店里住宿。夜晚,我躺着,雨滴淅淅沥沥地轻敲着窗户。从未想过,北方的雨竟也如此频繁,每天傍晚时分,风卷着雨滴,毫无征兆地开始在空中旋起一阵阵凉气,簌簌的雨声,便在窗上响起。这是北方人的热情好客,还是想勾起异乡客的绵绵乡情?我的耳畔不禁响起那个南方小镇迷蒙中密密的雨声。
        家乡雨是最寻常的,一下就是三两天,仿佛是恋人时刻不停地亲吻着大地。雨声,仿佛也沾染了人的感情,绵绵的,婉转悠扬。小时侯,时常伏在窗台上,蒙蒙的雨幕给世界遮上了一层面纱,雨声透过雨幕,仿佛也有了一丝神秘,窗台上的我,听着这遥远的天籁,仿佛看到无数雨丝在树叶上弹起轻灵的倩影,自然的音乐,给了年轻的心多少幻想……
        故乡的雨韵,使人浮想连翩;而异地的雨点,却又是这样匆匆。当我想捕捉北方雨声的灵魂时,方才回过神来:窗外的雨,已停了。不留一丝吝情,这就是北方小伙子的豪爽?郁达夫说,这北方的雨,仿佛也下得更奇,更有味,而我的耳畔,却又幻化出故乡雨后的笙箫。
        悄悄,是离别的笙箫,静谧,是故乡雨后的神韵。雨是停了,雨气却还在,雨声是停了,旋律却还在。不是余音绕梁,是演奏还在继续。你听:水向泥土罅隙更深处在前进,树叶的每一个毛孔正悠闲地呼吸着水气,就连那在迷蒙中浸没的房舍、水田,仿佛也在演奏着游子的乡情——只要你用心去听。
        耳畔故乡的天籁绵延不绝,旅店窗外月色已经漫开,身在异乡,心中的弦却连着故乡的雨声,每一次的颤动,迷蒙中熟悉的天籁,都牵出我的无尽的思念。

一起听蛙   

付志行


        庭下积水空明,水中藻荇交横,我独自坐在窗前,倾听着水田中那铿锵有力的蛙鸣,宛如在欣赏一首交响曲,撼人心魄……
        我静静地听着,痴痴地看着,一切仿佛都凝固起来,静谧的,幽深的,动听的……
        忽然一束灯光出现在水田中,他四处张望着,寻觅着,搜索着……不一会儿,好象发现了什么似的,灯光不再惊疑不定,像狙击手瞄准目标一样,全神贯注,雷打不动……
        我的心也随之紧张起来,他在干什么?难道……不会的,我立即否定了心中的猜疑,继续看着,祈祷着,希望刚才的假设永远也不会成为现实……
        说时迟那时快,只见那灯光跃动了一下,“他扑上去了!”我的心揪得更紧了。紧接着刚才那优美绝伦的蛙群大合奏没有了,只剩下那杂乱无章的凄凉的蛙鸣……听着这一切,我的心“咯噔”一下,捕蛙的,我的思绪变得凌乱不堪,心潮如滔滔江水开始翻涌奔腾……
        那灯光仍重复着刚才的举动,我的心也随着他一次一次地放松、揪紧……结束了,灯光离开了,我听到一声声悲鸣随他而去,我仿佛看到他欣喜的面庞,那鼓鼓的蛇皮袋……
        水田里的“杂光”消失了,又恢复了平静,只是不再是“听取蛙声一片”,只留下那“苟全性命”之蛙,对逝去者伤感的鸣叫,对受害者家属的安慰,对人类无知的憎恨,对未来美好的祈祷……那被捕者离去的哀鸣,似乎在吟诵着“三年羁旅客,今日之南冠。无限山河泪,谁言天地宽?已知泉路近,欲别故乡难……”
        倾听着多变的蛙鸣,一股冲动冲击着我的心灵,难道人们就不能坐下来与我一起听蛙吗?难道非要听那蛙痛苦的悲鸣吗?难道还要听那农药带来的痛彻心扉的呻吟吗?难道……
        人类啊,让我们都静下心来一起倾听那欢快的蛙鸣吧,倾听蛙的业绩,倾听蛙卓越的贡献,倾听自然的和谐之音……

雨夜思绪   

康云飞


        南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧
        我喜欢独自一个在夜里倾听细雨的声音,雨是自然的精灵,我想。开上台灯,黄色的灯光洒上一片温暖,泡上一杯香茗,细细的品,静静地听……
        打开窗,清新的泥土芳香夹着淅沥的雨声飘然而入,呵,只可意会不可言传,说不出的惬意,我要三分易安(李清照)的婉约,三分东坡(苏轼)的豪放,三分耆卿(柳永)的淡泊,一段纳兰(纳兰性德)的心绪,凑成十分的惬意再来倾听这自然的雨声。
        春雨细小,使人温馨。她清新而不妩媚,纤小而不失豪劲,她总是细细地诉说,诉说春的幽远和煦。夏雨豪爽,让人痛快。她像是惊世骇俗的佳作美文,忽而高山流水,忽而一泻千里,忽而崇山纳壤,忽而大海吞流,让人畅快淋漓。秋雨凄凄怨怨,让人爱怜,她忽而浅吟低唱,忽而如行云流水,忽而欲说还休。冬雨不再矜持,但她仪态端庄雍容典雅。倾听着四季的雨声,不觉感慨镜花水月,沧海桑田。
        雨是有灵性的,她似乎顺乎人意,“随风潜入夜,润物细无声”。雨同样是温柔的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。雨还是妖艳的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。每当寒暑易节,总感慨世间险恶,红尘滚滚,于是便向更往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。
        杯中的茶已尽,不愿再倒一杯。妙玉说过:“一杯为品,两杯便成了解渴的蠢物。”
        喜欢一个人在夜里倾听雨的声音,倾听这自然的旋律,“曾经沧海难无水,除却巫山不是云。”她使我思绪不断,这思绪如同一片白云,飘在我心灵上空,使之变得宁静而高远。
        凡人多一分世故,便多一**智;多一**智,便少一分高雅。我倒宁愿少一**智,多一分高雅。醉心于这归依自然的高雅。
        夜深人静,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔。

倾听心跳



        当独自一人的呼吸回旋在耳畔的时候,心跳仿佛就是灵魂的吟唱。此刻阳光在寒意中传染,进行一种无声的照耀。那棵小树已经被一份别样的关怀梳光了曾经俊秀的青丝,而田野上戎戎生长的童话渐露峥嵘。就这样黯然走进寂寞,让一些记忆开始清晰,点点滴滴在丰富着昨天,虽说这是天生注定的经历,宁神析读中却只有遗憾流传。

        因为从来不敢轻易放纵自己,也不愿轻易放弃坚持,所以错过了很多。在真与假中尴尬、在渴念与愚蠢中失措、在咫尺天涯和天涯咫尺中困惑。苍天从来没有给任何情感的追索一个公平的背景。谁都知道人生本来就没有公平可言,因果皆是一种不能推卸的必然,不能强求。

         很想很想找一个可以无拘束地倾注的人,当然在当今这也已经是近似一种奢侈的要求。很少有人为自尊、人性真实的愿望以及内心深处确定了的意义去努力、去承受由此而生的艰辛。时光很短、代价太高、孤独无援。然而,其实就在人们逐渐放弃情感的同时,这些人性的底蕴开始变的弥足珍贵了。凭着无怨无悔,执着、独享和升华着痛苦、寂寞和孤独,就能不再祈求理解、宽谅和同情吗?谁知道。在阳光和水、星空与土地之间,不再刻意寻找一种依存逻崐辑。随心所欲也不再是最完全的自由,古老的信念早已在血脉里扎根。既然不惜代价反传统之后只会陷入另一种模式,又何必为难处世的原则呢?

        此刻不知道我记忆中那多角色在设计着怎样的场景,预谋着何等周密的主题,摄取着怎样的满足。徘徊在沉重的思绪中,不会有一个令人愉悦的概念。说不清的,其实不止是生存的主题,人生的尽头没有大雨滂沱,因为平凡的人最多。常问,做一件事情、关心一个人、珍惜一段缘分,需要理由和借口,需要资格和条件吗?这世上有很多规则很清楚,不需要想得太懂,不管你愿不愿意,都将在无意识去遵循它们。人生不可能在百年中始终做得很妥贴,在所有理智和情感的经验中,人最终失去的不只是完整而自由的自己,往往在不得已中陷入了近似自虐的内心困沌,超然活着总是寄望来生的夙愿。

        爱与恨时常交替着,苦恼与迷惘的感觉非常难受却无药可治。那么只有等待,等待在时间的流逝中忘却吗?人群拥挤中我才能感受到自己是一个实实在在的人,是一个也会感到恐惧、孤单的人,是一个喜怒无常却热爱生活的人,但也是一个因为无法超拔而感到愤霾的人。目睹了很多后又时常感到迷惑,内心时常会受到一些莫名其妙的伤害,我懂,人们都在寻找,寻找那些快乐、幸福和满足。

        读书时常为那些动人心炫处所感叹,听歌时常沉入凄凉的韵律中品味忧伤,静静地独处时常陷入一份绵长的深思里而接受寂寞。回过神来只想,不隐瞒爱憎与喜恶,坦然展现自己具有感染了的风采的唯一手段也许就是坦诚和无畏,因此可能就没有理由没有必要后悔。所有的季节都是生活,存在其中,有多彩的收获和醉人的忧伤。

倾 听  


        在这个世界上我们常常倾听。  

        譬如在大自然中我们寻觅那“明月松间照,清泉石上流”的韵致,寻觅那“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的空灵,寻觅那“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”的意境。聆听轻风喁喁低语,聆听松涛娓娓吟唱,聆听蛐蛐细细鸣叫,聆听山林中鸟儿欢啼。那脆灵灵的音符好似一颗亮露滴落,使你的心中也流淌出一挂清粼粼的飞泉。  

        虫鸣鸟语,溪泉琮王争    ,人也焕发了童贞,胸中的块垒随溪水逝去,工作的疲惫被溪水洗去,心灵的尘垢随溪水流去,身心如洒,愉悦清朗,潇洒通透。  

        聆听,涵养了你的性情,旷达了你的胸臆,给你智慧的灵光和启迪,你的思维也流转自若,鲜活水灵。聆听是一种怡情忘机的人生态度,充满着潇洒的生活意趣。有时候,我们失去了许多快乐,并不是无法引起快乐,而是缺少一颗平常心,缺少爽朗清静的心情,缺少毫无掩饰的童稚的天真。  

        有位智者说:“当我们明心见性,达到内外如一、心物合一的境界,我们便能从任何细微的事物中获得智慧的启示。安静地看一瓢水,可以听到它演示的清净义,请汲来柔润自己的心田;细致地看一朵花,可以听见它宣说的庄严义,请掬来美化自己的生命。这就是奇妙的无情说法,万事万物,无时无地不在百般譬喻、殷勤示教,你听见了吗?”  

        心情浮躁的人不会聆听,利欲熏心的人不会聆听,心胸如豆的人不会聆听,老谋深算的人也不会聆听。他们过于浅薄,过于功利,过于狭隘,过于世故。他们缺少颖悟的耐心、适度的宽容、舒展的心灵、好奇的天真。他们所能听到的只是铜臭的撞击、生活的噪音。  

        在这个世界上我们需要聆听。  

        譬如聆听父母的忠告,聆听老师的教诲,聆听朋友的劝慰,聆听婴儿的啼哭,聆听妻子的关爱……  

        聆听是心与心的碰撞、爱与爱的交流、情与情的融汇;聆听是一种主动的生活姿态,一种亲切的对待,一种由衷的信赖,一种美妙的心境。  

        一位伟人说:“喜欢聆听的民族是一个智慧的民族。”   

        狂妄自大的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,他们的傲慢,遮挡了他们的视线;闭关自守的民族不喜欢聆听,只会沾沾自喜,他们坐井观天,妨碍了他们的见识;急功近利的民族不喜欢聆听,只会浮在表面,他们浅尝辄止,缺乏深厚的内涵。  

        因此,学会聆听才不自满,才不孤独,才开眼界,才见学问;学会聆听才善于思考,富有创意,从容冷静,虚情若谷,这个民族才变得生机勃勃,充满魅力。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017